Два способа увеличения уставного капитала ООО: схемы с комментариями

| статьи | печать

В процессе развития бизнеса у общества может возникнуть необходимость увеличения уставного капитала. Например, в связи с тем что небольшой размер уставного капитала не вызывает доверия у солидных контрагентов или кредитных организаций. Могут быть и другие причины. Безупречно организовать этот процесс и не упустить важные детали, а также выбрать оптимальный для компании вариант поможет наш пошаговый алгоритм в виде схем с комментариями. В нем отражены два способа увеличения уставного капитала: за счет имущества общества и по решению общего собрания без заявлений участников.

Закон предусматривает три способа увеличения уставного капитала ООО. Это увеличение уставного капитала за счет имущества общества и две разновидности увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников: первый — по решению общего собрания (без заявлений участников), второй — по заявлениям участников или третьих лиц. В этой статье в виде схем с последовательными шагами и сроками для каждого этапа представлены два способа увеличения уставного капитала: за счет имущества общества и по решению общего собрания без заявлений участников. Для удобства каждый шаг пронумерован, а в статье под соответствующим номером даны комментарии автора. Алгоритм третьего способа увеличения уставного капитала, а также таблица со сравнительными характеристиками всех способов будут опубликованы в следующем номере «Корпоративных стратегий».

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества общества. Комментарии к схеме 1.

Процедура увеличения уставного капитала ООО за счет имущества общества регламентирована ст. 18 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Шаг 1.
Подготовка к общему собранию участников

Необходимо уведомить участников о проведении собрания не позднее чем за 30 дней до его проведения (ст. 36 Закона об ООО). Кроме этого требования, важно учесть еще один нюанс. Планируя дату проведения собрания, нужно иметь в виду, что увеличение уставного капитала будет проводиться на основании данных годовой бухгалтерской отчетности: за год, предшествующий году, в течение которого принимается решение об увеличении (п. 1 ст. 18 Закона об ООО). Дело в том, что сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой его уставного капитала и резервного фонда (п. 2 ст. 18 Закона об ООО). Поэтому, если увеличивать уставный капитал, например, в конце года, размер чистых активов будет определяться не по квартальному отчету (балансу), а по отчетнос­ти за прошлый год. Поэтому, если сумма имеет значение, собственники могут примерно рассчитать, какой период им более выгодно использовать, в каком году сумма будет больше. В таком случае они могут либо поторопиться и принять решение в конце года либо, наоборот, подождать и отложить этот процесс до следующего года.

Обратите внимание: с нояб­ря 2014 г. действует новый до­кумен­т, регламентирующий порядок расчета стоимости чис­тых активов, в том числе обществами с ограниченной ответственностью. Это приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чис­тых активов».

Шаг 2.
Проведение общего собрания участников

По общему правилу решение об увеличении уставного капитала за счет его имущества принимается большинством не менее 2/3 голосов участников общества. Необходимость большего числа голосов для принятия решения может быть предусмотрена уставом компании (п. 1 ст. 18 Закона об ООО).

Важный момент — при увеличении уставного капитала этим способом (за счет имущества) размер долей участников (процентное или дробное соотношение) остается неизменным, а номинальная стоимость долей увеличивается пропорционально этим размерам (п. 4 ст. 18 Закона об ООО).

На собрании участников обсуждается сумма, на которую увеличивается уставный капитал, утверждается новая величина уставного капитала. Кроме того, обязательно ставится на голосование вопрос не только о внесении изменений, но и об утверждении этих изменений в устав общества или новой редакции устава. Эти вопросы обязательно должны быть отражены в протоколе общего собрания участников.

Шаг 3.
Подача до­кумен­тов в регистрирующий орган

В течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала за счет имущества в регистрирующий орган нужно сдать следующие до­кумен­ты:

  • заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества (форма Р13001), подписанное руководителем общества;
  • решение (протокол общего собрания участников) об увеличении уставного капитала и внесении изменений в устав;
  • устав общества в новой редакции или изменения к уставу в двух экземплярах;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений (800 руб.);
  • нотариально удостоверена доверенность или ее нотариальная копия, если документы в регистрирующий орган представляет не заявитель, а представитель компании.

Кроме того, желательно приложить также дополнительные до­кумен­ты:

  • заверенную руководителем компании копию бухгалтерского баланса за предшествующий год;
  • расчет стоимости чистых активов общества;
  • сопроводительное письмо об отсутствии необходимости представления доказательств оплаты дополнительных вкладов в уставный капитал в связи с тем, что в данном случае применяется ст. 18, а не ст. 19 Закона об ООО и увеличение производится за счет имущества общества, имеющегося у него на балансе.

На практике без такого сопроводительного письма налоговые органы часто отказывают в регистрации увеличения уставного капитала. Это связано с тем, что сотрудники регистрирующего органа не всегда внимательно читают протокол и расценивают представленный пакет до­кумен­тов как поданный в связи с увеличением уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников. А в этом случае требуется представлять доказательства оплаты вкладов.

Шаг 4.
Получение до­кумен­тов в регистрирующем органе

Срок обработки до­кумен­тов в регистрирующем органе — пять рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В этот срок не включаются день подачи и день выдачи до­кумен­тов, поэтому в общей сложнос­ти на процедуру уходит минимум семь рабочих дней.

Кроме того, в связи со сменой программного обеспечения в регистрирующих органах во второй половине декабря 2014 г. до сих пор не отлажена работа в новой программе и, как следствие, выдача готовых до­кумен­тов нередко происходит значительно позже установленного срока. Поэтому перед поездкой за до­кумен­тами желательно сначала узнать о готовнос­ти документов. В Москве это можно сделать таким образом. Сначала воспользоваться онлайн-сервисом на сайте ФНС России: https://service.nalog.ru/uwsfind.do, а затем позвонить на специально организованную горячую линию о готовности до­кумен­тов к выдаче по тел.: 8 (495) ­400-10-46, 8 (495) 400-32-39. Оператору необходимо сообщить входящий номер пакета до­кумен­тов из выданной при подаче до­кумен­тов распис­ки.

