Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 06, 2015 г.)

| статьи | печать

Как определяется размер потенциально возможного к получению годового дохода ИП, применяющего ПСН, в сфере розничной торговли, если в заявлении на получение патента указано несколько объектов торговли и площадь торгового зала по каждому объекту не превышает 50 кв. м?

Налоговая база налогоплательщиками ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).

Денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода в отношении розничной торговли через объекты с площадью торгового зала не более 50 кв. м может быть определено путем умножения размера установленного по этому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект на общее количество используемых в обособленных объектов (магазинов, павильонов).

В связи с этим если в заявлении на получение патента указано несколько объектов торговли и площадь торгового зала по каждому объекту торговли не превышает 50 кв. м, то при определении потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патенту размер указанного дохода на один объект торговли следует умножить на количество объектов торговли.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-12/40617)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ПСН, если он получил патент на новый срок, но не уплатил налог по ранее выданному патенту?

Окончательный срок уплаты налога при ПСН установлен п. 2 ст. 346.51 НК РФ как срок окончания действия патента. При нарушении установленного срока уплаты налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ) и может вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за десять дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Исходя из содержания названных норм Кодекса, налогоплательщик, получивший патент на применение ПСН на определенный в патенте срок, до истечения этого срока может подать в налоговый орган заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив на дату подачи заявления сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту.

Одним из оснований для отказа в выдаче налогоплательщику патента является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН (подп. 4 п. 4 ст. 346.45 НК РФ).

В связи с этим индивидуальный предприниматель, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту не вправе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-09/38742)

Каков порядок применения индивидуальным предпринимателем ПСН в отношении розничной торговли при увеличении (уменьшении) в налоговом периоде числа торговых объектов?

Если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли на территории конкретного субъекта Российской Федерации, такой патент будет действовать в отношении всех указанных в патенте торговых объектов, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации.

Если в патенте указано определенное число показателей (количество (площадь) объектов, средняя численность наемных работников и т. п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей налогообложения предпринимательской деятельности с использованием таких новых объектов индивидуальный предприниматель обязан получить патент на указанные объекты или применять в отношении предпринимательской деятельности с использованием этих объектов иные режимы налогообложения.

В случае уменьшения количества объектов перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения и зачет излишне уплаченной суммы патента в счет будущих платежей Кодексом не предусмотрены.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-11/36170) 

1 Полные тексты писем можно заказать в редакции.