Собственники компании-банкрота смогут рассчитываться по ее зарплатным долгам

| статьи | печать

Минэкономразвития России разработало поправки в законодательство о несостоятельности, которые направлены на обеспечение прав работников компаний-банкротов. Предполагается, что руководители частных компаний, собственники имущества унитарных предприятий или третьи лица смогут погашать долги по задержанной зарплате или выходному пособию из своего кармана.

До 21 февраля на портале www.regulation.gov.ru проходит общественное обсуждение законопроекта Мин­экономразвития России «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоя­тельности (банкротстве)“ в части обеспечения привлечения средств третьих лиц для погашения задолженности по оплате труда и (или) выплате выходных пособий в случае банкротства работодателя» (далее — законопроект). Как видно из названия, целью до­кумен­та является предоставление дополнительных гарантий нынешним и прошлым сотрудникам компании-банкрота, перед которыми у работодателя осталась непогашенной задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда в рамках дела о банкротстве (см. также материал «Банкротство компаний: новые правила игры» ).

Интересно, что текст законопроекта почти дословно аналогичен проекту федерального закона с похожим названием: «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоя­тельности (банкротстве)“ в час­ти повышения эффективности защиты прав кредиторов по требованиям о выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником». Этот проект два года назад был опубликован на сайте Минэкономразвития России для публичных слушаний, о результатах которых ничего не известно. Разработка министерства ждала лучших времен и в пору кризиса пришлась как нельзя кстати.

Долги перед прошлыми работниками тоже актуальны

Проблема, решить которую предлагает Минэкономразвития России, довольно актуальна и, с учетом нынешнего экономического кризиса и ситуации на рынке труда, может стать намного серьезнее. По данным Росстата о задолженности по заработной плате по состоянию на 1 января 2015 г. (опубликована на сайте www.gks.ru), суммарный долг работодателей перед работниками (за исключением субъектов малого предпринимательства) снизился на 17,3% по сравнению с прошлогодними данными и составил 2006 млн руб. Правда, из этой суммы чуть более половины — 1054 млн руб. приходится именно на компании, находящиеся на стадии банкротства.

Законопроект содержит несколько важных изменений как для работников, так и для работодателей и их учредителей (собственников имущества). Во-первых, расширено понятие требований об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам. Министерство предлагает включать в них не только долги по зарплате, но и по выходным пособиям, а в круг кредиторов, соответственно, включать лиц, не только работающих, но и работавших ранее по трудовым договорам с должником. Кроме того, в предлагаемой редакции абз. 4 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № ­127-ФЗ «О несо­стоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) из перечня исполнительных до­кумен­тов, по которым приостанавливается взыскание с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, исключены исполнительные до­кумен­ты о взыскании и заработной платы, и выходных пособий в пользу нынешних или бывших работников.

Во-вторых, законопроект предусматривает возможность для участников, учредителей компаний, собственников имущества унитарных предприятий или третьих лиц погасить требования кредиторов — работников должника по выплате заработной платы и выходных пособий или вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности с заменой кредитора в реестре. При этом у перечисленных лиц есть выбор: получить требования в сумме и очередности, аналогичные погашенным за должника (в том числе текущие требования), либо заявить об исключении погашенных требований из состава текущих платежей или платежей второй очереди и включении таких требований в третью очередь с приобретением статуса кредитора с правом голоса на собрании кредиторов.

Скупив таким образом реест­ровые или текущие требования, учредитель, собственник или третье лицо смогут получить отсутствующее у них по закону право голоса на собрании кредиторов и, таким образом, влиять на ход банкротных процедур.

В реестр требований кредиторов можно влезть без очереди

В целом предлагаемый алгоритм похож на предусмотренный уже действующей ст. 71.1 Закона о банкротстве. Данная норма предусматривает возможность погасить требования к должнику по обязательным платежам в ходе наблюдения учредителям (участникам) компании-банкрота, собственникам имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицам с заменой кредитора в реестре.

Погасить «зарплатные» требования к должнику с заменой кредитора в реестре требований участник (учредитель) компании-банкрота, собственник имущества должника — унитарного предприятия или третье лицо смогут на любой из стадий дела о банкротстве — наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. Для этого заинтересованное лицо (далее — заявитель) должно будет обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело, с заявлением о намерении погасить «зарплатные» требования к должнику, а также направить такое заявление самому должнику и арбитражному управляющему (п. 2 ст. 71.2 Закона о банкротстве в ред. законопроекта). В заявлении может быть указано на исключение требований заявителя, осуществившего погашение требований кредиторов, из состава требований кредиторов по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди и включение этих требований в состав требований кредиторов третьей очереди в качестве требований конкурсного кредитора, обладающего правом голоса на собрании кредиторов должника.

В течение десяти дней после поступления заявления арбит­ражный управляющий должен представить в суд и заявителю расчет суммы требования, подлежащего погашению. На рассмотрение заявления суду отведут 14 рабочих дней с даты поступления заявления, результатом рассмотрения будет определение об отказе в удов­летворении или об удовлетворении заявления о намерении. В последнем случае в определении будет указан срок для перечисления денежных средств, а также платежные реквизиты.

Деньги в счет погашения требований кредиторов перечисляются заявителем на специальный банковский счет должника, открытый арбит­ражным управляющим, с которого последний производит выплаты в пользу кредиторов-работников или авторов (если речь идет о реестровых требованиях).

По истечении срока, отведенного судом на погашение требований, заявителю нужно будет подать заявление о признании погашенными указанных требований и о включении соответствующих требований в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам. Если погашение требований кредиторов было осуществлено без нарушений, суд вынесет определение о признании требований погашенными и о замене кредитора.

Если заявитель перечислил на спецсчет должника больше, чем было необходимо, переплату ему вернут. Перечисление же неполной суммы требования станет основанием для отказа в признании требований погашенными.