У российских ИТ-компаний открылись возможности

| статьи | печать

Отказ России присоединиться к новому соглашению в рамках ВТО о снижении торговых пошлин на ряд ИТ-продуктов может стимулировать создание отечественного программного обеспечения и открыть новые возможности для расширения рынка отечественным компаниям.

О решении России не присоединяться к новому соглашению Всемирной торговой организации (ВТО), о снижении торговых пошлин на ИТ-продукты в конце июля сообщил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Расширенное соглашение подпишут США, Китай и страны Евросоюза. Оно затронет импорт и экспорт примерно 200 высокотехнологичных товаров — от полупроводников до игровых консолей.

Теперь главная интрига заключается в том, смогут ли российские компании выпускать полноценную замену иностранному программному обеспечению. У отечественных производителей, по мнению главы компании Git in Sky Сергея Житинского, сегодня нет адекватной замены этим продуктам. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное ПО, которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и др. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских предприятий — это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские ИТ-компании.

Аналитики также обсуждают возможные потери в результате решения России отказаться от снижения торговых пошлин на ИТ-продукты. Проиграют прежде всего крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться. Решение коснется всех иностранных ИТ-компаний, активно работающих на российском рынке. Это в первую очередь Microsoft, Oracle, IBM и Google. Пострадают также импортеры иностранного ПО. В 2014 г., по данным Минпромторга, продажи зарубежного ПО в России достигли 773,4 млн дол., теперь эти объемы могут сократиться.

Для российских компаний, напротив, открываются возможности расширить свою долю рынка. Сохранение высоких пошлин на ИТ-продукты, по словам г-на Житинского, будет иметь положительные последствия для отечественных предприятий: «В противном случае существует риск, что для российских ИТ-компаний наиболее привлекательным сценарием станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки».