Управление рисками ремонтного предприятия по отклонениям параметров рисков

| статьи | печать

С целью эффективного управления и устойчивого развития в ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведется работа по формированию Корпоративной системы управления рисками, которая должна интегрировать в себя системы управления рисками организаций, входящих в контур управления дивизионом «Энергетический». В том числе и Комплексную сис­тему управления рисками (далее — КСУР) ОАО «Атомэнергоремонт» (далее — Общество). На страницах «ЭЖ» мы уже рассказывали о принципах, функциональной структуре и механизмах КСУР (см. «ЭЖ», 2012, № 46). Сегодня генеральный директор Общества с 2006 по 2013 гг. Владимир Минаев, к.э.н., расскажет о подходах к управлению рисками на ремонтном предприятии.

Процесс управления рисками предприятия, как правило, ­реализуется на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 31000-2010 и ГОСТ Р ИСО 31010-2011. Но эти стандарты не описывают процесс управления ­рисками детально, с учетом специфики деятельности предприятия. В стандартах нет и правил построения системы управления рисками, учитывающих отклонения конкретных финансово-экономических показателей (далее — ФЭП) (­например, выручки, прибыли, поступления денежных средств и пр.), а также отклонения параметров рисков.

Учитывая вышесказанное, в КСУР реализован принцип управления рисками по отклонению текущих значений:

■ параметров рисков (вероятности и потенциального ущерба от реализации риска);

■ ФЭП от их целевых значений.

В соответствии с данным принципом происходит регулярное измерение параметров рисков и отслеживание их отклонений. Причем задача состоит в отслеживании малых отклонений значений параметров рисков от предыдущих (ранее измеренных), в целях свое­временного реагирования на возможные риски и определения тенденции их изме­нения.

Для каждого риска отдельно устанавливаются целевые значения его параметров с учетом утвержденного уровня готовности к риску. Определяются также целевые значения ФЭП.

Одна из важных задач КСУР заключается в своевременном реагировании на отклонения текущих значений параметров рисков от их целевых значений. На основе полученных результатов анализа отклонений (их величины и знака) определяются методы и состав ­мероприятий по управлению рисками.

Управление рисками в Обществе происходит на двух соподчиненных уровнях — исполнительском и координирующем. На первом процесс управления рисками идет по определенной схеме, включающей четыре этапа. Методология этого процесса была рассмотрена на конкретном примере (см. «ЭЖ», 2012, № 46). А на втором, координирующем, уровне осуществляется контроль уровня рисков в текущей деятельности.

Технология управления рисками по отклонениям

Контроль уровней рисков осуществляется непрерывно в процессе текущей деятельности Общества.

Для уменьшения отклонений необходимо выявить и устранить причины их возникновения путем планирования и мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения негативных событий (рисков), вызвавших такие отклонения. С этой целью разрабатываются типовые мероприятия по управлению отклонениями (на случай их возникновения), позволяющие оперативно реагировать на их последствия.

Принцип управления риском по отклонению состоит в сравнении текущего значения «показатель риска» с установленным значением готовности к риску и с ожидаемыми (целевыми) значениями параметров риска, а также расчете величины отклонений.

Если для того или иного рис­ка его текущее значение «показателя риска» превышает целевое значение готовности к риску, такой риск включается в группу наиболее существенных. И затем определяется метод управления этим риском и для него разрабатывается план мероприятий. Отклонение от целевых значений параметров риска служит критерием неэффективности выполненных мероприятий, требует их коррекции и повторного проведения.

Цель проведения таких мероприятий состоит в снижении частоты возникновения негативных событий (например, усиливается контроль выполнения отдельных процессов, происходит замена изношенного оборудования на новое, снижается количество ошибок персонала путем повышения его квалификации через обучение на специализированных курсах и пр.).

Аналогичный подход используется и для оценки отклонений ФЭП. При этом выявляются коренные причины и идентифицируются события, вызвавшие отклонения. После этого риски формулируются, оцениваются их параметры, разрабатываются и выполняются планы мероприятий для их снижения. Структурная схема процесса управления рисками по отклонению от целевых значений показателей ФЭП и рисков приведена на рисунке.

Данная система является замкнутой и имеет два вида обратных связей. Первая обратная связь — главная. Она обес­печивает управление рис­ками по отклонениям текущих значений ФЭП — ΔY. Минимизация этих отклонений позволяет снизить влияние рисков на достижение целевых значений ФЭП. Вторая обратная связь — локальная. Она обеспечивает управление рисками по отклонениям параметров рисков:

■ ΔR — отклонение параметров рисков от установленного значения готовности к риску;

■ ΔZ — отклонения параметров рисков от их целевых значений.

В общем виде процесс управления отклонениями включает:

■ выявление и регистрацию отклонений;

■ первичную оценку и классификацию отклонений (критические, некритические);

■ принятие решения о дальнейших действиях;

■ определение причин откло­нений;

■ разработку планов корректирующих и/или предупреждающих мероприятий;

■ документирование факта ­отклонений;

■ выполнение планов меро­прия­тий.

Последовательность действий

Процесс управления рисками по отклонениям осуществляется в следующем порядке (см. рисунок).

1. Устанавливаются целевые значения ФЭП, готовности к рис­ку и параметров рисков (блоки 1, 2 и 4).

2. На этапе первичного выявления рисков определяются факторы рисков, опасности и угрозы для основных направлений деятельности Общества (блок 3).

3. Выявляются и формулируются функциональные и межфункциональные риски, а также определяются текущие значения их параметров (вероятность и потенциальный ущерб) (блок 5).

4. Назначаются владельцы ­рис­ков.

5. Определяются методы управления рисками.

6. Разрабатываются и/или корректируются мероприятия по управлению наиболее существенными рисками (блок 7), которые затем выполняются (блок 8) с целью снижения влияния последствий ­рисков на процессы Общества (блок 10).

7. Проводится регулярный мониторинг рисков (блок 6) с целью актуализации их парамет­ров, текущих значений ФЭП, статуса рисков, выявления новых рисков и оценки эффективности выполнения мероприятий по управлению рисками.

8. На этапе мониторинга оценивается эффективность выполненных мероприятий по управлению рисками.

9. Корректируются неэффективные мероприятия. Наиболее существенные из новых выявленных рисков принимаются к управлению.

10. В процессе проведения мониторинга определяются текущие значения ФЭП — Yтек и текущие значения парамет­ров рис­ков — Zтек. Рассчитываются отклонения ΔY, ΔR и ΔZ и выявляются причины этих отклонений от целевых значений с целью выбора метода управления каждым риском. Оценивается степень отклонения фактичес­ких финансовых результатов от запланированных с целью выявления причин, вызвавших ухудшение финансового состояния Общества.

11. Разрабатываются новые мероприятия для наиболее существенных рисков и рассчитывается стоимость этих мероприятий.

12. Оценивается экономическая целесообразность управления рисками путем сопоставления значения «показатель риска» и стоимости мероприятий.

Управление рисками по отклонениям позволяет:

■ повысить оперативность реагирования на изменение рисковой ситуации;

■ разрабатывать и выполнять мероприятия по управлению рисками с учетом величины ­отклонений ФЭП и параметров рисков;

■ повысить эффективность функ­ционирования КСУР в ­целом.