«Завтра будет лучше, чем вчера», правда, чуть-чуть

| статьи | печать

Уходящий год, как и предполагали эксперты «ЭЖ» (см. № 49, 2012 г., с. 01) не стал кризисным периодом для российской экономики. Она балансировала на грани стагнации, но все-таки продемонстрировала небольшой прирост, который экономисты предварительно оценивают в 1,5%. В 2014 г. большинство аналитиков не обещают России «золотые горы», а прогнозируют скромный рост порядка 2%.

Нынешний год принес мало успехов отечественной экономике. Спад инвес­тиционной и потребительской активности привел к замедлению экономического прироста до темпов около 1,5% в год.

Экономистов особенно тревожит структура экономического роста. Из 1,3% прироста ВВП по итогам трех кварталов 2013 г. без малого 1 п.п. (или три четверти всего прироста) были обеспечены за счет всего двух секторов: финансовая деятельность (0,45 п.п.) и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (0,51 п.п.).

«Во-первых, не может не вызывать опасений сам факт столь высокой концентрации рос­та. Во-вторых, рост в этих двух секторах является автономным. С одной стороны, он не зависит в достаточной степени от состояния других секторов (рост экономики почти остановился, а эти два сектора продолжают расти прежними темпами). С другой, поскольку их рост не вызывает ответного роста в других секторах экономики, то эти два сектора не могут выступать драйверами, способными вытянуть экономику из стагнации (мультипликативный эффект отсутствует). Более того, подобная автономность вынуждает задаться вопросом о надежности такого роста», — комментирует ситуацию аналитик Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

В 2014 г. ученые «Вышки» ожидают изменения структуры спроса в экономике. Рост потреб­ления населения продолжит замедляться (розничный товарооборот — с 3,8 до 3,4%) в связи со снижением роста зарплат. В текущем году бюджетный сектор обеспечил половину из шестипроцентного прирос­та зарплат в экономике в реальном выражении. Поскольку в наступающем году такого сильного (10—11% в реальном выражении) прироста зарплат бюджетников не запланировано (согласно прогнозу МЭР — лишь 3%), то и рост доходов населения будет меньше.

А вот инвестиционный спрос, напротив, увеличится (до 2% прироста) — за счет эффекта низкой базы 2013 г. и государственного финансирования инфраструктурных проектов.

Все это должно привести в 2014 г. к некоторому повышению темпов роста экономики (на 1,7—1,8%).

Более оптимистичный прогноз развития российской экономики дают эксперты Всемирного банка (ВБ). «Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014 г. на уровне 2,2%, а на 2015 г. — 2,7%», — заявила в начале этой недели главный экономист ВБ по Российской Федерации Биргит Хансль. Причем специалисты Всемирного банка также надеются на постепенное восстановление инвестиционного спроса, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов.

Темпы прироста потребления по-прежнему будут составлять в среднем 3%, что является неплохим показателем. «Вместе с тем потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления», — отметила г-жа Б. Хансль.

С учетом сохраняющихся высоких темпов роста потребительского кредитования доля кредитов, выданных физичес­ким лицам, по оценке ВБ, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объемов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. Растущее бремя задолженности негативно сказывается на потреблении, так как выплаты в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства.

Самый же оптимистичный взгляд не перспективы нашего экономического роста высказывают аналитики Министерства экономического развития РФ (впрочем, как им и полагается по должности). Темп прироста ВВП в 2014 г., по их мнению, составит 2,5%. Остается лишь пожелать им успехов. И поздравить уважаемых читателей «ЭЖ» с наступающим Новым годом!