Всё судопроизводство планируют перевести в электронный формат

| статьи | печать

К началу следующего года в России может появиться нормативная база для перевода гражданского и уголовного судопроизводства в элект­ронный формат. При наличии соответствующего технического обеспечения у судов общей юрисдикции будет возможность взаимодействовать с участниками судебного процесса электронно. А именно принимать исковые заявления, ходатайства, доказательства и жалобы в виде электронных документов.

Минюст России совместно с Минкомсвязью и Минэкономразвития России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных до­кумен­тов в деятельности органов судебной власти)» (№ 686611-6).

Если проект будет принят, то исковое заявление, ходатайство, жалобу, представление и иные до­кумен­ты можно будет подавать в суд в письменной форме или в виде электронных до­кумен­тов, подписанных элект­ронной цифровой подписью лица, направившего их, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете не только в арбитражном, но и в уголовном, гражданском судопроизводствах.

Письменное доказательство можно будет представить в арбитраж в электронной форме

В арбитражном судопроизводстве возможность направлять до­кумен­ты в суд в элект­ронном виде появилась с ноября 2010 г., тогда в АПК РФ были внесены соответствую­щие изменения Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ, однако конкретный перечень этих до­кумен­тов установлен не был. Сейчас до­кумен­ты в электронном виде подаются в суд в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80, которым установлено, кто и какие до­кумен­ты может направлять в суд в электронной форме.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 4 АПК РФ новой ч. 7, согласно которой в электронной форме возможно будет подать исковое заявление, заявление, жалобу, представление и иные до­кумен­ты посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете (http://my.arbitr.ru), в порядке, установленном Верховным судом РФ. Фактичес­ки авторы законопроекта решили закрепить открытый перечень «электронных» до­кумен­тов на законодательном уровне.

Письменное доказательство также может быть представлено в суд в электронном виде и на любом носителе, без представления оригинала на бумаге. При этом действующая сейчас ч. 3 ст. 75 АПК РФ, согласно которой суд вправе потребовать представления бумажных оригиналов полученных им электронных до­кумен­тов, будет исключена. Это связано с тем, что направляемые в суд «электронные» письменные доказательства должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

Планируется также, что сами арбитражные суды будут изготавливать судебные акты в виде электронных до­кумен­тов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судей. По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд будет направлять им по Интернету электронные судебные акты, извещения, вызовы и иные до­кумен­ты. Требования к техническим и программным средствам, которые будут использоваться при этом, а также к порядку использования сети «Интернет», в рамках своих полномочий определят Верховный суд РФ и Судебный департамент.

Уголовное и гражданское судопроизводства пойдут по пути арбитража

Разработчики законопроекта предлагают в рамках уголовного и гражданского судопроизводств использовать возможность направления до­кумен­тов и изготовления судебных решений в виде электронных до­кумен­тов, по аналогии с арбит­ражным судопроизводством. Правда, с несколькими корректировками.

Во-первых, применительно к судам общей юрисдикции предлагаемые законопроектом новеллы носят диспозитивный характер и пока не обязывают суды применять электронный до­кумен­тооборот, а только дают им возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого соответствующей технической оснащенности.

Во-вторых, в уголовном судопроизводстве все полученные электронные до­кумен­ты (например, заявление, ходатайство, решение суда) будут распечатываться и приобщаться к уголовному делу на бумажном носителе.

В-третьих, решения судов, содержащие сведения, составляю­щие государственную тайну, будут изготавливаться только на бумажном носителе.

Помимо того, в Федеральном законе от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» предлагается также предусмот­реть возможность направления в суды запросов и ответов на них в электронном виде.

Изменения коснутся и Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подпи­си». А именно: несколько связанных между собой элект­ронных до­кумен­тов (пакет электронных до­кумен­тов) можно будет подписать одной электронной подписью.

Реализация законопроекта потребует оснащения федеральных и мировых судов средствами электронной подпи­си, модернизации специального программного обеспечения, позволяющего направлять электронные до­кумен­ты в суды общей юрисдикции, как это сделано в арбитражных судах.