Мукомолы столкнулись с дефицитом качественной пшеницы

| статьи | печать

На российском зерновом рынке — серьезный дефицит пшеницы, пригодной для выработки хлебопекарной муки в соответствии с требованиями ГОСТа. Об этом говорится в письме президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Казалось бы, количества пшеницы урожая 2013 г. вполне достаточно и для внут­реннего потребления, и для экспорта, однако, как поясняется в документе, качество этого зерна оставляет желать много лучшего.

По предварительным данным Росстата, урожайность пшеницы в 2013 г составила 22,3 ц/га (в 2012 г. — 17,7 ц/га), валовой сбор — 52,07 млн т. Этого количества пшеницы вполне достаточно и для внутреннего потреб­ления, и для экспорта, который, по оценкам экспертов, составит порядка 15 млн т. Однако, как говорится в письме Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Д. Медведеву, качест­венные характеристики этого зерна оставляют желать много лучшего.

Только треть выращенной пшеницы подходит для производства высококачественной и безопасной муки и хлебопродуктов. Так, результаты проведенных ФГБУ «Россельхозцентр» обследований качества зерна урожая 2013 г. показывают, что доля продовольственной пшеницы составляет 72,7%, в том числе 3 класса — 32,7%, а 4 класса — 40%. Если экстраполировать эти данные на весь объем пшеницы урожая 2013 г., то пшеницы 3 класса получено около 17 млн т и 4 класса — порядка 20 млн т.

Потребность в пшенице 3 класса покрывается только на 40%

Весь ресурс пшеницы 3 класса с учетом переходящих остатков прошлых лет и импорта из Казахстана не превысит 20 млн т, из которых около 7 млн т приходится на семена и порядка 5 млн т уже отгружено на экспорт. Таким образом, на весь маркетинговый год (с 1 июля 2013 г. по 1 июля 2014 г.) для переработки в муку остается лишь 8 млн т пшеницы 3 класса, что лишь на 42% покрывает потребность в ней (19 млн т) для производства муки, соответствующей требованиям ГОСТа. Исходя из норм, установленных Федеральным законом от 03.12.2012 № 227-ФЗ «О потребительской корзине», ежегодно в России потребляется хлебо­продуктов в пересчете на пшеничную муку в количестве 14 млн т, для производства которой требуется 19 млн т пшеницы 3 класса.

Следовательно, 58% потребнос­ти (или 11 млн т) мукомолы вынуждены покрывать пшеницей 4 класса с клейковиной 18—22% при требуемой клейковине в помольной партии зерна не ниже 25%.

По словам А. Гуревича, помимо проблем с клейковиной, многие партии пшеницы нового урожая имеют низкую натуру, что также отрицательно сказывается на мукомольных и хлебопекарных свойствах муки.

«В июле — декабре 2013 г. наличный ресурс пшеницы 3 класса в основном позволил мукомолам формировать помольные партии зерна, из которых производится мука в соответствии с требованиями ГОСТа. Но в дальнейшем (до поступления зерна урожая 2014 г.) такая возможность будет сильно ограничена и неизбежно приведет к производству муки общего назначения с пониженными показателями качества», — предупредили мукомолы Д. Медведева. Недостаточная обеспеченность пшеницей 3 класса вынуждает мукомолов и хлебопеков прибегать к использованию дорогостоящих сухой клейковины и различных добавок, что, с одной стороны, не может полностью компенсировать отрицательные последствия переработки низкоклейковинной и низконатурной пшеницы, а с другой — приводит к серьезному удорожанию продукции.

Минсельхоз ставит количест­венные ориентиры

Чтобы снизить напряжение с обеспечением мукомольных предприятий пшеницей требуемого качества, авторы письма попросили главу Кабинета министров поручить Россельхоз­надзору, ОАО «РЖД», ФТС России осуществить в рамках действующего законодательства меры по сдерживанию в 1-м полугодии 2014 г. экспорта пшеницы 3 класса за счет замещения выпадающих объемов экспортом пшеницы более низких классов.

К слову, по данным Федеральной таможенной службы, Россия в январе — ноябре 2013 г. снизила экспорт пшеницы в стои­мостном выражении на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 3,07 млрд долл. Сокращение связано как со снижением цен, так и с падением объемов поставок по сравнению с предыдущим высоким сезоном. В частности, за 11 месяцев 2013 г. объем экспорта пшеницы и меслина сократился на 19,9% и составил 12,25 млн т. При этом импорт пшеницы вырос в четыре раза — до 733 800 т (на 197,6 млн долл.).

