Эксперты не теряют надежды на интеграцию от Лиссабона до Шанхая

| статьи | печать

Перспективы сотрудничества между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), основанного на объективных интересах стран, расположенных на пространстве великого континента, были в центре внимания аналитиков, принявших участие в круглом столе, который прошел в Вене.

Дискуссия была организована в рамках международного проекта «Вызовы и возможности экономичес­кой интеграции в рамках европейского и евразийского пространств», организаторами которого выступают Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

«Целью проекта является создание независимой дискуссионной платформы, столь необходимой в текущих условиях, и подготовка серии исследований по прикладным вопросам экономического сотрудничества на континенте в формате „от Лиссабона до Владивостока“ и „от Лиссабона до Шанхая“, — отмечает член правления ЕАБР, управляющий директор по аналитической работе Владимир Ясинский. Участники проекта анализируют три ключевых аспекта евразийской экономической интеграции: макроэкономика интеграции, интеграция для развития, а также функциональная и отраслевая интеграция.

В ходе круглого стола эксперты обсудили текущую ситуацию с нетарифными мерами регулирования торговли в ЕС и ЕАЭС, а также возможности их постепенного взаимного смягчения. Кроме того, они рассмотрели возможности сближения систем технического регулирования. Особое внимание было уделено обсуждению результатов масштабного проекта ЕАБР и ЕЭК по анализу экономических эффектов взаимной отмены нетарифных барьеров в ЕАЭС.

«Несмотря на то что сама идея соглашения об экономической интеграции между ЕС и ЕАЭС кажется сейчас странной, объективно фундамент для взаимной заинтересованности велик. Он основан на территориальной близости, вопросах безопасности, значительных торговых потоках, потенциа­ле инвестиционных связей и инфраструктурного раз­вития, связях граждан ЕС и ЕАЭС. Именно во время кризиса в отношениях нужно закладывать новую основу для интеграции», — считает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.