Составление налоговой отчетности: разъяснения налоговиков

| статьи | печать

В начале года специалисты ФНС России выпустили несколько писем по вопросам заполнения налоговой отчетности. В них налоговики разъясняли неясные моменты составления и сдачи деклараций по НДС и налогу на имущество организаций за текущий период 2014 г., а также правила представления справки по форме 2-НДФЛ за 2013 г.

Новый порядок для плательщиков НДС

Про сдачу декларации по НДС специалис­ты ФНС России выпустили два письма с разницей в неделю (письмо от 18.02.2014 № ГД-4-3/2712 и от 10.02.2014 № ГД-4-3/2149). Данные разъяснения касаются отчетности за I квартал 2014 г.

В первую очередь в названных письмах налоговики обратили внимание плательщиков НДС на тот факт, что начиная с отчетности за I квартал 2014 г. декларация по НДС представляется в налоговые органы только в электронном виде. Это связано с тем, что в п. 5 ст. 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ были внесены соответствующие изменения.

Обязанность отчитаться по НДС в элект­ронном виде распространяется не только на плательщиков данного налога (в том числе на налоговых агентов по НДС), но и на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. В этой норме Кодекса говорится:

  • о лицах, не являющихся налогоплательщиками (например, компании на «упрощенке»);
  • о лицах, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (на основании ст. 145 НК РФ);
  • о налогоплательщиках при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС (например, на основании ст. 149 НК РФ).

Если названные категории лиц выставили покупателям счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то они обязаны не только перечислить налог в бюджет, но и сдать налоговую декларацию. С отчетности за I квартал 2014 г. это делается по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Еще один важный момент составления декларации по НДС разъяснен в письме ФНС России от 10.02.2014 № ГД-4-3/2149. Он касается тех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых за отчетный период не было операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Специалисты налоговых органов отметили, что в такой ситуации компании и бизнесмены все равно должны сдать декларации по НДС в электронном виде. Только состоять она будет из титульного листа и раздела 1. Объясняется это тем, что согласно п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н, обязанность по представлению в налоговый орган титульного листа и раздела 1 распространяется на всех плательщиков НДС. Поэтому независимо от того, осуществлялись ли в соответствующем налоговом периоде хозяйственные операции, налоговую отчетность по НДС в указанном объеме все равно нужно сдать. Глава 21 НК РФ не предусматривает освобождение от представления декларации в случаях, когда налогоплательщики не осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Все вышеперечисленные правила распространяются и на филиалы и представительства иностранных организаций, состоящие на учете в налоговых органах. Ведь они признаются самостоятельными плательщиками НДС (ст. 11 НК РФ).

Не забыли налоговики напомнить и об ответственности за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме. Она преду­смотрена ст. 119. 1 НК РФ. Размер штрафа составляет 200 руб.

В комментируемых письмах налоговики указали, что декларацию по НДС в электронном виде за I квартал необходимо сдать в срок не позднее 20 апреля 2014 г. Однако мы считаем, что фискалы не учли один момент. Действительно, крайний срок для подачи декларации — 20-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Но в этом году 20 апреля приходится на воскресенье. Поэтому отчетность за I квартал 2014 г. нужно успеть подать до 21 апреля включительно.

Новшества для налога на имущество в отчетности

В письме ФНС России от 13.02.2014 № БС-4-11/2308 специалисты налоговых органов рассмотрели вопрос о заполнении расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за I квартал 2014 г. организациями, которые применяют льготу в отношении имущества, используемого при разработке морских месторождений углеводородного сырья.

Этот вопрос возник неслучайно. Дело в том, что с этого года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 381 НК РФ Федеральным законом от 30.09.2013 № ­268-ФЗ. Данная норма Кодекса дополнена п. 24, который освобождает от налогообложения имущество (включая объекты, переданные по договору аренды), которое в течение налогового периода одновременно удовлетворяет следующим условиям:

  • расположено во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;
  • используется при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

Стоимость рассматриваемого имущества исключена из расчета средней стоимости имущества. Такие изменения внесены в п. 4 ст. 382 НК РФ. Кроме того, по такому имуществу не представляются расчеты по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ в новой редакции).

Однако в приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, утвердивший формы декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу, а также порядок их заполнения, изменения внесены не были. В связи с этим и возник вопрос о том, как компаниям, которые воспользовались льготой по п. 24 ст. 381 НК РФ, заполнить расчет по авансовому платежу за I квартал 2014 г.

Специалисты ФНС России разъяснили следующее. До тех пор пока в вышеназванный приказ не будут внесены соответствующие изменения, налоговый расчет указанным компаниям следует заполнять так.

В отношении имущества, по которому была заявлена льгота на основании п. 24 ст. 381 НК РФ, необходимо заполнить раздел 2 с указанием кода вида имущества «7» (имущество, расположенное во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, используемое при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ). Отметим, что данный код сейчас официально не предусмотрен. По строке 160 раздела 2 в отношении рассматриваемого имущества должен быть проставлен код налоговой льготы «2010340».

При этом необходимо иметь в виду, что в разделе 2 по коду вида имущества «2» (объекты недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ)) не указывается имущество, освобожденное от налогообложения на основании п. 24 ст. 381 НК РФ.

Справка по форме 2-НДФЛ

Вопросам составления и сдачи сведений по форме 2-НДФЛ посвящены два письма налоговых органов (письма от 19.02.2014 № БС-4-11/2821 и от 06.02.14 № БС-4-11/1917). В первом письме разъяснен порядок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов за 2013 г. А во втором письме налоговики рассказали о правилах заполнения сведений по форме 2-НДФЛ в том случае, когда работникам был предоставлен социальный налоговый вычет в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

За прошлый год действуют старые правила

С 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные в главу 23 НК РФ Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ. Так, принципиально изменен порядок представления сведений по форме 2-НДФЛ налоговыми агентами, которые на основании ст. 226.1 НК РФ исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. Согласно новой редакции п. 2 ст. 230 НК РФ общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ на таких налоговых агентов не распространяется. Возникает вопрос: должны ли налоговые агенты сдавать сведения за 2013 г.?

По мнению налоговых органов, должны. Объясняется такая точка зрения тем, что названные нововведения вступили в силу с 1 января 2014 г. Между тем сведения о доходах физических лиц за 2013 г. формируются на основе порядка определения налоговой базы, который действовал в 2013 г., то есть до вступления в силу изменений. Поэтому представление сведений по форме 2-НДФЛ должно осуществляться по форме и в порядке, который действовал в 2013 г.

Социальный вычет в форме 2-НДФЛ

По общему правилу для заполнения справки 2-НДФЛ используется информация из справочника «Коды доходов», утвержденного приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Однако на данный момент в нем отсутствует код, который бы соответствовал социальному налоговому вычету в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, предусмотренному подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В связи возникающими по этому поводу вопросами ФНС России в письме от 06.02.2014 № БС-4-11/1917 сообщила, что до внесения соответствующих изменений в справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов» вышеупомянутые налоговые вычеты при заполнении справок 2-НДФЛ следует отражать в разделе 4 по коду вычета 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 „Налог на доходы физических лиц“ Кодекса».