Обменный курс для рублевых выплат по валютным кредитам предлагается ограничить

| статьи | печать

В Госдуму по инициативе группы депутатов внесен проект закона, ограничивающий обменный курс при погашении гражданами и российскими организациями валютных кредитов. Помимо этого предлагается на год установить мораторий на взыскание заложенного недвижимого имущества, приобретенного с использованием кредитных средств, полученных в иностранной валюте.

Депутаты предлагают дополнить Гражданский кодекс РФ новой ст. 821.1 «Ограничение обменного курса валют в случае исполнения заемщиком в руб­лях обязательств по возврату кредита, полученного в иностранной валюте» (законопроект № 710338-6).

В качестве ограничения разработчики проекта предлагают установить планку курса обмена валют на уровне 115% от верхней границы валютного коридора, установленной Банком России и действовавшей на момент заключения кредитного договора. В случае если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор не установлен, то планка увеличивается до 120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса руб­ля к ­валюте кредита.

Кроме того, предлагается внес­ти изменения в Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге ­недвижимос­ти)», а именно ввести до 1 января 2016 г. мораторий на взыскание заложенного недвижимого имущества, приобретенного с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте.

Необходимость поправок объясняется резким падением курса руб­ля, что, по мнению депутатов, можно считать существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении кредитных договоров. «Указанное изменение обстоятельств связано с падением курса руб­ля настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличаю­щихся условиях», — указывается в пояснительной записке к проекту.

Правда, арбитражные суды в подобных ситуациях не считают, что резкое повышение курса иностранной валюты по отношению к рублю является существенным изменением обстоятельств, предоставляющим сторонам право на изменение или расторжение заключенного договора. Здесь уточним, что в соответствии с нормами ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.

В частности, суды указывают на то, что стороны при заключении кредитных договоров при должной заботливости и осмотрительности могут предвидеть возможность повышения курса доллара исходя из экономической нестабильности страны, имею­щихся уроков резкого скачка курса доллара и того, когда будет производиться расчет по долгу (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2007 № Ф04-8719/2006(29809-А75-16) по делу № А75-2991/2006, Мос­ковского округа от 02.07.2009 № КГ-А41/4517-09 по делу № А41-3439/09).

Авторы проекта аргументируют свою инициативу еще и тем, что у большинства российских граждан и организаций, которые оформили валютные кредиты и займы, нет доходов в валюте кредита, и в результате сложившейся ситуации они могут стать безнадежными должниками и банкротами, остаться без жилья, взятого в ипотеку. Что только еще раз подтверждает отсутствие должной осмотритель­ности при оформлении валютных кредитов такими организациями и гражданами.

Если инициатива будет поддержана, то ограничения и мораторий вступят в силу через 14 дней с момента подписания закона президентом. А это значит, что они будут распространяться только на новые отношения, то есть новые валютные кредитные договоры, заключенные после его вступ­ления в силу. Чтобы предла­гаемые поправки распространялись на действующие договоры, необходимо придать закону обратную силу. А этого, увы, не сделано.

Также ничего не сказано в законе относительно просроченных платежей: будут ли к ним применяться предлагаемые ограничения?

Так что в том виде, в котором сейчас существует законопроект, он вряд ли решит существующие проблемы валютных заемщиков.