Промышленность цепляется за стагнацию

| статьи | печать

Вопреки ожиданиям независимых экспертов, прогнозировавших ускорение в марте февральского снижения в промышленности, оно, ­на­оборот, существенно затормозило. Таким образом, яркого подтверждения, что пром­производство вошло в рецессию, не вышло.

В феврале, напомним, промышленное производство в годовом сопоставлении сократилось на 1,6% после январского прироста на 0,9%. Консенсус-прогноз опрошенных Интерфаксом независимых экономистов предсказывал ускорение в марте падения промышленности до –2,6%, что в случае подтверждения свидетельствовало бы о снижении промпроизводства как закрепившейся данности. Но Росстат сообщил, что в марте выпуск промышленной продукции снизился год к году на 0,6%, к предыдущему месяцу он фактически вырос на 10,7%, а с поправкой на сезонный и календарный факторы прирост составил 0,4%. За I квартал промпроизводство в годовом выражении снизилось на 0,4%. Таким образом, промышленность пока не подала четкого сигнала, где она находится — в стагнации или рецессии.

Добыча полезных ископаемых показала в марте скромный рост на 0,4% в годовом выражении, но это после символического роста на 0,1% в феврале. За счет январского увеличения на 1,5% квартал добыча закрыла ростом на 0,7%.

Обрабатывающие производства в марте сократили выпуск год к году на 1,9% после падения на 2,8% в феврале. Итог квартала в обработке — –1,6%, чему поспособствовало незначительное снижение в январе на 0,1%. По «весу» обработка — ведущая в промышленности, и ее динамика ориентирует, куда стремится вся индустрия.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды результаты показывают в значительной степени по отклонениям погоды: +1,2% в январе, –1,7% в феврале, +0,8% в марте, за квартал — ни роста, ни снижения.

По данным Росстата о производстве важнейших видов продукции можно судить, что по-прежнему уверенно себя чувствуют импортозамещающие производители продуктов питания и металлурги. Эксперты называют также химичес­кое производство и оборонную часть машиностроения, поддерживаемую щедрым оборонзаказом.

Но в отношении отдельных из названных лидеров звучат и тревожные замечания. Так, эксперты ЦМАКП подчеркивают приостановку роста в пищевой промышленности. И в этом они не одиноки. Эксперты Института проблем естественных монополий в очередном мониторинге ситуации в промышленности отмечают, что продолжается падение в низкотехнологичных отраслях, спрос в которых устойчиво рос на протяжении четырех лет, однако в декабре 2014 г. ситуация изменилась. «Противоречивость ситуации заключается в том, — говорят аналитики ИПЕМ, — что основой низкотехнологичного сектора является пищевая промышленность, для которой прогнозировался основной импортозамещающий эффект в условиях продуктовых антисанкций и изменения валютных курсов».

Вероятно, тревога в отношении роста производства продуктов питания вызвана ослаблением потребительского спроса со стороны населения из-за падения реальных доходов на фоне высокой инфляции и девальвации рубля. Но появились и обнадеживающие наблюдения (см. «Россияне стали чаще ходить по магазинам» на этой полосе). Вопрос только, насколько устойчиво изменение потребительского поведения.