В случае успешной регистрации компания получит:

  • устав (изменения к уставу) общества с отметкой регистрирующего органа;
  • лист записи ­ЕГРЮЛ о внесении соответствующих изменений.

Если при представлении до­кумен­тов сдавалась доверенность или ее нотариальная копия, то при получении до­кумен­тов ее повторное предъявление не требуется: достаточно сообщить инспектору, что до­кумен­т сдавался ранее.

Обратите внимание, что мос­ковский регистрирующий орган сейчас не выдает по итогам регистрации выписки из ­ЕГРЮЛ. Поэтому если она нужна компании (например, для предъявления в банк), то заказывать ее нужно отдельно.

Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников на основании решения общего собрания участников. Комментарии к схеме 2.

Процедура увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников на основании решения общего собрания участников регламентирована п. 1 ст. 19 Закона об ООО. В этом случае для принятия решения об увеличении уставного капитала не требуется каких-либо заявлений со стороны участников, достаточно только решения общего собрания участников.

Шаг 1.
Подготовка к общему собранию участников

Общее правило о сроках созыва собрания действует и в этом случае. Уведомить участников о проведении собрания необходимо не позднее чем за 30 дней до его проведения (ст. 36 Закона об ООО).

Шаг 2.
Проведение общего собрания участников. Принятие решения об увеличении уставного капитала

Решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников принимается большинством не менее 2/3 голосов участников общества, если большее число голосов не предусмотрено уставом (п. 1 ст. 19 Закона об ООО). При данном способе увеличения уставного капитала номинальная стоимость долей участников так же, как и при увеличении за счет имущества общества, возрастает пропорционально их долям. Правда, это происходит только в том случае, если все участники полностью оплатят необходимые суммы дополнительных вкладов (п. 1 ст. 19 Закона об ООО). При этом окончательная сумма увеличения уставного капитала определяется не сразу, а на этапе ­Шага 4, когда утверждаются итоги внесения дополнительных вкладов, после того как участники их фактически внесут.

А на этом этапе в протоколе необходимо определить общую сумму дополнительных вкладов и единую пропорцию, по которой увеличится номинальная стоимость доли каждого участника при внесении определенной суммы вклада. Кроме того, закон позволяет на собрании принять решение об установлении особого срока для внесения дополнительных вкладов (по общему правилу этот срок составляет два месяца (абз. 2 п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Шаг 3.
Внесение дополнительных вкладов участниками

Как отмечено выше, на внесение дополнительных вкладов, по общему правилу, участниками отводится два месяца с момента принятия решения об увеличении уставного капитала (см. шаг 2), если уставом или решением общего собрания не установлен иной срок.

Внести дополнительные вклады можно:

  • денежными средствами на расчетный счет общества;
  • денежными средствами в кассу общества;
  • имуществом.

При этом важно иметь в виду, что при внесении дополнительных вкладов имуществом в соответствии с изменениями, внесенными в главу 4 части первой ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (новый п. 2 ст. 66.2 ГК РФ), для оценки стоимости таких неденежных вкладов обязательно должен привлекаться независимый оценщик. Причем это правило действует для любой суммы вклада — как менее, так и более 20 000 руб.

По итогам внесения дополнительных вкладов каждым из этих способов необходимо оформить до­кумен­т, оригинал которого представляется в регистрирующий орган на этапе Шага 5 — подачи до­кумен­тов в регистрирующий орган.

Доказательствами внесения вкладов могут быть следующие до­кумен­ты:

  • справка из банка о сумме внесенного дополнительного вклада или об общей сумме внесенного уставного капитала;
  • платежное поручение с отметкой банка об исполнении;
  • приходный кассовый ордер о внесении вклада в кассу общества;
  • акт приемки-передачи имущества (желательно с приложением заверенной обществом копии заключения оценщика).

Таким образом, при планировании этапов проведения увеличения уставного капитала этим способом необходимо принять во внимание время для оформления этих до­кумен­тов для соблюдения сроков.

Шаг 4.
Проведение общего собрания участников. Принятие решения об утверждении итогов внесения вкладов участниками и о внесении изменений в устав

В срок не позднее одного месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов на общем собрании участников должно быть принято второе решение — об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала.

При этом если не все участники смогли внести максимально возможную сумму дополнительного вклада, установленную решением общего собрании участников на этапе Шага 2, то пропорция долей в уставном капитала общества может измениться.

Шаг 5.
Подача до­кумен­тов в регистрирующий орган

В течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов (шаг 4) в регистрирующий орган нужно сдать следующие до­кумен­ты:

  • заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества (форма Р13001);
  • два решения, принятых на этапах Ша 2 и Шага 4 (протоколы общего собрания участников) — об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников и об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и внесении изменений в устав;
  • устав общества в новой редакции (изменения к уставу) в двух экземплярах;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений (800 руб.);
  • до­кумен­ты, подтверждающие состоявшееся внесение дополнительных вкладов (варианты таких до­кумен­тов перечислены в третьем шаге);
  • нотариально удостоверенная доверенность или нотариальная копия для представителя, если в регистрирующий орган до­кумен­ты сдает не заявитель.

Шаг 6.
Получение до­кумен­тов в регистрирующем органе

Этот шаг полностью идентичен четвертому шагу, описанному в комментарии к схеме 1.