Деньги госбанков дают слабый эффект

| статьи | печать

Макроэкономическая служба Альфа-банка подготовила очередной обзор состояния российской финансовой сферы. Эксперты отметили большое госучастие в банках и то, что оно ведет к неверному применению капитала, а это, в свою очередь, к снижению роста в регионах.

Спрос на корпоративный кредит в последние месяцы заметно оживился, пишут эксперты Альфа-банка. В прошлом году в годовом выражении в апреле — мае рост спроса составлял 13%, в нынешнем — все 18%; этот рост, замечают они, имеет место быть, несмот­ря на рост ключевой учетной ставки Центрального банка России — и в то же время никак не сказывается на увеличении экономической активности.

По мнению экспертов Альфа-банка, объяснением этому служит уменьшение возможнос­ти банков занять средства на внешнем рынке — под работу с российскими заемщиками. Подтвердить это несложно: в I квартале нынешнего года иностранная задолженность российских корпораций выросла всего на 4 млрд долл. — так что вместо зарубежных денег российский бизнес, видимо, занимал у российских банков.

Важно отметить, продолжают они, что рост кредитования в корпоративном секторе у государственных банков составил 25% в годовом выражении, а у частных — всего 5%. Поражает экспертов тот факт, что именно госбанки стали единственными бенефициарами резко выросшего спроса со стороны корпораций — в прошлом году в этот же период рост их корпоративного кредитования составлял 13%. Но они находят ему объяснение: этот спрос главным образом обеспечивают государственные компании и корпорации, а также их контрагенты — они все страдают от нехватки денег из-за того, что правительство с президентской подачи решило не повышать тарифы. Пока что госкомпании и госкорпорации не обязаны занимать только у госбанков, но такое законодательство готовится, и, видимо, именно поэтому госструктуры игнорируют частников.

Дополнительную поддержку оказал госбанкам ЦБ — и не только своим фондированием, констатируют эксперты «Альфы». В условиях, когда то и дело проносится весть о лишении лицензии очередного банка, трудно полагаться на беззащитных перед регулятором частников. Результат: фондирование за счет депозитов в прош­лом ­году в это время росло на 30% в годовом выражении, а сегодня — едва на 5%. А госбанки не потеряли ни привлекательности в глазах клиентов — физичес­ких лиц, ни способности предложить для выведенных из-за границы средств интересные условия.

Эксперты «Альфы» посчитали, что, если бы ЦБ не вмешивался в ситуацию на финансовых рынках, его же собственная учетная ключевая ставка была бы сейчас на 300 или даже 400 базовых пунк­тов выше. Но ЦБ активно играет свою роль на рынке. В частности, ЦБ вмес­те с Минфином увеличили кредитную поддержку банкам с 600 млрд руб., как это было четыре преды­дущих года, сразу до 6 трлн руб.

Эксперты «Альфы» замечают, что доля сбережений домохозяйств России по отношению к ВВП довольно быстро снижается: 15% было в 2010 г., в прош­лом — всего 10%, а в нынешнем (за пять месяцев) — вообще 4%. Но в целом — это плохой итог.

Есть и другие неприятнос­ти. Большое госучастие в банках ведет к неверному применению капитала — а это, в свою очередь, к снижению роста в регионах.

Доля госбанков в ключевых сегментах рынка, %


05.2013

12.2013

05.2014

Активы

53

54

55

Корпоративные кредиты

61

63

64

Потребительские кредиты

50

51

52

Депозиты и счета физических лиц

56

59

58

Депозиты и счета корпоративных клиентов

56

54

60