Прогнозисты обещают экономике России минимальный рост

| статьи | печать

Небольшой экономический рост в России (0,7% — согласно предварительным итогам III квартала 2014 г.) держится на успехах сельского хозяйства, ажиотажном спросе и госзаказах, а впереди нас ожидает рецессия, считают ученые ВШЭ. Однако опрос более 20 профессиональных прогнозистов пророчит минимальный рост, но не снижение отечественной экономики.

Аналитик Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов ситуацию в экономике комментирует так: «Согласно предварительной оценке Росстата рост экономики в III квартале составил 0,7% к III кварталу прошлого года. Однако такие данные лишь создают иллюзию относительного благополучия в экономике… Рост в III квартале обеспечен еще менее устойчивыми факторами, чем во II втором квартале».

Три временных фактора роста

Во-первых, в этом году выдался хороший урожай. В результате рост сельского хозяйства в III квартале составил 11% к аналогичному периоду прошлого года (при среднем темпе 3% за последние десять лет). Этот фактор обеспечил 0,3—0,5 п.п. из 0,7% годового прирос­та ВВП.

Во-вторых, возобновившаяся после весны девальвация руб­ля спровоцировала ажиотажный спрос населения на товары и услуги. Темп прироста розничного товарооборота повысился с 0,1% во II квартале до 0,4% в III квартале (к предыдущему кварталу, сезонность устранена).

В-третьих, на протяжении всего 2014 г. наблюдается бурный рост подотрасли «Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств». Наращивание закупок транспорта государством (прежде всего — военной техники, в рамках гособоронзаказа) и госкомпаниями (например, РЖД) настолько велико, что за январь — сентябрь текущего года они обеспечили 1,4 п.п. из 1,5-процентного прироста промышленного производства.

Исчерпание влияния этих временных факторов приведет, по оценке экспертов «Вышки», к тому, что в IV квартале ВВП может начать сокращаться (относительно III квартала). А по итогам года экономический рост составит 0,3%.

Дальше — хуже. «С I квартала нового 2015 г. при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне 85 долл. за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию», — прогнозирует Н. Кондрашов.

Опережающий индекс не пророчит «обвал»

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый аналитиками ВШЭ, по итогам октяб­ря немного залез в отрицательную область (–0,6%). Главным негативным фактором стало снижение нефтяных цен и курса российских акций. За месяц падение этих индикаторов составило, соответственно, 9,5 и 2,9%, а за год (к октябрю 2013 г.) — 20 и 26%. Рост процентных ставок, отражающий увеличение рисков, тоже не прибавляет оптимизма.

«Впрочем, о каком-то резком „обвале“ пока говорить не приходится. В промышленности по-прежнему наблюдается рост новых заказов (соответствующий индекс составил 51,4%). Он может быть связан как с ростом госспроса, так и с началом импортозамещения, спровоцированного введением взаимных санкций России и Запада и значительной девальвацией руб­ля (на 9—10% за октябрь, на 25% по евро и 35% по доллару с октяб­ря прошлого года)», — полагает эксперт ЦР Сергей Смирнов.

Все плохое уже случилось

Данные ноябрьского опроса профессиональных прогнозис­тов относительно их видения перспектив российской экономики в 2014—2015 гг. и далее до 2020 г. выглядят весьма прилично (на фоне нынешней ситуации, конечно). В опросе приняли учас­тие 23 эксперта из России и других стран (Институт экономики РАН, Экономическая экспертная группа, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, ­ЦМАКП, Центр макроэкономических исследований Сбербанка, ­КамАЗ, ­УРАЛСИБ, JPMorgan, The Vienna Institute for International Economic Studies, Capital Economics и др.).

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце июля, экспертные оценки стали более пессимистичес­кими, однако далеко не катастрофическими. На них, конечно, повлияли падение цен на нефть, значительная девальвация руб­ля, сохраняющиеся высокие геополитические риски.

Начнем с самой болезненной для российской экономики темы. Консенсус-прогноз нефтяных цен предполагает в 2015—2017 гг. их интервал 91—94 долл. за баррель с последующим возвращением на уровень 100 долл. за баррель и выше.

Радужно выглядит консенсус-прогноз курса руб­ля. На оставшуюся часть 2014 г. и на следующие четыре (!) года он предполагает 44—45 руб./долл., что немного выше текущего уровня. Очевидно, что эксперты в большинстве своем считают, что «все уже случилось». На курс ниже 50 руб./долл. в ближайшие годы указали, буквально, один-два прогнозиста, хотя, казалось бы, до этой отметки уже «рукой подать».

Ускорение инфляции эксперты также считают временным: после увеличения до 8,6% в текущем году и 7,3% в 2015 г. ожидается возврат на траекторию постепенного замедления — до 4,8—5% к 2020 г. Иными словами, ни о какой инфляционной спирали речи не идет.

Довольно оптимистично аналитики оценили перспективы прироста российской экономики. Консенсус-прогноз на следую­щий год составляет 0,2%. При этом только семь экспертов из 23 опрошенных прогнозистов ожидают снижения реального ВВП на 0,5—1,5%, то есть достаточно заметной рецессии.

Другие эксперты настроены более позитивно, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто. В последующие годы ожидается рост на 2—2,5%, что для развивающейся экономики явно маловато. В целом можно сказать, что эксперты скорректировали свои прогнозы с учетом уже произошедших изменений, наращивания же негативных тенденций почти никто не ждет.