Рыбы ещё долго будет не хватать для того, чтобы цены на неё начали падать

| статьи | печать

Эксперты информационного агентства по рыболовству представили доклад о путях насыщения рынка отечественной рыбной продукцией, что считается необходимым и для движения в сторону обеспечения качественного питания граждан. По прикидкам, на замещение импорта рыбы потребуется до десяти лет. Соответственно, столько же времени не стоит рассчитывать на снижение цен.

Руководитель агентства Александр Савельев рассказал Интерфаксу о своём докладе. В основе анализа — баланс рыбопродукции за 2013 г., то есть до введения продовольственного эмбарго. «2013 г. был выбран неслучайно, поскольку до введения ответных санкций объёмы и ассортимент импортируемой рыбопродукции отражали предпочтения населения в недостающей продукции собственного вылова», — пояснил А. Савельев.

Наиболее длительный срок потребуется для того, чтобы заместить импорт охлаждённых сёмги и форели. Его объём в 2013 г. составил 129 000 тонн. «Для увеличения собственного производства этой рыбы необходимо развитие аквакультуры, но дефицит племенных родительских стад лососей, рыбопосадочного материала, а также кормов не может быть устранён в короткие сроки. В случае реализации целенаправленной политики государства на стимулирование развития этого вида деятельности объёмы производства лососевых на уровне 150 000 тонн могут быть достигнуты через 8—10 лет», — цитирует А. Савельева Интерфакс.

Замещение импорта мороженой сёмги и форели, а также мороженой сельди может пройти в короткие сроки — от одного до двух лет. В частности, импорт мороженой сёмги и форели (77 000 тонн) может быть компенсирован морожеными тихоокеанскими лососями (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча). Однако в этой части А. Савельев не убедителен. Он говорит о том, что «…необходимо оптимизировать транспортную логистику таким образом, чтобы дальневосточным рыбакам было выгоднее поставлять свою продукцию в центральные районы страны, а не на экспорт». Но это противоречит законам природы — дальневосточную рыбу ближе, а значит — дешевле возить азиатским соседям, как чего не оптимизируй. Но авторы доклада транспортные проблемы не анализируют, просто пишут, что заменить импорт мороженой сельди (120 000 тонн) возможно за счёт переориентации перерабатывающих предприятий на дальневосточные виды этой рыбы.

Эксперты приходят к выводу, что на замену импорта мороженых сардин, килек и шпрот (54 000 тонн), а также консервов из этих рыб потребуется два-три года. Это время необходимо для увеличения добычи мелкосельдевых видов рыб в Чёрном, Каспийском и Азовском морях, поскольку уловы этой рыбы в Балтийском море недостаточны для удовлетворения потребностей рыбопереработчиков. Для вовлечения в промысел запасов южных морей потребуется модернизация рыбопромысловых судов, создание приёмно-транспортной инфраструктуры, считают эксперты.

Хуже всего — со скумбрией. А. Савельев говорит, что она останется «дефицитной позицией», так как объёмы отечественного вылова недостаточны — 145 000 тонн в 2013 г.

В 2013 г. соотношение отечественной и импортной рыбопродукции на рынке РФ составило 56 и 44% соответственно. В 2014 г., с 7 августа которого было введено продовольственное эмбарго, это соотношение изменилось и составило 62 и 38% соответственно.