Малый и средний бизнес: как преодолеть страх

| статьи | печать

Положение малого и среднего предпринимательства сейчас плачевное, отмечали участники заседания Госсовета, посвященного развитию малого и среднего бизнеса. Исправить ситуацию может создание единого института его развития, расширение доступа к упрощенным налоговым режимам и предоставление налоговых каникул всем начинающим свой бизнес гражданам. Хорошо бы, чтобы все эти меры помогли также преодолеть страх, мешающий сегодня многим россиянам открыть свое дело.

Губернатор Тульской облас­ти Виктор Груздев, представляя предложения рабочей комиссии участникам заседания, подчеркнул: «Ситуа­ция с малым и средним бизнесом, прямо скажем, плачевная. Мы видим, что тенденция роста микро- и малых предприятий, условно, около нуля, а нужна четкая программа действий, чтобы ускорить развитие малых и средних компаний, создать все условия, чтобы их количество ­росло».

По словам губернатора, у нас свыше 5 млн малых и средних предприятий, на них занят каждый четвертый работник в стране. Доля же таких компаний в российском ВВП составляет лишь 21%. Для сравнения: в Малайзии аналогичный показатель равен 47%, в Японии — 63%, а доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства — порядка 50—80% трудоспособного населения.

Среди основных, уже существующих механизмов гос­поддержки малого и среднего бизнеса можно выделить программы Министерства экономического развития, Внеш­экономбанка и Агентства кредитных гарантий. На реа­лизацию этих мер за 2013—2014 гг. было выделено более 130 млрд руб., но потрачено было всего 96 млрд.

Существует также комплекс мер регионального уровня: бизнес-инкубаторы, гранты на развитие, консультации, образовательные программы.

Развернуть негативный тренд в динамике малого и среднего бизнеса можно, по оценке рабочей группы Госсовета, за счет реализации ряда новых мер, внедрять в жизнь которые уже должен единый институт развития бизнеса в форме акционерного общества.

Для снижения издержек нового бизнеса участники заседания предлагают распространить налоговые каникулы, которые сейчас предоставлены на два года индивидуальным предпринимателям, на всех граждан, которые решились открыть свое дело (правда, такой шанс можно будет использовать лишь раз в жизни).

Специальные налоговые режимы желательно сделать доступными для более широкого круга предпринимателей, в частности, повысить размер выручки для предприятий, работающих на «упрощенке», с 60 млн до 120 млн руб.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что есть риск появления у регионов и муниципалитетов выпадающих доходов. Поэтому мы предлагаем передать федеральную часть налога на прибыль на региональный уровень, — сказал В. Груздев. — Эта мера послужит еще большим стимулом для регионов развивать предпринимательство и позволит им сбалансировать свои бюджеты».

А чтобы создать стимулы для муниципалитетов, рабочая группа Госсовета предлагает законодательно закрепить не менее 50% налоговых доходов, получаемых от предприятий, применяющих «упрощенку», за бюджетами муниципалитетов, что создаст для них устойчивую налоговую базу.

Идею создания единого института развития малого и среднего бизнеса поддерживает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «В докладе рабочей группы Госсовета и в наших предложениях содержится немало позиций, которые так или иначе уже отрабатываются на практике. Почему же до сих пор они не были результативными? Потому что во многом у нас не было единого интегратора этой деятельнос­ти, она была разобщена».

Создание единого интегратора всех форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса может объединить возможности, которые есть у Банка поддержки малого и среднего предпринимательства и Агентства кредитных гарантий. «Это можно сделать без дополнительной капитализации, потому что нынешней капитализации Агентства кредитных гарантий и «МСП Банка» достаточно для этой деятельнос­ти», — считает глава МЭР.

Единый институт развития малого и среднего предпринимательства, по мнению президента «Деловой России» Алексея Репика, будет способствовать более эффективной господдержке бизнеса. Он будет сочетать в себе функции регулятора и кредитной организации и полностью сосредоточен на поддержке малого и среднего бизнеса в России.

В заключение процитируем еще одного участника заседания, лидера ­ЛДПР Владимира Жириновского: «Про малый бизнес, наверное, правду скажут попозже. Мы расстреляли весь малый бизнес. Только в 1964 г. в Ростове было расстреляно три тысячи человек. Они занимались малым бизнесом. И за все годы советской власти — миллионы. При Ельцине 100 000 расстреляли во дворах. Разборки. Он заработал деньги, идет домой, его убивают у подъезда. Поэтому страх. Этот страх есть, но надо его поломать, объяснить, что это хорошо».