Экспорт и импорт благоволят сальдо. Пока — считают эксперты

| статьи | печать

Для сальдо внешней торговли важнейшими товарами, по данным ФТС, сентябрь, как и предыдущие три месяца, был благосклонен.

Однако долго это продолжаться не может, считают эксперты.

Таможенная статистика зафиксировала, что в январе — сентябре 2013 г. внешнеторговый оборот России (включая торговлю с партнерами по ТС) остался на уровне девяти месяцев прошлого года (с приростом на 0,6%) и составил 617,3 млрд долл. США. Из них на 534,2 млрд долл. (86,5% оборота) наторговали со странами дальнего зарубежья, а со странами СНГ — на 83,1 млрд долл.

Российский экспорт остался на уровне января — сентября прошлого года — 385,6 млрд долл., но для полноты информации все-таки отметим его отставание на 0,1%. В общем объеме доля стран дальнего зарубежья в январе — сентябре составила 86,3%, стран СНГ — 13,7%.

Импорт в размере 231,7 млрд долл. по сравнению с девятью месяцами 2012 г. увеличился на 1,7%. В общем его объеме на долю дальнего зарубежья пришлось 86,8%, на СНГ — 13,2%.

Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 153,9 млрд долл., что в годовом сопоставлении на 2,7% меньше. В торговле со странами дальнего зарубежья сальдо составило 131,7 млрд долл., со странами СНГ — 22,2 млрд долл., опять же с учетом Беларуси и Казахстана.

Статистика ФТС показывает, что выйти на прошлогодний уровень по обороту и экспорту России удалось за счет улучшения конъюнктуры для отечественных товаров в дальнем зарубежье. Точнее, это касается прежде всего топливно-энергетических товаров, о чем красноречиво говорит представленная справка. Она же подсказывает, что в торговле со странами Содружества, судя по падению экспорта российских энергоносителей, дела обстоят иначе.

И действительно, российский экспорт в СНГ сокращался с начала года, закончив девять месяцев снижением в годовом выражении на 10,2%. Но впервые в этом году и динамика импорта в Россию из стран Содружества ушла в минус (–2,9% за январь — сентябрь). Хотя неожиданностью это не стало, поскольку по итогам уже восьми месяцев импорт превышал прошлогодний уровень на символические 0,1% с явной тенденцией на продолжение траектории. Провальным для импорта стал именно III квартал, когда в годовом выражении с 11% июньского прироста в июле произошло снижение на 5,7%, в августе — на 31,7, в сентябре — на 26,3%.

Такой обвал поставок в Россию товаров должен расстраивать не только наших торговых партнеров по СНГ — учитывая товарную структуру их импорта (главная доля у машиностроительной продукции) он, очевидно, отражает всем известные унылые инвестиционные настроения российского бизнеса. Кстати, и в импорте из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования снизилась с 52% в январе — сентябре 2012 г. до 50,7% — теперь.

В целом темп роста импорта из дальнего зарубежья в этом году притормаживает и девять месяцев он закрыл увеличением на 2,5% в годовом выражении. А вот динамика экспорта в дальние страны с января — июля вошла в положительную зону, и по итогам января — сентября он увеличился на 1,8%. С июня среднемесячный прирост российского экспорта в страны дальнего зарубежья составил год к году 7,8%, в частности в сентябре — 7,1%.

Такой рост вкупе с масштабом торговли с этими странами стал перекрывать экспортные неурядицы с государствами СНГ. С июня в среднем за месяц товарный экспорт в целом прирастал в годовом сопоставлении на 4,8% (4% в сентябре).

Наряду с замедлением роста импорта это, как мы уже отмечали, благотворно сказалось на сальдо торгового баланса России. Нарастающим итогом его объем, как выше отмечено, меньше прошлогоднего за январь — сентябрь, но с июня помесячные объемы пополнения сальдо стали превосходить прошлогодние. Новая таможенная статистика показала, что эта тенденция продолжилась и в сентябре ростом в годовом сопоставлении на 9,3%. Правда, по сравнению с августом темп его упал в три раза (с +30,6%), но заметим, что в сентябре встрепенулся импорт увеличением год к году на 0,5% после августовского падения на 9%.

