Российский сектор связи подорожал в 6 раз

| статьи | печать

Стоимость отечественной отрасли связи достигла 349,8 трлн руб., что в 6,3 раза больше, чем десять лет назад. Такие данные получены в ходе очередного этапа оценки российской экономики, проводимой аналитиками ФБК в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя». По мнению экспертов, темпы развития информационных технологий говорят о том, что связь и в дальнейшем сохранит статус одного из самых перспективных видов экономической деятельности.

Как говорится в материа­лах ФБК, с 2002 г. число организаций связи выросло в 9,1 раз — с 3100 до 28 300. Наиболее впечатляющий рост продемонстрировали сотовая и спутниковая связь. Число мобильных телефонов выросло в 14,9 раз — с 17,6 до 273,5 млн шт. (по состоянию на 1 октября 2013 г.) Таким образом, в среднем на каждого человека в России сейчас приходится почти два мобильных телефона, а в начале 2003 г. счастливым обладателем мобильника был лишь каждый восьмой. Число абонентов мобильной связи также превысило численность населения. Число приемно-передающих и передающих земных станций спутниковой связи и вещания, работающих в сетях связи общего пользования, выросло еще значительнее — в 25,6 раз, с 1069 до 27 377.

Изменение структуры услуг связи в 2002—2012 гг. продолжилось в том же направлении, в котором оно происходило в 1990-е гг. На первом месте удержались и укрепились услуги подвижной электросвязи, или, проще говоря, услуги сотовых компаний — мобильных телефонных сетей. Доля этих услуг выросла с 34,3% в начале 2003 г. до 44,4% в начале 2013 г.

В общем объеме услуг снизилась доля телефонной связи и возросла роль подвижной связи, документальной связи и услуг по присоединению и пропуску трафика. Особенно заметно сократилась доля междугородной, внутризоновой и международной телефонной связи: если в начале 2003 г. она была довольно значимой — 24,9%, четверть рынка, то в начале 2013 г. уменьшилась до 5,8%. Очевидно, в таком сокращении сыграло роль появление альтернативных способов международной и междугородной связи (таких, как приложение Skype). В пользу этой гипотезы говорит также то, что доля интернет-услуг, бывшая в начале 2003 г. незначительной — не более 1,2%, возросла к 2013 г. более чем в 11 раз, составив уже довольно весомые 13,9%.

Слабым местом российского коммуникационного рынка является почтовая связь, которая не может догнать многие развитые страны. Общая емкость рынка услуг почтовой связи составляла около 0,2% ВВП России как в 2002 г., так и в 2012 г., притом что в странах Европейского союза на услуги почтовой связи приходится более 1% ВВП, а в США — 1,3%.

Огромный рывок за прошедшее десятилетие Россия совершила по количеству пользователей Интернета — их число на 100 человек населения выросло в 13 раз — с 4,1 до 53,3. По количеству точек доступа широкополосного Интернета динамика России еще более впечатляющая — их стало больше почти в 1500 раз. Однако по этому показателю Россия отстает от развитых стран: в подавляющем их большинстве обеспеченность широкополосным Интернетом в 1,5—2,5 раза выше.

По предварительным данным iKS-Consulting, в 2013 г. российский телекоммуникационный рынок достиг размера 1635 млрд руб. Темпы роста рынка составили 6%, снизившись по сравнению с 2012 г. на 1 п.п. Аналитики считают, что тенденция к снижению динамики продолжится в следующие годы: среднегодовой рост в 2014—2018 гг. составит 4%.

Низкие темпы роста рынка эксперты объясняют исчерпанием источников экстенсивного рос­та во всех крупнейших сегментах, традиционно являвшихся драйверами рынка. Так, проникновение сотовой связи в России превысило 166% при расчете по сим-картам и 110% при расчете по активным абонентам. Количество абонентов широкополосного доступа превысило 27 млн, проникновение достигло 49%, при этом в крупных городах оно достигает 60—80% и зачастую превышает 50% в городах районного масштаба с населением менее 500 000 человек. Еще один серьезный сегмент — сектор платного ТВ — при проникновении 55% стремительно замедляет динамику своего развития. Если в 2012 г. прирост абонентов составил 17%, то в 2013 г. — лишь 9%, а в 2014 г. ожидается дальнейшее замедление динамики до 6%.

«Кроме того, на общей рыночной динамике негативно сказывается продолжающееся падение рынка фиксированной связи: ежегодно в России становится на 0,8—1 млн меньше абонентов местной телефонии, а трафик междугородных и международных звонков продолжает „перетекать“ в сети операторов сотовой связи и VoIP», — говорится в исследовании iKS-Consulting.

Несмотря на то что темпы рос­та телекоммуникационного рынка становятся меньше, эксперты дают позитивные оценки будущему связистов. «Судя по тому, как развиваются информационные технологии, связь и в дальнейшем сохранит статус одного из самых перспективных видов экономичес­кой деятельности», — считают аналитики ФБК. В частности, по мнению специалистов iKS-Consulting, продолжится активный рост сегмента мобильной связи. Если сегодня более половины доходов телекоммуникационной индустрии приходится на сотовую связь, то к 2018 г. она займет почти 2/3 рынка. В условиях насыщения рынка и окончательного оформления его олигопольного характера основными источниками роста для операторов становятся привлечение абонентов конкурентов, строительство сетей в городах с низкой конкуренцией, а также развитие оказание ИКТ-услуг и пакетирование сервисов.