Признаки самовольной постройки изменятся

| статьи | печать

С 1 сентября 2015 г. вступят в силу поправки в ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющую правовой режим самовольных построек и предоставляющую возможность при определенных условиях легализовать такие постройки путем введения их в гражданский оборот.

Президент России 13 июля подписал Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“» (далее — Закон № 258-ФЗ), который вступит в силу только 1 сентября 2015 г. Статья 1 данного закона вносит изменения в ст. 222 ГК РФ, регулирующую правоотношения, связанные со статусом самовольной постройки.

Согласно действующей редакции п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Новая редакция п. 1 ст. 222 ГК РФ корректирует признаки самовольной постройки. С 1 сентября 2015 г. ею будет являться здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не представленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Следует обратить внимание, что наличие хотя бы одного из указанных в этом пункте признаков является достаточным основанием для признания соответствующего имущества самовольной постройкой.

Законом № 258-ФЗ устанавливаются конкретные условия, при одновременном соблюдении которых судом может быть признано право собственности на самовольную постройку. Это возможно, если:

  • в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Помимо этого ст. 222 ГК РФ дополнена новым пунктом, в соответствии с которым органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) будут вправе принимать решения о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, должен будет в течение семи дней направить лицу, осуществившему самовольную постройку, копию решения, содержащего срок для ее сноса. При этом максимальный срок, который органы власти могут дать на снос, не может превышать 12 месяцев.

Если органу власти не удалось выявить лицо, осуществившее самовольную постройку, то он в течение семи дней со дня принятия решения о сносе обязан:

  • обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
  • обеспечить размещение сообщения о планируемом сносе самовольной постройки на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в интернете;
  • обеспечить размещение сообщения о планируемом сносе самовольной постройки на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка.

Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не появится, то снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, по истечении двух месяцев после дня размещения сообщения о планируемом сносе такой постройки на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в интернете.