Вместе с тем, чтобы улучшить ситуацию с качеством зерна, по мнению мукомольных и крупяных предприятий, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 г. необходимо разработать комплекс мер, направленных на восстановление в стране производства сильной и ценной пшеницы, включая стимулирование сельхозтоваропроизводителей, что позволит обеспечить население России высококачественными и безопасными хлебопродуктами.

Пока стимулы для улучшения качества зерна у фермеров отсутствуют. Между тем Минсельхоз поднял количественную планку по будущему урожаю. По словам главы ведомства Николая Федорова, в текущем году валовой сбор пшеницы отечественные сельхозпроизводители должны увеличить до 55 млн тонн.

к сведению

Эксперты ожидают снижения цен на муку

Цены на муку начнут снижаться в марте. Об этом говорится в материалах Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Аналитики напомнили, что в сезон 2013/14 рынок муки вошел с заметно снизившимися ценами относительно рекордных показателей предшествующего сельхозгода. Главная причина — ослаб­ление цен на пшеницу и рожь. Дополнительное давление оказали поставки пшеничной муки из Казахстана и Украины, а также ржаной муки из Беларуси по весьма конкурентным ценам. Снижение цен на всех ключевых базисах продолжалось до декабря.

В конце года цены на муку начали немного отыгрывать предшествующее снижение в качестве запоз­далой реакции на начавшийся с сентября рост зерновых цен. Плюс сельхозпроизводители стали придерживать зерно высоких мукомольных кондиций.

Тем не менее повышение цен на муку все равно отставало от рос­та с начала сезона цен на зерно. «Это объяснялось высоким предложением отечественной муки на фоне умеренного внутреннего спроса даже в традиционно удачный для реализации предновогодний период. На рынок серьезное воздействие оказывает предложение со стороны „серых мукомолов“, а также поставки муки из соседних Беларуси и Казахстана», — отмечается в обзоре ИКАР.

По наблюдения экспертов, экспорт муки в текущем сезоне — на низких уровнях. Несмотря на достаточно заметное снижение относительно пиковых показателей сезона 2012/13, цены на российскую муку все еще оставались слабо проходными на большинстве внешних рынков. В итоге типологическая маржа мукомольного производства, которая с начала сезона колебалась в слабо положительных пределах, в декабре ушла в минус.

Аналитики считают, что в январе — феврале 2014 г. цены на муку будут, скорее всего, сохраняться на достаточно стабильном уровне. А начиная с марта специалисты ожидают возобновления понижательной ценовой динамики вслед за ценами на пшеницу и рожь.

Рекорды урожая-2013

27 декабря на рабочем совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что в уходящем 2013 г. земледельцы России, несмотря на сложные погодные условия — засуху, наводнения, аномально обильные осадки на большей части страны в период уборки урожая, собрали высокий, а по ряду направлений — рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур.

По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерновых культур в чистом весе составил более 91,3 млн т, что соответствует целевому индикатору Государственной программы на 2013—2020 гг., и на 28,8% больше, чем в 2012 г. (70,9 млн т). Лидерами по производству зерна являются Краснодарский край — 12 млн т зерна (рекордный валовой сбор), Ставропольский край — 6,95 млн т, Ростовская ­область — 6,54 млн т, Алтайский край — 4,9 млн т и Воронежская область — 3,7 млн т.

Аграрии России, вопреки всем сложностям, сумели достичь исторически рекордных показателей по ряду сельскохозяйственных культур. Так, получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 10,68 млн т в чистом весе, что на 30,1% больше, чем в 2012 г. (8,2 млн т) и в четыре с лишним раза превышает показатель 1990 г.

Другой исторический рекорд — валовой сбор рапса, составивший 1,4 млн т в чистом весе. В сравнении с 1990 г. этот показатель вырос в 6,8 раз.

В уходящем году земледельцы России собрали 10,2 млн т в чис­том весе маслосемян подсолнечника. Это на 27,7% больше уровня прошлого года (7,99 млн т) и в 3,3 раза больше, чем в 1990 г. (3,42 млн т).

В прошлом году удалось достичь и рекордного показателя урожайнос­ти сахарной свеклы — более 432 ц/га. Наибольший рост урожайности сахарной свек­лы отмечается в Ставропольском крае (599,8 ц/га), Краснодарском крае (523,4 ц/га), Тульской области (506 ц/га), Карачаево-Черкесской Республике (496,6 ц/га), Тамбовской области (492,8 ц/га). Валовой сбор сахарной свеклы прогнозируется в объеме 37,7 млн т, что выводит Россию на первое место в мире и оставляет позади Францию и США.