Сельхозпроизводство «зажигает»

| статьи | печать

В представленных Росстатом основных показателях экономического и социального развития за семь месяцев текущего года находится приличное для затухающего роста в хозяйстве страны количество позиций, где стоят одни плюсы. Но явным лидером среди «отличников» выступает сельхозпроизводство. И видимо, дело здесь не только в сезонности.

По итогам января — июля с разной степени натяжкой «круглыми отличниками» в статистике основных показателей экономического и социального развития стали промышленность (1,5% прироста производства в июле в годовом сопоставлении, 2,2% — к преды­дущему месяцу и 1,5% — за семь месяцев к этому же перио­ду 2013 г.), сельхозпроизводство (8,5, 87,5 и 3,5% прироста соответственно), грузооборот транспорта (0,3, 0,2 и 1,3%), оборот розничной торговли (1,1, 2,9 и 2,4%), платные услуги населению (0,6, 0,2 и 0,9%) и реальные располагаемые денежные доходы населения (предварительно 2,3, 0,1 и 0,2% соответственно).

Поскольку «положительность» показателя численности официально зарегистрированных безработных определяется обратным знаком, то его тоже следует отнести в вышеназванную группу (–9,5% в июле год к году, –1,6% к июню и –11,8% — относительно января — июля 2013 г.).

Среди производственных показателей, как показано, лучше всех выглядит сельхозпроизводство. Конечно, июль — время массового притока нового урожая (недаром относительно июня прирост составил 87,5%), но дело, очевидно, не только в сезонности. В отличие от «села» рост по другим показателям, следуя общим тенденциям в экономике, либо сильно замедлился (торговля и услуги), либо к тому же получился на слабенькой сравнительной базе (промышленность и грузовой транспорт). Производство же сельхозпродукции выросло на крепкой базе прошлого года (+5,4, +75,3 и +2,2%).

Ну а полностью в минусах ­оказались внешнеторговый оборот (данные за шесть месяцев: –3,6, –3,9 и –1,2%) и инвестиции в основной капитал (предварительно –2, –8,6 и –2,6%).

Последним все сказано, и страна у нас по преимуществу не аграрная. А о промышлен­ности — на с. 03.