Центробанк сообщил о четырех проблемах, угрожающих страховому рынку

| статьи | печать

Банк России определил главные риски, угрожающие благополучию отечественных страховщиков. Данные об этом содержатся в опубликованном 30 июня ведомством обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2014 г. и I квартал 2015 г.

Согласно отчету по итогам прошлого года страховые компании в среднем показали неплохую рентабельность собственных средств — 16 против 12% годом ранее, однако поскольку в официальной отчетности было разрешено учитывать введенный Банком России мораторий на переоценку ценных бумаг и «проведенную через прочие доходы финансовую помощь со стороны собственников», реальный уровень рентабельнос­ти должен быть несколько ниже. Еще в конце 2014 г. на рынке было отмечено замедление прироста показателя собранных премий (до 3,3 п.п. ), и эта тенденция продолжилась в первые месяцы 2015 г.

Причину ухудшения ситуации на страховом рынке ЦБ видит прежде всего во внешнеполитической обстановке. В обзоре сообщается, что экономические санкции, наложенные на ряд компаний и объектов двойного и военного назначения, а также объектов, расположенных в Республике Крым, затрудняют оформление перестраховочной защиты для рисков таких компаний и объектов. В настоящее время страховые компании при участии регулятора изыс­кивают возможности по привлечению альтернативных перестраховочных емкостей. Так, ведутся переговоры с перестраховщиками стран ­БРИКС.

По словам главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, «с проблемами в области перестрахования сталкиваются не все страховщики, но те, кто имеет дело со страхованием санкционных рисков. Однако не сталкивающиеся с подобными рисками компании говорят об утяжелении процедур согласования передачи рисков многим международным партнерам и получения выплат по договорам перестрахования».

Вторым серьезным риском для страховых компаний, согласно проведенному среди 22 ведущих страховщиков опросу, является «обесценение национальной валюты». Так, у 13 из опрошенных компаний по итогам прошлого года была сформирована короткая открытая валютная позиция (ОВП) с учетом оценки обязательств по автострахованию, привязанных к курсу иностранных валют, причем у семи компаний отношение короткой ОВП к капиталу превышало 50%. В связи с этим эксперты Банка России отмечают высокую зависимость финансовой устойчивости ряда крупных страховщиков, особенно тех, кто специализируется на моторном страховании, от колебаний курсов валют.

На третье место в списке проб­лем респонденты поставили мошенничество. Участники опроса отметили активизацию мошенничества, которое сказывается на повышении расходов и выплат.

Последний в списке четырех главных проблем российского страхового рынка — риск снижения спроса. Начавшееся в 2014 г. и продолжающееся в текущем году снижение покупательской способности страхователей отражается на падении спроса на страховые услуги, прежде всего в добровольных сегментах страхования. Как отмечается в обзоре, одним из немногих сегментов страхового рынка, демонстрирующих рост, остается страхование жизни. Совокупный объем страховых премий по этому виду страхования в I квартале 2015 г. составил 23,4 млрд руб., доля сегмента на рынке страхования за I квартал 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,7 п.п. и достигла 8,8%. В то же время впервые за последние несколько лет по итогам I квартала этого года произошло снижение взносов по страхованию средств наземного транспорта (кроме средств железнодорожного транспорта) на 11,9% по сравнению с I кварталом 2014 г., также снижение взносов отмечено и по страхованию имущества юридических лиц — на 15,1%. В I квартале прошлого в этом сегменте прирост составил 4,1%.

Стоит заметить, что в списке из четырех проблем, угрожающих страховому бизнесу в текущем году, три (исключая рост мошенничества) напрямую связаны с внешнеполитической обстановкой и до конца не могут быть разрешены никакими иными методами, кроме политических.

Прикрепленные файлы: