Где старикам жить хорошо

| статьи | печать

В большинстве рейтингов качества и уровня жизни для пожилых людей на первом месте оказывается в последнее время Швейцария. К такому выводу приходят учёные, проводящие масштабные исследования уровня комфортности всех стран мира для жизни пожилых людей.

При составлении рейтингов учитываются доход, состояние здоровья, уровень образования, занятость и наличие благоприятной среды. По статистике, мировое население Земли стремительно стареет. К 2050 г. 46 из 96 стран будут иметь около 30% населения старше 60 лет. И к этому нужно подготовиться, считают эксперты. Высокие места в рейтингах занимают Норвегия, Швеция, Германия, Канада, Нидерланды, Исландия, Япония, США и Великобритания. Россия занимает 65-е место из более чем 90.

Сейчас наблюдается большая разница между странами в плане продолжительности жизни в старшей возрастной группе. Если в Японии люди 60 лет имеют все шансы прожить ещё 26 лет, в Афганистане — только 16 лет. Большое значение имеет гендерная дискриминация, от которой страдают пожилые женщины. Они менее активны, чем мужчины, и меньше зарабатывают в течение жизни, что повышает риск бедности в пожилом возрасте. Учёные выявили и колоссальную «вилку» в показателях бедности. Так, к примеру, в Южной Корее 48,5% пожилых людей бедны, в Исландии лишь 1,6%.

В геронтологии существуют понятия физиологического и преждевременного старения, календарного и биологического возраста. Согласно календарному возрасту лица от 60 до 74 лет относятся к пожилому, от 75 до 89 лет — к старческому возрасту, а 90-летние и старше — к долгожителям.

Физиологическое старение — это естественное и постепенное развитие структурно-функциональных изменений тканей и органов, характерных для данного вида календарного возраста, приводящие к некоторым ограничениям адаптационных возможностей организма.

Преждевременное старение — это ускоренное развитие возрастных изменений, наступающих раньше, чем у лиц соответствующего календарного возраста, то есть когда биологический возраст опережает календарный.

Максимальная продолжительность жизни определена нормами старения, врождённой предрасположенностью, зависящей от генов, и внешними экологическими факторами. К основным существенным факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят пол, генетику, уровень здравоохранения, гигиену, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду и конечно диету и качество пищи. Важнейшей нутрицевтической проблемой пожилых людей является железодефицит, который связан как с недостаточным поступлением с пищей хорошо доступного для усвоения гемового железа (содержится только в продуктах животного происхождения), так и с тем, что с возрастом может понижаться кислотность желудочного сока и возникать атрофический гастрит. Это приводит к уменьшению всасывания гемового и негемового железа (из растений). Кроме того, по тем же причинам уменьшается биодоступность витамина В12 и фолиевой кислоты. Последствием могут быть анемия, ухудшение мыслительных функций.

Так что животный белок как основной источник железа и витамина В12 пожилым людям есть всё-таки нужно. Другое дело, что в этом возрасте часто повышен холестерин, а в жирном мясе и птице содержится много холестерина. Предпочтение лучше отдавать рыбе, куриной грудке, говяжьей вырезке, кролику. Как всегда, вопрос в количестве. Говядину желательно есть не больше двух-трёх раз в неделю, а в остальное время отдавать предпочтение рыбе, особенно жирной, в которой много полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, нормализующих липидный обмен (скумбрия, лосось, сардина, сельдь несолёные), и филе птицы. Конечно, жарку и гриль нужно исключить.

Ещё одной проблемой, которая часто возникает в пожилом возрасте и для решения которой рекомендуется жирная рыба, является дефицит витамина D и вследствие этого снижение усвоения кальция. Этот дефицит возникает из-за низкого потребления кальция с пищей (особенно в виде молочных продуктов) и редкого пребывания на солнце. Именно средиземноморская кухня, в которой много рыбы, овощей и оливкового масла, хорошо зарекомендовала себя для контроля над весом и уровнем холестерина у пожилых людей. Учёные наблюдали за тем, как люди, соблюдающие указанную диету, в пожилом возрасте реже страдали и от привычных нарушений в работе мозга и от снижения общего уровня интеллектуальных способностей.

У идеи отказа от мясного есть не только противники, но и сторонники. В пользу диеты, богатой бобами, ягодами, цельными злаками, говорит исследование Университета Раша. В исследовании принимали участие люди 70—80 лет. Эксперты специально в течение пяти лет исследовали связь между уровнем интеллекта и рационом питания на примере примерно 1000 человек. Выяснилось: хотя снижение мозговой активности с возрастом было вполне ожидаемым, рацион сильно влиял на степень снижения мозговой активности. Так, люди, страдавшие от более быстрого снижения когнитивных способностей, ели мясо. А вот вегетарианцы, напротив, могли похвастаться хорошим состоянием.

Видимо, отказ от мяса действительно замедляет процесс старения мозга — в среднем такая диета «омолаживала» мозг на семь лет. Вместе с тем учёные признают: идеальной вегетарианской диеты не существует. Просто в старости необходимо ограничивать себя в потреблении мяса, масла, сыра, мучного, жареной и жирной пищи.