Нет доходов? Нет льготы!

| статьи | печать

Минтруд России впервые обозначил свою позицию по вопросу о порядке уплаты страховых взносов по пониженным тарифам организацией на «упрощенке» в случае отсутствия у нее ­доходов за отчетный период (письмо от 02.07.2014 № 17-4/В-295). Подробности — в нашем комментарии.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие основную деятельность в производственной или социальной сфере, вправе до 2018 г. включительно уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по льготным тарифам (в ПФР — 20%, в ФСС России — 0%, в ФФОМС — 0%). Такая возможность им предоставлена ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Перечень видов основной экономичес­кой деятельности, при осуществлении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов, определен в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Вид дея­тельности, поименованный в перечне, признается для организации основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Если это условие не соблюдается, организация лишается права на льготу с начала того отчетного (расчетного) периода, в котором было допущено несоответствие (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год (ч. 1 и 2 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Возникает вопрос: вправе ли применять пониженные тарифы организация, осуществляющая льготную деятельность, если по итогам отчетного периода она в принципе доходов не получила?

Законодательство о страховых взносах не дает на него четкого ответа. Минтруд России в комментируемом письме высказал свою точку зрения по данному вопросу.

Чиновники отметили, что поскольку в указанной ситуации условие о необходимой доле доходов от осуществления льготного вида деятельности в отчетном периоде организацией не соблюдается, она должна уплачивать страховые взносы по общеустановленным тарифам, предусмотренным ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ.

Вместе с тем, если по итогам следующего отчетного периода доход такой организации от льготного вида деятельности составит не менее 70%, то право на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды в пониженном размере она имеет с начала года. При этом производится перерасчет ранее уплаченных страховых взносов путем их возврата или зачета.