Штрих-коды на лекарствах заменят человеческий фактор

| статьи | печать

Через год подлинность лекарственного препарата можно будет проверить путём простого считывания штрих-кода, расположенного прямо на таблетке. Ноу-хау предложила группа британских инженеров из компании Sofmat и Университета Брэдфорда. Согласно последнему исследованию, проведённому ВОЗ, примерно 10% препаратов во всём мире могут быть подделкой. Две трети таблеток, покупаемых в Сети, также относятся к подделкам или не соответствуют стандарту. Из-за того что современные системы защиты от подделывания лекарств иногда подводят, учёные и занялись поиском средств, способных обеспечить подлинную идентификацию продукта.

Специалисты присвоят уникальный идентификатор каждой таблетке. Печать представляет собой микроскопическую перфорацию (одна сотая ширины человеческого волоса). Данный штрих-код сможет прочитать специальный сканер в больнице. При этом код будет виден только специальной технике.

С помощью кода врачи будут дополнительно проверять верность партии и типа лекарства. Сейчас перед разработчиками стоит важная задача — сохранить стоимость в пределах примерно 200 фунтов стерлингов. В любом случае система окупится за счёт своей высокой эффективности. Само сканирующее устройство должно быть готово к ноябрю будущего года. По словам представителей Sofmat, компании из Швейцарии и Китая уже высказали заинтересованность в новой системе защиты.

Ещё в 2013 г. Минздрав пообещал дать шанс самостоятельного контроля за подлинностью лечения всем россиянам. Ведомство собиралось внедрить на территории страны приложение, считывающее штрих-коды лекарственных средств и дающее пациенту всю возможную информацию о препарате. Предполагалось выпустить в форме мобильного приложения сканер штрих-кодов, которые есть на упаковках. Система достаточна проста. Человек фотографирует штрих-код на упаковке, а приложение автоматически распознаёт его, запрашивая информацию в информационных системах Минздрава и Росздравнадзора. Через несколько секунд человек получает полную инструкцию по применению. Это позволит не только больше узнать о препарате, но и сравнить фотографию с эталоном, который зарегистрирован, а также посмотреть производителя, дозировку. Данный подход призван обезопасить россиян от фальсификата.

«Мы хотим в форме мобильного приложения запустить сканер, — объяснял задачу замдиректора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Сафронов. — Соответственно, нужно приобрести права, чтобы его распространять и в первую очередь ориентировать на пациентов». Процесс выпуска сканера был приостановлен, и пока о дате его ввода ничего не сообщалось. Зато были введены многочисленные запреты и ограничения, в первую очередь касающиеся ввоза в страну иностранных препаратов, не имеющих отечественных аналогов. А в январе этого года и вовсе был изменён Уголовный кодекс. Отныне уголовная ответственность грозит всем, кто незаконно производит, хранит и продаёт лекарства, медицинские изделия или БАДы. Также наказание последует в том случае, если подделывались документы и упаковка на лекарственные средства или медицинские изделия. Ещё 31 декабря 2014 г. был подписан Федеральный закон № 532-ФЗ, вводящий уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Сюда относятся и уникальные иностранные лекарства.

Сегодня многие больные находятся в очень сложной ситуации: некоторые лекарства они просто не могут купить в России. Привозить препараты из-за границы тоже нельзя. У тех же, кто любыми способами умудряется эти лекарства за границей обнаружить, возникают сложности, связанные с отказами аптечных сетей продавать в розницу препараты по нестандартным рецептам. Патовая ситуация в медицине позволила заговорить о выводе из списка фальсификатов не зарегистрированных в России препаратов для лечения орфанных заболеваний, не имеющих отечественных аналогов даже в Госдуме.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад, — рассказала депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова. — Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар — мама трёхлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности. Частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти длинную череду сложностей и согласований. Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране. Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон».

К слову, высокоэффективный препарат для предотвращения эпиактивности, предназначенный для детей младшего возраста, произведённый в Германии, раньше входил в список госзакупок. Введение запретительных мер лишило надежды вовремя предотвратить развитие эпилепсии у огромного количества детей. Родители вынуждены искать любые способы доставки необходимого препарата, а сами врачи, назначающие спасительнее лекарство, как правило, выясняют, есть ли возможность доставлять его из-за границы.

Зато борьба с фальсификатом принесла первый правовой результат. Недавно в Московской области было возбуждено первое в России уголовное дело по факту обращения фальсифицированных лекарственных препаратов. Организовал это незаконное предприятие 45-летний житель Люберецкого района. В состав преступной группы входила специалист-технолог, контролировавшая работу на производстве.

Стало известно, что фальсификат ввозился из Китая. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов с целью придания продукту товарного вида. Расследование показало: группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. Анализ показал, что подделке подвергся препарат «Кларитин».