Суды решили так (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 04, 2014 г.)

| статьи | печать

[-] Отпуск товаров со склада к розничной торговле в целях ЕНВД не относится

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.04.2014 по делу № А78-5158/2013)

Индивидуальный предприниматель занимался реализацией товаров со склада и применял ЕНВД. Данное обстоятельство было установлено налоговиками в ходе выездной проверки и стало поводом для доначислений. Ревизоры посчитали, что торговля в подобном типе помещения на «вмененку» переводиться не может. Не согласившись, коммерсант обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону налогового органа, указав, что спорная деятельность к розничной торговле через объект стационарной торговой сети не относилась, в связи с чем под ЕНВД не подпадала. Арбитры ФАС с коллегами согласились.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособ­ленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

Вывод о наличии самостоятельного объекта организации торговли может быть сделан судом только на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Арбитры установили, что в проверяемый период коммерсант арендовал склад для торговли овощами, фруктами, соками и сухофруктами. Перепланировка данного помещения не производилась, а его назначение (со складского на торговое) не изменялось.

Предприниматель пытался доказать, что в целях ЕНДВ торговля может осуществляться в любом нежилом помещении, предназначение которого не определено правоустанавливающими документами как таковое. Поэтому его деятельность подпадает под определение стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Судьи, однако, посчитали указанные доводы безосновательными и оставили фискальное решение в силе.

[+] Реализация товаров бюджетным учреждениям, осуществляемая в помещении магазина, может переводиться на ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.03.2014 по делу № А82-4447/2013)

Сельское потребительское общество — плательщик ЕНВД в отношении розничной торговли занималось реализацией продуктов питания и бытовой химии (чистящих средств) бюджетным учреждениям (муниципальным образовательным учреждениям и муниципальным учреждениям дошкольного образования). Фискалы в ходе выездной проверки сделали вывод о том, что продажа товаров осуществлялась на основании договоров поставки, а значит, подлежала налогообложению в рамках общего режима. Доначислений избежать не удалось. Общество направило иск в суд.

Инспекторы в обоснование своей позиции указывали на длительный период хозяйственных отношений, оптовый характер закупок, безналичный расчет за товар и его использование в предпринимательской деятельности. Такие доводы, однако, судей не убедили. Арбитры трех инстанций отменили фискальное решение, и вот почему.

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К розничной торговле для целей главы 26.3 относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) они реализуются (ст. 346.27 НК РФ).

Гражданским законодательством предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 492 ГК РФ). Договором поставки, напротив, фиксируется обязанность продавца передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Вместе с тем Налоговый кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Суды выяснили, что продажу товара бюджетным организациям общество осуществляло через магазины розничной торговли с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Товары передавались работникам бюджетных учреждений в магазине по розничным ценам, заявки на товар не составлялись. Оплата осуществлялась после приобретения товара в магазине путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика без выделения НДС. В момент реализации товара общество выдавало покупателям товарные чеки и накладные.

Ревизоры не доказали, что учреждения приобретали товары для осуществления предпринимательской деятельности. Спорные договоры, вопреки доводам инспекции, не содержали существенных условий договора поставки.

Таким образом, общество применяло ЕНВД правомерно.

[+] НК РФ не ограничивает нахождение объекта организации общественного питания у лица, претендующего на применение ЕНВД, на каком-то конкретном праве (собственности, аренды и т.п.)

(Постановление ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14)

Коммерсант обеспечивал питанием работников сторонней организации в помещении буфета-раздаточной, предоставленном ему заказчиком в безвозмездное пользование. В отношении данного вида деятельности он применял ЕНВД. Инспекция в ходе выездной проверки пришла к выводу, что поскольку буфет-раздаточная не принадлежала предпринимателю, и у него отсутствовали соответствующие инвентаризационные и правоустанавливающие документы (в том числе договоры аренды), спорная деятельность услугами общественного питания называться не могла. Доначислений в рамках общего режима избежать не удалось. Не согласившись с решением инспекции, коммерсант обратился в суд.

Арбитры первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказали, сославшись на то, что налогоплательщиком не были созданы условия для потребления и реализации кулинарной продукции. Однако у апелляции была иная точка зрения по этому поводу, и вот почему.

ЕНВД может применяться при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Следовательно, для признания деятельности услугой общественного питания лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно также создавать условия для ее потребления и (или) реализации.

Договором на оказание спорных услуг было предусмотрено, что заказчик передавал коммерсанту в безвозмездное пользование помещение буфета-раздаточной, а также оборудование (раздаточная линия, витрина, прилавок столовых приборов, плита электрическая, шкаф жарочный, посудомоечная машина, ванна моечная, стеллаж для кухни, холодильный шкаф, микроволновая печь). При этом на предпринимателя возлагались обязанности организовать питание сотрудников, обеспечивать приготовление блюд в согласованном ассортименте, соблюдать правила эксплуатации переданного оборудования, допускать к работе в буфете квалифицированных сотрудников с медкнижками, использовать оборудование заказчика в соответствии с назначением и т.п.

