Список инвалидностей пополнился «заячьей губой»

| статьи | печать

В Минтруде собираются подправить прошлогодний приказ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». Право на госпомощь получат новые категории граждан.

В список болезней вернутся те, наличие которых даёт право получить инвалидность. В первую очередь, «заячья губа» и инсулинозависимый диабет. Также в приказ добавят такие диагнозы, как бронхиальная астма и фенилкетонурия. По нынешним правилам все эти серьёзные заболевания и врождённые дефекты считаются «незначительными нарушениями». По мнению чиновников, разработавших действующий сегодня приказ, пациент с пожизненной зависимостью от инсулина или расщелиной губы и нёба теряет всего лишь от 10 до 30% нормальных функций организма. А для присвоения инвалидности нарушение должно быть более 30%.

В Москве проживает около 1,2 млн людей с ограниченными возможностями, в том числе 35 400 детей-инвалидов. В столице действует госпрограмма «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012—2018 годы». В её рамках власти помогают и людям с ограниченными возможностями. В 2015 г. для социальной интеграции маломобильных граждан город выделил из бюджета 32 млрд руб.

Официальный статус инвалида помогает больному и его семье. Ребенок-инвалид, попадающий под льготы, получает право на бесплатные протезы и пластины.

«Надо больше детализировать позиции по инвалидности, — считает член комиссии по здравоохранению Мосгордумы Ольга Шарапова. — В моей практике были случаи, когда снимали инвалидность ребёнку при хронической астме или при заболевании сердца из-за того, что временно пропадали симптомы болезни, или больным сахарным диабетом, которые благодаря лекарствам не попадали в больницу в течение года».

«„Заячью губу“ и „волчью пасть“ можно исправить, и чем раньше, тем лучше, — считает хирург челюстно-лицевой направления Михаил Большаков. — Но деньги на эту высокотехнологичную операцию есть далеко не у всех, а если дефектом не заниматься, последствия будут тяжёлыми: социальная дезориентация, нарушение речи, неспособность нормально питаться. Если детям с этими дефектами будут присваивать инвалидность, их можно будет бесплатно оперировать, и реабилитация, скорее всего, пройдёт без осложнений».

«Заячья губа» — врождённая аномалия лицевого черепа, характеризующаяся несращением во внутриутробном периоде носовых ходов и тканей верхней челюсти. Эта аномалия проявляется расщелиной губы (в значительном большинстве случаев верхней) с одной или двух сторон. Часто сочетается с другим пороком развития — расщелиной нёба (так называемая «волчья пасть»).

Фенилкетонурия — это сложнейшая патология, вызванная наследственными факторами и характеризующаяся нарушением обмена белков в организме. Тип наследования заболевания — аутосомно-рецессивный. Это означает, что даже у здоровых мамы и папы может родиться больной фенилкетонурией малыш.

Инсулинозависимый сахарный диабет (1-й тип) в основном развивается в организме молодых людей. Главной причиной его появления является повреждение поджелудочной железы, которая прекращает секрецию (выработку) инсулина. Также провокаторами возникновения этой болезни могут стать вирусные инфекции и наследственная предрасположенность к диабету. Диагностировать сахарный диабет 1-го типа можно только по данным проведённых анализов крови, которые показывают точный уровень глюкозы и количество инсулина в организме. После постановки диагноза врач составляет курс лечения. В его состав входят диеты, уколы инсулиновых препаратов, физические нагрузки и прочее.

«Инсулинозависимый диабет — это постоянная угроза для жизни, — говорит директор Института диабета ЭНЦ РАМН Марина Шестакова. — Если пациенты с этим диагнозом будут признаны инвалидами, они смогут бесплатно получать инсулин за счёт федерального бюджета. Сейчас за обеспечение пациентов инсулином отвечают регионы, и зачастую их средств не хватает».

Присвоение инвалидности — это прежде всего предоставление льгот. Нововведение Минтруда России в первую очередь должно помочь пациентам бюро МСЭ — людям с ограниченными возможностями. Присвоенная в официальном порядке инвалидность и её группа предоставляет человеку определённые социальные гарантии государственной поддержки. В них входят ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые человек с ограниченными возможностями получает вместо отменённых десять лет назад натуральных льгот, возможность пользоваться бесплатными лекарствами, санаторно-курортным лечением, проездом и т.д. Степени инвалидности определяют в процентах. До недавних пор специалисты при проведении медико-социальной экспертизы руководствовались разрозненными рекомендациями и инструкциями, что в какой-то мере способствовало разночтениям по поводу присвоения или отказа в установлении инвалидности, занижению группы и т.д. Чтобы исключить это, в конце прошлого года Минтруд разработал чёткие, единые для всех регионов количественные показатели оценки степени выраженности нарушений функций организма человека (дыхания, кровообращения, пищеварения и др.). Это дало возможность устранить субъективизм экспертов при освидетельствовании.

За основу берётся степень выраженности нарушения функции вследствие заболевания, травмы или дефекта в процентах. Выделяются четыре степени стойких нарушений функций организма: I степень — даётся при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне от 10 до 30%; II степень — при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%; III степень — при выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 70 до 80%; IV степень — при стойких значительно выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 90 до 100%. Для того чтобы, опять же, избежать субъективизма специалистов при определении количественной оценки в процентах, был издан соответствующий документ (приложение к классификации). В нём в процентах изложены клинико-функциональные характеристики стойких нарушений функций организма человека. Даже если в приложении не окажется какой-то определённой болезни, эксперты будут рассматривать общий подход к классу болезней. При наличии нескольких стойких нарушений функций организма каждое из них оценят отдельно. А затем выберут максимально выраженное в процентах нарушение. В случае если будет установлен факт влияния других нарушений на утяжеление максимально выраженного в процентах нарушения функции организма, тогда его могут увеличить, но не более чем на 10%. Бюро МСЭ обратило также внимание на то, что для установления групп инвалидности классификации основных категорий жизнедеятельности и критерии остались прежними, кроме III группы. Если раньше можно было получить III группу инвалидности, имея только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы два и более.

Зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Людмила Бокова сообщила, что 25 июля в верхней палате пройдёт заседание по вопросу проблем присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса. По словам сенатора, проблемы с присвоением инвалидности появились после того, как Минтруд ввёл количественный критерий определения без пояснений для медицинских экспертов. «Если человек не дотягивает до определённого показателя, то факт инвалидности не признается, — объяснила сенатор. — И больше всего обращений касается как раз диабета и „заячьей губы“».