Внешние шоки могут сорвать стабилизацию российской экономики

| статьи | печать

Отчетные статданные и опросы предпринимателей последние месяцы показывают стабилизацию положения во многих отраслях российской экономики. Однако падение цен на нефть, торможение китайской экономики и вакханалия санкций могут затоптать ее хрупкие ростки.

Данные о динамике базовых видов экономической деятельности за II квартал 2015 г. говорят о замедлении экономического спада к концу 1-го полугодия, а доступная статистика за июль говорит о стабилизации промышленного выпуска и сохранении текущей базовой инфляции на уровне менее 6% годовых.

О стабилизации положения свидетельствуют опубликованные Росстатом в понедельник данные о промышленном производстве в середине лета: 0% вслед за –0,2% в июне (к предыдущему месяцу, сезонность устранена). Минимальный прирост в июле наблюдался как в добывающих (0,2%), так и в обрабатывающих производствах (0,2%).

На этом фоне в июне — июле заметно улучшились данные опросов, проводимых Росстатом среди директорского корпуса промышленных предприятий. Подавляющая часть топ-менеджеров (72%) сообщила об удовлетворительном финансово-экономическом положении своих предприятий. Величина основного композитного индикатора исследования Росстата — индекса предпринимательской уверенности — сохраняется на уровне –7% пятый месяц подряд.

Особенно примечательно, что прогнозы предпринимателей в последние два месяца относительно развития производственной и спросовой ситуаций на ближайший квартал выглядят заметно лучше, чем в начале года.

Однако, по оценке ученых Центра развития ВШЭ, пока не наблюдается признаков улучшения экономической конъюнктуры, позволяющей российской экономике быстро выйти на стабильные положительные темпы роста. Это особенно тревожно, поскольку результаты опросов Росстата демонстрируют сильную положительную корреляцию мнений предпринимателей с ценами на нефть. Поэтому, по мнению аналитиков Центра развития, вполне возможно, что в августе они начнут ухудшаться.

Девальвация мало повлияла на экспорт и производство

Обычно от падения курса национальной валюты экономисты и простые граждане ждут роста экспорта и импортозамещения. «В действительности многие исследования на огромных массивах данных показывают, что замедление роста в экономике, подвергающейся девальвации национальной валюты, начинается по меньшей мере за год (а часто и ранее) до валютного кризиса, под влиянием вовсе не девальвации, а других причин, — отмечает аналитик ЦР Валерий Миронов. — А девальвация происходит уже потом, и сама по себе приводит к ускорению экономического роста, но не к возврату к докризисным темпам роста ВВП».

Данные Федеральной таможенной службы (ФТC) о динамике экспорта важнейших товаров в 1-м полугодии 2015 г. не подтверждают формирование сильного тренда к росту экспорта, чего можно было ожидать после девальвации рубля.

За январь — июнь текущего года при снижении валютных объемов российского экспорта на 28,8% и импорта на 39,5% номинальный чистый экспорт в рублевом выражении вырос на 39,9% (притом что средний курс рубля к доллару в этот период снизился с 34,7 до 57 руб./долл.).

Это, несомненно, должно поддержать рост ВВП, но нужно иметь в виду, что вклад чистого экспорта в ВВП невелик, а его увеличение при стагнации или даже падении цен на энергоносители нестабильно.

Анализ данных ФТС показывает, что в физическом выражении растет экспорт 20 товарных позиций. При этом по пяти товарным позициям наблюдается рост как физических, так и стоимостных объемов, и все это сырьевые товары: рафинированная медь, необработанный алюминий, калийные удобрения, кокс и электроэнергия. О заметном росте несырьевого экспорта остается только мечтать.

Невелики успехи в импортозамещении даже в самой успешной отрасли российской экономики, которая демонстрирует рост в условиях кризиса, — сельском хозяйстве. Большинство успешных проектов по развитию производства продуктов питания начинались еще до девальвации рубля и введения санкций (см. «ЭЖ», № 31, с. 04).

«Внешние тучи» сгущаются

Вместе с тем за последние полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия.

Во-первых, нефть марки Urals подешевела с 60—65 долл. за баррель в июне до 46—48 долл. за баррель в середине августа, что сопровождалось примерно пропорциональным ослаблением рубля, курс которого приблизился к пиковым значениям зимней девальвации.

Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае: основной фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, более скромными стали перспективы роста национальной экономики, что сказывается не только на мировых ценах и объемах спроса на сырьевые товары, но и на оценке возможностей роста торговых партнеров страны.

В-третьих, продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало расширение «ответного» списка и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие больших подвижек в области импортозамещения.

«Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились, — комментирует ситуацию эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. — Особенно символично падение цен на нефть, показавшее, что ровной траектории подъема, как в кризис 2008—2009 гг., не будет. В сочетании с ответным пропорциональным ослаблением рубля это означает существенное повышение риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора».

Такой поворот событий осложняет положение Банка России. Он понизил в начале августа ключевую ставку на символические 0,5 п.п., но на следующем заседании вряд ли решится на это.

Тем не менее аналитики «Вышки» не ожидают ни похожего на прошлогодний скачок всплеска инфляции, ни резкого усиления экономического спада. Однако сокращение инвестиций, вероятно, усилится. При этом в случае перехода экономики с III квартала к стагнации годовые темпы падения ВВП должны нарастать, и в целом за год валовой продукт снизится, по их прогнозам, на 4,5%.

Не сулят длительную рецессию и ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Значение сводного опережающего индекса (СОИ), рассчитываемого Центром, в конце полугодия снизилось и составило 0,52 против 0,57 месяцем ранее. Это пока существенно выше порогового уровня 0,35, при приближении к которому повышается вероятность затяжной рецессии. По текущим оценкам экспертов ЦМАКП, длительность рецессии российской экономики составит меньше года.