Промышленность стагнирует на среднеевропейском уровне

| статьи | печать

В феврале 2014 г. принципиальных отклонений от стагнационного тренда развития в промышленности не произошло, показывают данные очередного опроса Росстата. В отрасли продолжилось вялотекущее сокращение численности работников и ухудшение финансового положения на крупных и средних предприятиях. Вместе с тем ситуация в российских компаниях мало отличается от положения в европейских промышленных фирмах.

К положительным результатам февральского опроса, по мнению ученых Центра конъюнк­турных исследований ВШЭ, можно отнести достаточно спокойную реакцию директорского корпуса на возможное изменение цен — как на продаваемую продукцию, так и на приобретае­мые сырье и материалы. По мнению респондентов, заметного роста производственной инфляции в промышленности, по крайней мере до конца 1-го полугодия текущего года, не предвидится.

Олимпийское спокойствие топ-менеджеров относительно возможного роста цен выглядит тем более позитивно на фоне начавшегося снижения рубля к основным иностранным валютам. Подобная пикировка нацио­нальной валюты, как правило, связана с экономическим и психологическим ростом инфляционных ожиданий как в обществе в целом, так и у экономических агентов в частности.

Умеренную реакцию капитанов отечественной промышленности на обесценивание рубля­ (за последние три месяца на 15%) эксперты «Вышки» объясняют двумя основными причинами. Во-первых, многие предприятия, видимо, не предполагают в ближайшее время увеличивать свои издержки на модернизацию основных фондов путем закупки неизбежно подорожавшего импортного оборудования. К сожалению, именно на него ориентированы многие промышленные предприятия, особенно высокотехнологичных видов экономической деятельности, включая машинострое­ние. Тогда, правда, возникает вопрос, каким образом будут выполняться майские (2012 г.) указы Президента РФ в части создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и увеличения до 2018 г. производительности труда в 1,5 раза. На существующем сегодня оборудовании с высокой степенью износа выполнить эти задачи (особенно вторую) крайне сложно. Конечно, можно пойти экстенсивным путем: сократить численность занятых и получить арифметический эффект по рос­ту производительности труда или возродить стахановское движение. Однако подобный подход чреват серьезными социальными потрясениями.

Второй, более реальной, причиной спокойной реакции рес­пондентов на возможное удорожание импортного оборудования и комплектующих, а также соответствующий компенсационный рост цен реализации своей продукции, является тот факт, что сегодня еще действуют старые контрактные цены на поставку, сформировавшиеся до начала повышательного валютного марша. Если продолжится дальнейшее обесценивание рубля теми же темпами, что и в последние три месяца, то с инфляционными проблемами российские промышленные предприятия столк­нутся не ранее начала 2-го полугодия текущего года.

Необходимо отметить, что фундаментальных макроэкономических причин, кроме весьма сомнительного запуска механизма импортозамещения, для продолжения акцентированного падения рубля сегодня нет. Поэтому возможно, что уже в ближайшее время рубль развернет свой поведенческий тренд в сторону прошлогоднего осеннего значения.

ИПУ снизился на 1 п.п. ...

К наиболее заметным негативным результатам февральского опроса можно отнести увеличение пессимистических оценок респондентов относительно ближайших перспектив (три-четыре месяца) развития спросовой и производственной ситуаций. Упоминавшийся тренд на валютном рынке вкупе с заметным торможением роста реальных денежных доходов населения, сокращением потребительского кредитования вызывают повышенное беспокойство у руководителей предприятий реального сектора, связанное с возможными проб­лемами реализации своей продукции в результате ухудшения спроса конечных потребителей.

Основными факторами, лимитирующими рост производства, остаются две проблемы, традиционно превалирующие над другими барьерами: недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны и высокий уровень налогообложения.

В результате достаточно слабых прогнозных ожиданий рес­пондентов относительно изменений деловой активности в ближайшие три-четыре месяца основной композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленнос­ти в целом сократился в феврале 2014 г. на 1 п.п., составив –3%.

Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьший уровень — на предприятиях текстильного и швейного производства, а также выпускающих транспортные средства и оборудование.

…но выглядит вполне достойно

Аналитики ЦКИ провели сопоставительный анализ ИПУ по России и ряду стран Европы по январским данным.

Если сравнивать ИПУ в обрабатывающей промышленнос­ти нашей страны с соответствующими показателями ряда европейских государств, то необходимо отметить, что, несмотря на стагнацию, он выглядит вполне достойно, по крайней мере, находится на среднеевропейском уровне. Видимо, глобальная экономическая конъюнктура на мировых рынках складывается не в пользу промышленности. «По праздничному январю и усеченному февралю еще рано делать выводы о возможной траектории развития промышленности в текущем году. Несмотря на слабую деловую активность, сегодня нет оснований говорить о сползании промышленности в фазу рецессии, а тем более в состояние кризиса, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Но перейти из стагнации в фазу роста без акцентированного увеличения инвестиционной активности, роста производительности труда и интенсификации управленческих схем со стороны самих предпринимателей будет крайне затруднительно».