ПФР и ФСС смогут приходить в компании с внезапными проверками

| статьи | печать

В целях борьбы с зарплатами в «конвертах» Минтруд России предлагает предоставить сотрудникам негосударственных фондов право проводить внезапные внеплановые проверки организаций. Поводом для них может стать информация о нарушении компанией требований трудового законодательства в части неуплаты страховых взносов, полученная от Роструда или его территориальных органов.

Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации о страховых взносах по вопросам администрирования страховых взносов» и опубликовал его на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (www.regulation.gov.ru).

В первую очередь, министерство предлагает внести изменения в ч. 20 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а именно расширить перечень оснований для проведения внеплановых выездных проверок.

Сейчас основанием для проведения таких проверок является реорганизация или ликвидация организации. Минтруд предлагает ввести новое основание — получение органом контроля за уплатой страховых взносов от Роструда или его территориальных органов информации о нарушении организацией требований трудового законодательства, вследствие которого возможно нарушение законодательства о страховых взносах. Такая проверка будет проводиться вне зависимости от времени проведения предыдущей проверки.

Органами контроля будут территориальные органы Пенсионного фонда РФ (ПФР) и территориальные органы ФСС России. Предполагается, что информация о нарушении трудового законодательства будет передаваться им из территориальных органов Роструда в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде.

С 1 января 2015 г. территориальным органам ПФР и ФСС России предоставлено право продления срока проведения выездной (повторной выездной) проверки с двух до шести месяцев, если в ходе ее проведения от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников получена информация, свидетельствую­щая о наличии у организации нарушений российского законодательства о страховых взносах и требующая дополнительной проверки (Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»).

Выявить нарушения организациями трудового законодательства и, следовательно, законодательства о страховых взносах одними плановыми проверками практически невозможно, поскольку такие проверки проходят редко и компании имеют информацию о дате и времени их проведения, а значит, успевают подготовиться, скрыть нарушения, например, отправив в так называемый неоплачиваемый отпуск нелегальных работников. Минтруд России считает, что возможность проведения внеплановых выездных проверок будет вполне эффективным способом в борьбе с занижением официальных доходов физических лиц и, соответственно, с уклонением от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Однако, с получением таких полномочий появляется и более широкое поле для всевозможных злоупотреб­лений полномочиями у проверяющих, а это может негативно сказаться на работающем по всем правилам бизнесе.