Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 04, 2014 г.)

| статьи | печать

[+] Коммерсант, осуществляющий розничную торговлю на арендованных торговых местах, вправе применять ПСН

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.12.2013 по делу № А29-1661/2013)

Коммерсант обратился в инспекцию с заявлением на выдачу патента в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, с приложением договоров аренды двух торговых мест (в магазине и торговом центре). Налоговики в выдаче патента отказали, мотивировав свое решение следующим образом. Перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, установлен ст. 346.43 НК РФ и носит закрытый характер. В их число входят розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. Торговые места к данной категории объектов не отнесены, следовательно, деятельность коммерсанта не соответствовала перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых введена патентная система налогообложения. Дело дошло до суда.

Арбитры всех трех инстанций поддержали налогоплательщика, и вот почему.

Патентная система налогообложения применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Установлено, что основанием для отказа в выдаче патента, в частности, может являться несоответствие в заявлении вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ введена патентная система налогообложения (п. 4 ст. 346.45 НК РФ).

Суды выяснили, что для осуществления предпринимательской деятельности коммерсантом были заключены договоры аренды торговых мест. Одно из них располагалось в здании торгового центра, а другое — в помещении магазина.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. Эта категория включает розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые автоматы (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Суды указали, что в п. 3 ст. 346.43 НК РФ даны понятия видов торговых объектов, а не видов деятельности, которые могут осуществляться на основании патента.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Указанный предпринимателем в заявлении на получение патента вид деятельности — розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, прямо назван в подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Таким образом, отказ налогового органа в выдаче патента являлся неправомерным.

[+] Индивидуальный предприниматель в связи с неуплатой суммы патента считается перешедшим на общий режим, что исключает исчисление и уплату стоимости патента, поскольку обратное влечет двойное налогообложение

(Постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2014 по делу № А65-14775/2013)

Индивидуальный предприниматель направил в налоговый орган заявление о применении ПСН, на основании которого ему был выдан патент на 2013 г. В связи с неоплатой патента в установленный срок фискалы выставили налогоплательщику требование об уплате налога, взимаемого в виде стоимости патента, а также пени за неуплату названного налога. Поскольку коммерсант данное требование не исполнил, налоговый орган принял решение о взыскании соответствующих сумм за счет его имущества. Предприниматель усмотрел в действиях инспекторов нарушение своих прав и обратился в суд.

Все три инстанции поддержали коммерсанта лишь в части, признав недействительным фискальное решение о доначислении спорных сумм налога и пеней, а вот факт утраты предпринимателем права на применение ПСН арбитры признали доказанным. Аргументы судей были таковы.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае неуплаты налога в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ предприниматель обязан заявить в инспекцию об утрате права на применение данного спецрежима и о переходе на общий режим в течение десяти календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения. Коммерсант, утративший право на применение указанного спецрежима до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по тому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Таким образом, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общую систему налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае у предпринимателя в связи с неуплатой суммы патента возникла обязанность с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, по исчислению налогов в рамках общего режима. Однако это исключало исчисление и уплату с 1 января 2013 г. налога, предусмотренного нормами, регулирующими правоотношения по спецрежиму.

Обратное повлекло бы двойное налогообложение (уплату стоимос­ти патента и соответствующего налога по общей системе налогообложения), имея дискриминационный характер по отношению к налогоплательщикам, применяющими по аналогичным сделкам общий режим.