Борьба с офшорами может навредить российской экономике

| статьи | печать

Дефицит российского бюджета вынуждает Министерство финансов изыскивать все новые источники дохода. Одним из важных источников, как представляют в правительстве, могли бы стать офшорные компании, принадлежащие российскому бизнесу. На деле это может сослужить плохую службу.

Через офшоры ведется значительная часть прежде всего финансовой деятельности российских предпринимателей, в частности, поэтому президент Владимир Путин объявил офшорам войну, предложил работать через них не прекращать и продолжил: «...но деньги — сюда!».

Выглядит кампания против офшоров как наиболее серьезная попытка расправиться с теневой экономикой, которая, по разным оценкам, составляет от 15% до трети ВВП. Правительство полагает, что деофшоризация могла бы принести 150—200 млрд руб. дополнительно в бюджет. Но аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA ML) Владимир Осаковский, подготовивший специальный обзор на эту тему, замечает, что дополнительное налогообложение российского бизнеса — а к этому и приведет борьба с офшорами — плохо скажется на инвестиционной активности, а следовательно, и на экономическом росте страны в нынешнем году.

Сейчас процентные выплаты, поступающие из офшоров, облагаются налогом по нулевой ставке, а дивиденды — по ставке 5%. Минфин предлагает уравнять ситуацию с внут­рироссийской и довести ставки до 20% в случае юридических лиц и до 9% — физичес­ких. По мнению Осаковского, существенная офшоризация и связный с этим значительный отток капитала — ключевые характеристики российской экономики. Кажется, это легкая добыча для правительственных фискалов.

Тем более что почти половина всех инвестиций в Россию (см. круговую диаграмму) — которые, как всем известно, на самом деле по большей час­ти представляют собой реинвес­тиции российских капиталов — приходится всего на три страны; те же три страны плюс Британские Виргинские острова принимают почти 70% уходящего из России капитала.

По данным Осаковского, общая сумма уплаченных процентных платежей и дивидендов российских компаний достигла 100 млрд долл. еще в 2012 г.; еще 42 млрд долл. они получили; объектом налогообложения могла бы стать примерно половина всех этих денег — вот откуда получаются те самые 150—200 млрд руб.

Несомненно, антиофшорные меры несколько сократят отток капитала из России — но только несколько. Деловой климат в стране таков, считает аналитик, что заметная часть предпринимателей предпочтет лучше уплатить налоги и продолжать работать через офшоры, чем проводить все эти операции в России.

Для инвесторов в промышленность придуманная Минфином мера явно нехороша. Бизнес и так обнаруживает, что его доходность снизилась, иногда драматически. Дополнительные платежи в бюджет сделают инвестиции, даже необходимые, редким делом, что заставляет аналитика прогнозировать рост инвестиций в 2014 г. в лучшем случае на 2%.