Взаимные инвестиции в странах СНГ «просели» на 10%

| статьи | печать

Объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ впервые после нескольких лет устойчивого роста снизился на 5,5 млрд долл. (10%). Причиной столь резкого сокращения взаимных капвложений стало завершение ряда крупных инвестиционных проектов и падение инвестиционных потоков между Россией и Украиной.

Размер накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляет 49,1 млрд долл., отмечается в «Мониторинге взаимных инвестиций в странах СНГ — 2014», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Почти 85% взаимных прямых инвестиций в регионе обеспечили капиталовложения из России (41,63 млрд долл.), еще 9% — из Казахстана (4,37 млрд дол.).

Среди получателей ПИИ в странах Содружества выделяются Украина (более 30%), Казахстан (19%), Беларусь (16%) и Россия (9%). Ключевыми направлениями взаимных ПИИ остаются российско-украинские, российско-казахстанские и российско-белорусские ­экономические связи. Без учас­тия России самым заметным является поток капитала из Азербайджана в соседнюю Грузию. Выделяются также казахстанские ПИИ в Грузию и Кыргызстан.

Структура взаимных ПИИ в регионе в значительной мере определяется вложениями российских компаний. Наибольший интерес для них, по оценке экспертов ­ЕАБР, представляют рынки сбыта и ресурсы в сочетании с повышением эффективности производства.

На две крупнейшие нефтегазовые российские ТНК — «­Газпром» и ЛУКОЙЛ — ­приходится по 14% всего объема накопленных взаимных ПИИ. Далее следует «ВымпелКом», для которого также характерна широкая географическая диверсификация бизнеса. На четвертом месте находится российская фирма «ВС Энерджи», активы которой находятся на Украине и сконцентрированы в электро­энергетике.

В Казахстане наблюдается большая конкуренция российских инвесторов с ТНК других стран, в основном с китайскими компаниями в ресурсном секторе и западными корпорациями, которые занимаются поставкой технологий.

Перспективным направлением для совместного инвес­тирования России и Китая в странах Центральной Азии становятся крупные инфраструктурные проекты, а также предприятия в топливно-энергетическом комплексе.

Среди лидеров роста за последнее время выделяются российские инвестиции в ­Беларуси и Армении, казахстанские — в Кыргызстане, белорусские — в России, азербайджанские — в Грузии и Украине, украинские — в Молдове.

Резкое снижение инвестиционных потоков наблюдается между Россией и Украиной. В течение 2013 г. объем накопленных российских ПИИ в Украине сократился на 11% — с 16,5 до 14,7 млрд долл. Также уменьшились украинские прямые инвес­тиции в России — на 10% (с 1 до 0,9 млрд долл).

Еще одной причиной общего падения взаимных инвестиций в СНГ стало завершение ряда крупных инвестиционных проектов. Так, на 2013 г. пришлось окончание и распродажа ряда проектов казахстанских инвесторов в России в сфере коммерческой недвижимос­ти. А объем российских вложений в Казахстане в секторе цветной металлургии сократился, потому что «Мечел» продал пред­приятие «Восход-хром» в рамках реструктуризации бизнеса.

Интересно отметить, что данные «Мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ — 2014» охватывают период до 2013 г. включительно, а показатели нынешнего года явно не принесут известий об увеличении инвестиционных потоков на просторах СНГ.