Борьба с коррупцией: «бег на месте общеукрепляющий»

| статьи | печать

Широко разрекламированная в прошлом году кампания борьбы с коррупцией практически не дала результатов. В международном индексе восприятия коррупции, ­­который ежегодно делает Transparency International, Россия получила те же 28 баллов, которые ей присвоили и в прошлом году. Фигуранты самых громких коррупционных дел по-прежнему пребывают на свободе, а вместо реальной борьбы с воровством ­­чиновников граждане видят, как писал поэт, «бег на месте общеукрепляющий».

В нынешнем году первые места в Индексе восприятия коррупции (ИВК) Transparency International (TI) заняли благополучные Дания и Новая Зеландия, получив по 91 баллу, второе — Финляндия и Швеция с 89 баллами.

Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии лучшие показатели оказались у Турции и Грузии (50 и 49 баллов соответственно), худшие — у Турк­мении и Узбекистана, которые набрали по 17 баллов.

Аутсайдерами международного рейтинга стали Сомали, Северная Корея и Афганистан, которые получили всего лишь по восемь баллов.

К сожалению, наша держава, несмотря на громкие заявления о необходимости борьбы с коррупцией, за год не продвинулась вперед ни на один балл, оставшись на отметке 28. Она только немного поднялась по лестнице рейтинга, благодаря тому, что уровню 28 баллов в 2013 г. уже соответствует ­127-е место (в прошлом году — 133-я позиция).

Выше России по уровню борьбы с коррупцией находятся такие страны, как Танзания. Египет, Албания и даже экзотический Тимор. Плечом к плечу с нами (получив по 28 баллов) стоят на лестнице рейтинга Коморские острова, Ливан, Мали и Мадагаскар. При этом, что скрывать, немного утешает, что позади нас остались ближайшие соседи — Украина и Казахстан.

Россия прочно завязла в болоте нижней трети рейтинга, считают эксперты TI. Это крайне отрицательно сказывается как на перспективах экономического роста и повышении инвестиционной привлекательности нашей страны, так и на общем доверии граждан к серьезности усилий власти по противодействию коррупции.

Складывается впечатление, что приоритетом в противодействии коррупции выбраны громкие показательные процессы, которые при этом с большим трудом доводятся до конца. Бурные разоблачения под объективами телевизионных камер раз за разом превращаются в затяжные, уходящие в «никуда» расследования, зачастую заканчивающиеся ничем.

Одновременно происходит потеря недавних достижений в сфере подотчетности и прозрачнос­ти органов государственной власти, государственных компаний (см.: ЭЖ, № 46, с. 01).

Между тем именно коррупция в государственном секторе, по мнению аналитиков TI, остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем. Государственные институты должны предоставлять больше сведений о своей деятельности, а чиновники — повышать прозрачность процессов принятия решений.

«Настало время остановить тех, кто надеется избежать ответственности за свои коррупционные деяния, — убеждена председатель правления TI г-жа Угетт Лабелль. — Пробелы в законодательстве и недостаток политической воли со стороны правительств способствуют росту коррупции как в отдельных государствах, так и в международном масштабе, что требует от нас приложить еще большие усилия в борьбе с безнаказанностью коррупционеров».

Фрагментарные меры и показушные шаги, к примеру, создание новых бюрократичес­ких подразделений по борьбе с коррупцией, не приводят к сис­темному сдвигу, повсеместному распространению понятий и моделей поведения, которые предотвращают коррупцию и не позволяют разрастаться все новым и новым коррупционным практикам.