Страны СНГ снизили темпы роста ВВП

| статьи | печать

По данным исследования Евразийского банка развития (ЕАБР), прирост ВВП стран Содружества по итогам II квартала составил 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ключевым фактором замедления экономического роста в СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное ­влияние на динамику потребления и инвестиций.

Группа стран СНГ — экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан) снизила показатель прироста ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года до 1,1% во II квартале с 1,2% за январь — март. В России наблюдалось замедление роста частного потребления, частично компенсированное уменьшением величины спада инвестиций в основной капитал и положительным вкладом чистого экспорта в ВВП. В Азербайджане несколько снизились с высоких уровней I квартала показатели рос­та частного потребления и, в большей степени, инвестиций в основной капитал. Рост ВВП казахстанской экономики немного повысился по итогам II квартала на фоне восстановления динамики инвестиций.

На экономиках стран — экспортеров трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) отрицательно сказалось снижение объема переводов, поступающих из России, масштаб которого уменьшился во II квартале. Рост ВВП стран этой группы остался сравнительно высоким по итогам II квартала, хотя и замедлился, составив 4,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.

Страны-экспортеры с диверсифицированной структурой снизили средний рост своего ВВП до отрицательных значений. Ухудшение среднего показателя произошло в связи с углублением спада в украинской экономике. Беларусь и Узбекистан, напротив, ускорили рост ВВП.