За 2014 г. плательщики ЕСХН отчитаются по новой форме

| статьи | печать

Минюст России 10 ноября 2014 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 28.07.2014 № ­ММВ-7-3/384@, которым утверждена новая форма декларации по ЕСХН. Применяемая ранее форма отчетности для плательщиков единого сельхозналога признана утратившей силу приказом Минфина России от 17.10.2014 № 119н.

Организации и предприниматели на ЕСХН должны будут использовать новую форму декларации при подготовке отчетнос­ти за 2014 г. Сразу скажем, что декларация увеличилась на один раздел.

Техническая правка

Уже почти год, как действует Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033—2013, утвержденный приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Напомним, что с 1 января 2014 г. в платежных поручениях на перечисление налогов и в налоговых декларациях необходимо указывать вместо кодов ОКАТО коды ОКТМО. Во многие формы налоговой отчетности такие изменения уже внесены. Сейчас очередь дошла и до декларации по ­ЕСХН.

Расчет налога

Изменился порядок заполнения раздела 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога». Первое: из него убрали информацию о том, что относится к доходам налогоплательщика, а что нет. Все это имеется в п. 1 ст. 346.5 НК РФ.

Второе: в п. 5.3 порядка заполнения декларации сказано, что по строке 030 указывается налоговая база по ЕСХН за налоговый период (строка 010 «Сумма доходов за налоговый период, учитывае­мых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу» – строка 020 «Сумма расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу»). При этом в прежнем порядке уточнялось, что «данный показатель указывается», если значение показателя по строке 010 больше значения показателя по строке 020. Если получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. Получалось формальное противоречие. Как правильно поступить в случае получения убытка (строка 020 больше строки 010): не указывать показатель или все-таки ставить ноль? С появлением комментируемого приказа проблема решена — в новом порядке отсутствует уточнение о том, что строка 030 заполняется только в случае, если доходы превысили расходы. Когда налогоплательщик получил убыток, в этой строке проставляется ноль.

Кроме того, в порядке заполнения раздела 2 теперь сказано, что сумма убытка, полученного за прошлые налоговые периоды, которую можно учесть при расчете ЕСХН за текущий налоговый период (строка 040), не может быть больше получившейся налоговой базы за текущий год (строка 030).

Новый раздел

Форма декларации по ЕСХН дополнена разделом 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Этот раздел должны заполнять налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ. При этом в разделе не отражаются средства в виде субсидий автономным учреждениям. Исходя из видов полученных налогоплательщиком средств целевого назначения, он должен выбрать соответствующие им наименования и коды из приложения 5 к порядку заполнения декларации.

Новый раздел состоит из семи граф:

  • графа 1 — код вида поступлений;
  • графа 2 — дата поступления;
  • графа 3 — стоимость имущества, работ, услуг или сумма денежных средств;
  • графа 4 — сумма средств, использованных по назначению в течение установленного срока;
  • графа 5 — срок использования (до какой даты);
  • графа 6 — сумма средств, срок использования которых не истек;
  • графа 7 — сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок.

При заполнении раздела 3 декларации налогоплательщики сначала переносят в отчет данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 2 указывается дата поступления средств на счета или в кассу налогоплательщика либо дата получения налогоплательщиком имущества (работ, услуг), имеющего срок использования, а в графе 3 — размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется раздел 3.

В порядке заполнения раздела 3 сказано, что графы 2 и 5 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно п. 1 ст. 251 НК РФ, по которым установлен срок использования.

Расширение кодов

Есть новшества и в приложениях к порядку заполнения декларации.

Во-первых, пополнились коды налоговых периодов. Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения получил собственный код — 95. И добавился код 96 — «Последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности». Данный код также применяется для обозначения последнего налогового периода при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась система ЕСХН.

Во-вторых, появились новые коды места представления декларации по ЕСХН налоговикам. Это код 215 «По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком» и код 216 «По месту нахождения правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком».

В-третьих, из кодов способов представления документов убрали доставку налоговой декларации на съемном носителе с ЭЦП лично или по почте.

Кроме того, появились два новых приложения «Коды форм реорганизации и код ликвидации организации или обособленного подразделения» и «Перечень имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».