Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 17, 2015 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368

Разъяснено, какими до­кумен­тами можно подтвердить срок нахождения в командировке и использование работником личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно для целей налога на прибыль.

С 8 января 2015 г. при направлении работников в служебную поездку командировочное удостоверение не оформляется. Соответствующие изменения были внесены в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595. С этой даты фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным до­кумен­там, представляемым работником. А в случае поездки работника на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной запис­ке, которая представляется одновременно с оправдательными до­кумен­тами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к мес­ту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.). Поскольку перечень оправдательных до­кумен­тов открыт, Минфин России пришел к следующему выводу: подтверждением срока пребывания работника в командировке, а также использования личного транспорта могут являться любые первичные до­кумен­ты, оформленные в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно. При этом финансисты отметили, что служебная записка не может быть оправдательным до­кумен­том, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-04-06/20223

Финансисты рассказали о порядке предоставления налоговых вычетов по ­НДФЛ работникам — гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении.

С 1 января 2015 г. доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении от работы по найму в РФ облагаются ­НДФЛ по налоговой ставке 13%, предусмотренной для резидентов РФ с первого дня их работы. Это следует из ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор). Подробнее об этом см. тему номера.

Но применение к доходам таких граждан налоговых ставок, предусмотренных для резидентов РФ, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами РФ. Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена.

Поэтому граждане Белоруссии, Казахстана и Армении смогут получать в РФ установленные ст. 218—221 НК РФ налоговые вычеты только после приобретения ими статуса налоговых резидентов РФ, определяемого в порядке, установленном в ст. 207 НК РФ.

Письмо ФНС России от 22.04.2015 № ГД-4-3/6915@

Объяснено, какой код нужно указывать в декларации по НДС при реализации имущества банкрота.

С 1 января 2015 г. операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Операции, не признаваемые объектом налогообложения по НДС, подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации по НДС. Коды таких операций приведены в приложении 1 к порядку заполнения декларации по НДС. Но кода, соответствующего подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, среди них нет.

Налоговики указали, что до внесения соответствующих изменений в приложение 1 к порядку заполнения декларации налогоплательщики вправе в разделе 7 декларации отразить операции, предусмотренные в подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, под кодом 1010823. При этом использование налогоплательщиками кода 1010800 не будет считаться нарушением порядка заполнения декларации.