Надежность страхования туроператоров проверят

| статьи | печать

Несмотря на то что туроператоры, ушедшие с рынка за последние полгода, были застрахованы в соответствии с законом, выяснилось, что этой страховой защиты недостаточно для того количества туристов, что выезжало отдыхать с их помощью. Во вторник, 7 октября, прошло заседание кризисного комитета, где представители Банка России, Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Ассоциации туроператоров России собрались, чтобы обсудить эту проблему.

Замдиректора департамента личного страхования СК «Согласие» Михаил Челпанов отметил: «В сегодняшней ситуации крупнейшие туроператоры с оборотами, исчисляемыми миллиардами рублей, редко страхуют ответственность на сумму, превышающую 100 млн руб. При этом страховщик принимает на себя риски только в рамках этой суммы, никакой гарантии в случае банкротства, естественно, не хватит, чтобы в полной мере возместить ущерб всем клиентам».

С ним согласна исполнительный директор Ассоциации тур­операторов России Майя Ломидзе: «На примерах последних случаев с туроператорами видно, что страховой защиты недостаточно, при этом туроператоры застраховались в полном соответствии с законом». М. Ломидзе также отметила, что в настоящее время у туроператоров нет возмож­ности самостоятельно проверить надежность страховой компании.

В свою очередь, глава ВСС Игорь Юргенс отметил, что этот вид страхования сейчас непривлекателен для страхового бизнеса. По его словам, убыточность в этом сегменте превышает 90%, а по портфелям некоторых компаний и 800%, поэтому крупные страховщики или уже от него отказались, или планируют отказаться в ближайшем будущем. И. Юргенс считает, что причиной является непрозрачность турис­тического бизнеса.

Крупнейшим из страховых случаев в сегменте в последнее время стала остановка дея­тельности компании «Лабиринт», чья ответственность была застрахована в ВСК. Уже заявлено убытков на сумму больше полумиллиарда руб­лей. Компания ожидает, что после сбора заявлений от всех пострадавших клиентов «Лабиринта» эта цифра может возрасти в три-четыре раза. Однако ответственность туроператора была застрахована, согласно законодательству, на сумму в 120 млн руб. Клиенты получат выплаты пропорционально сумме страховки, то есть в размере 6—8% от суммы ущерба.

На совещании было принято решение проработать вариант законодательного увеличения лимитов страховой ответственности. В течение десяти дней рабочая группа в составе страховщиков, представителей туристического бизнеса и юристов Банка России подготовит предложения по реформированию туристической отрасли и представит результат в правительственную комиссию. Кроме того, Ростуризм получит право запрашивать у Банка России информацию о надежности той или иной страховой компании, наличии у нее лицензии на страхование ответственности туроператоров и о размере ее резервов. Об этом на том же заседании сообщил представитель ЦБ РФ Игорь Жук.