Промышленность подросла неожиданно весомо

| статьи | печать

В последнее время промышленное производство в России не поддается прогнозам аналитиков — Росстат регулярно дает данные, которые идут в унисон с экспертными ожиданиями. В январе промышленность показала год к году снижение, чего не ожидалось, теперь февральская статистика отразила нетривиальный по нынешним временам рост, что тоже для многих стало сюрпризом. Впрочем, причина февральского промроста, по оценке экспертов, не в выздоровлении промышленности, и диагноз прежний — стагнационный.

После январского снижения промышленного производства на 0,2% в годовом сопоставлении в феврале оно выросло на 2,1%. Оба результата стали неожиданностью для экспертов. В частности, февральский прирост производства в семь раз превысил консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» (ожидался рост на 0,3%). И такого высокого месячного прироста не было с позапрошлого года.

Относительно января промышленность прибавила 1,6%, а с исключением календарного и сезонного факторов — 0,8%.

В прошлом месяце утраченную роль промышленного локомотива вновь сыграл обрабатывающий сектор, нарастивший в годовом выражении выпуск продукции на 3,4%, а к предыдущему периоду — на 10,7%.

Добыча полезных ископаемых в феврале подросла на 0,8% в годовом измерении и снизилась к январскому уровню на 7,7%.

Измученные не по сезону теп­лой погодой производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале показали снижение на 0,3 и 7,8% соответственно.

Таким образом, за январь — февраль в целом промышленность выросла в годовом выражении на 0,9%, обрабатывающие производства — на 1,8%, добыча полезных ископаемых — на 0,9%, а инфраструктурный сектор промышленности снизил производство на 2,2%.

За счет чего в феврале промышленность (а вернее, обработка) «выстрелила», по представленным Росстатом данным о выпуске важнейших видов продукции, судить сложно.

В былые времена высокий рост нередко совпадал с завершением цикла в производстве чего-нибудь грандиозного в машиностроительном секторе — турбогенераторов, прокатных станов и т.п. Нынче этого не наблюдается, и вообще не видно спроса на такую продукцию.

Можно в февральской статис­тике найти выдающийся относительный рост выпуска отдельных товаров, в том числе в машиностроении, но на явного локомотива промроста никто из них не тянет. Впрочем, птичка, известно, по зернышку клюет.

Эксперты, однако, на «зернышки» внимания не обращают, а смотрят они на сравнительную базу февраля прошлого года — в этом месяце 2013-го было самое большое сокращение промышленного производства за весь год — на 3,1%, в частности, в обработке — на 2,2, в добыче — на 2, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 9,7%.

Так, эксперты ­ЦМАКП февральский рост обрабатывающих производств относят на эффект низкой базы. В Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара промышленный рост в прошлом месяце тоже частично объясняют низкой базой в прошлогоднем ­феврале.

Аналитики Института проб­лем естественных монополий на базу не грешат, но у них своя метода отслеживания ситуации в промышленности и они тоже не обнаружили в феврале чего-то позитивно выдающегося. «Динамика индексов производства и спроса начала выравниваться (спрос отыгрывает накопленное отставание), а это свидетельствует о возможном начале фазы стабильности в промышленном секторе — отсутствии и роста, и падения», — сообщает ­ИПЕМ в своем мониторинге.