По адресу нахождения буфета предприниматель зарегистрировал в налоговом органе обособленное подразделение, а также ККТ.

Названные обстоятельства, по мнению суда апелляционной инстанции, должным образом подтверждали, что коммерсант не только изготавливал кулинарную продукцию, но и создавал условия для ее потребления и реализации.

Арбитры также отметили, что налоговое законодательство не ограничивает нахождение объекта организации общественного питания у лица, претендующего на применение ЕНВД, на каком-то конкретном праве (собственности, аренды и т.п.).

Соответственно, само по себе отсутствие у предпринимателя до­говора аренды помещения и оборудования не исключает возможность признания осуществляемой им деятельности услугами общественного питания.

Фискалы подали кассацию, однако ФАС также поддержал налогоплательщика.

[+] Для целей ЕНВД учитываются только те автомобили, которые фактически используются при оказании автотранспортных услуг

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2014 по делу № А29-8986/2012)

Индивидуальный предприниматель применял ЕНВД в отношении автотранспортных услуг. Налоговики в ходе выездной проверки пришли к выводу о неправомерном применении спецрежима ввиду наличия в собственности коммерсанта более 20 транспортных средств и доначислили налоги в соответствии с общим режимом. Предприниматель оспорил доначисления в арбитражном порядке.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика на следующих основаниях.

ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Транспортными средствами признаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски к данной категории не относятся (ст. 346.27 НК РФ).

Для исчисления суммы ЕНВД при оказании автотранспортных услуг физическим показателем является количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Из приведенных норм следует, что данный спецрежим предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.

Таким образом, налогоплательщик вправе применять ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, если общее количество используемых им в соответствующем налоговом периоде транспортных средств, способных реально приносить потенциально возможный доход, не превышает 20 единиц.

Арбитры установили, инспекция неправомерно учла для целей ЕНВД личные легковые автомобили предпринимателя, автотранспортное средство, переданное в аренду, транспортное средство, поставленное и снятое с учета в один день, транспортные средства, снятые с учета и реализованные по договорам купли-продажи, а также специальный колесный тягач КЗКТ-74286, который являлся внедорожной техникой. Данные средства в спорные периоды не использовались и не могли быть использованы коммерсантом в деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Без учета названных машин общее количество принадлежащих коммерсанту транспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, в спорные периоды не превышало 20 единиц.

Довод инспекции о том, что к транспортным средствам, предназначенным для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, относятся все принадлежащие налогоплательщику на праве собственности или ином праве транспортные средства, был отклонен судами, как основанный на неверном толковании норм права.

[+] Для целей ЕНВД учитывается фактически используемая в качестве торговых залов и залов для обслуживания посетителей площадь

(Постановление ФАС Московского округа от 21.02.2014 № Ф05-535/2014)

Компания на «вмененке» арендовала ряд нежилых помещений для организации торговли и общественного питания. Инспекция в ходе выездной проверки проанализировала поэтажные планы, технические паспорта и экспликации на арендуемые помещения и пришла выводу о занижении налогоплательщиком физического показателя площади торгового зала, так как его значение было меньше указанного в инвентаризационных документах. Без доначислений не обошлось. Не согласившись с решением проверяющих, налогоплательщик обратился в суд и выиграл спор в трех инстанциях.

ЕНВД может применяться по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, и по услугам общественного питания, осуществляемым через объекты организации общественного питания с площадью зала также не превышающей 150 кв. м (подп. 6, 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины, павильоны), для расчета ЕНВД используется физический показатель «площадь торгового зала (в кв. м)», а через другие торговые объекты — физический показатель «торговое место» (ст. 346.29 НК РФ). Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площади контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. Также под это определение попадает арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, при расчете соответствующего физического показателя не учитывается. Это предусмотрено ст. 346.27 НК РФ. Кроме того, в указанной норме зафиксировано, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кули­нарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Следовательно, обязательным признаком отнесения площадей к категориям «площадь торгового зала» и «площадь зала обслуживания посетителей», а также их учета при исчислении ЕНВД, является фактическое использование площадей при осуществлении торговли и общественного питания соответственно.

Налогоплательщиком в суд были представлены схемы использования помещений и приказы о выделении торгового зала (зала обслуживания посетителей), которые являлись доказательством того, что фактически используемые им в качестве торговых залов и залов для обслуживания посетителей площади соответствовали физическому показателю, учтенному при расчете единого налога. На заседании также были проведены допросы лиц, подтвердивших фактическое использование под торговый зал только части спорных помещений.

Таким образом, законные основания для доначислений у фискалов отсутствовали.