Тем не менее уверенности в стабильности роста экспорта и укрепления сальдо внешней торговли нет, и вопрос, сколько продолжится этот в целом сдержанный и пропахший нефтью и газом праздник, бодрости не вызывает. Сомнения усиливают и выкладки экспертов, считающих, что улучшение торгового счета прошлым летом — явление временное.

Так, на днях, по сообщению ИА «Финмаркет», экономисты банка Morgan Stanley, озаботившись перспективами рубля, высказались по поводу тенденций в российской внешней торговле. По их мнению, пока главным драйвером экономики является потребление, импорт растет. Если новым драйвером роста станут инвестиции, как хочет правительство, то компании начнут закупать за рубежом оборудование, и импорт все равно будет расти. И в том и в другом случае импорт будет выше экспорта, а профицит счета текущих операций сменится дефицитом. Итогом станет неминуемое ослабление рубля. Причем, прогноз Центробанка, что счет текущих операций станет дефицитным лишь в 2016 г., в Morgan Stanley считают слишком оптимистичным.

к сведению

Экспорт и импорт России важнейших товаров в январе— сентябре 2013 г.

Основу российского экспорта в январе — сентябре 2013 г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,8% (в январе — сентябре 2012 г. — 73,2%).

Стоимостный объем этих товаров возрос по сравнению с январем — сентябрем 2012 г. на 4%, а физичес­кий — на 7,7%. При этом среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья бензина автомобильного на 50,9%, дизельного топлива — на 22,7%, кокса — на 16,9%, газа природного — на 21,2%, топлив жидких — на 12%, угля каменного — на 12,4%. Объемы экспорта нефти сырой снизились на 1,6%.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них составила 7,5% (в январе — сентябре 2012 г. — 8,8%). Стоимостный объем экспорта указанных товаров снизился на 13,7%, а физический — на 11,9%.

Доля экспорта продукции химичес­кой промышленности составила 5,2% (в январе — сентябре 2012 г. — 5,5%). Стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 5,1%.

Доля экспорта машин и оборудования составила 3,3% (в январе —сентябре 2012 г. — 3,4%). Стоимостные объемы экспорта данной товарной группы незначительно сократились — на 0,9%.

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий осталась на уровне января — сентября 2012 г. и составила 1,8%. Стоимостный объем экспорта данной товарной группы увеличился на 1,9%, а физический — на 2,1%.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 47,7% (в январе — сентябре 2012 г. — 55,6%). Физические объемы экспорта угля каменного снизились на 8,1%, газа природного — на 14,5%, нефтепродуктов — на 45,2%, в том числе: дизельного топлива — на 57%, ­топлив жидких — на 34,5%. Вместе с тем возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 1%, бензина автомобильного — на 33,9%, керосина — на 66,9%.

Удельный вес машин и оборудования составил 14,9% (в январе — сентябре 2012 г. — 13%). Доля металлов и изделий из них в экспорте в страны СНГ составила 11,3 % (в январе — сентябре 2012 г. — 9,2%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы увеличился на 8,4%, а физический — на 18,4%.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре экспорта в страны СНГ составил 11,8% (в январе — сентябре 2012 г. — 9%). Стоимостный объем экспорта указанной товарной группы увеличился на 16,7%, а физический — на 5,3%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта составила 6,3% (в январе — сентябре 2012 г. — 5%). Стоимостные объемы поставок этих товаров увеличились на 10,7%.

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3,6% (в январе — сентябре 2012 г. — 3%). Стоимостный объем экспорта этих товаров увеличился на 9,2%, физический — на 7,8%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования приходилось 50,7% (в январе —сентябре 2012 г. — 52%). Стоимостный объем импорта машиностроительной продукции остался на уровне прошлого года.

Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта составил 16,7% (в январе — сентябре 2012 г. — 16%). Стоимостный объем ввоза продукции химической промышленности возрос по сравнению с январем — сентябрем 2012 г. на 6,8%.

Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 12,9% (в январе — сентябре 2012 г. — 12,8%). Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 1,6%.

Удельный вес импорта металлов и изделий из них составил 5,9% (в январе — сентябре 2012 г. — 5,7%). Стоимостный объем данной товарной группы увеличился на 6,1%, а физический — на 7,3%.

В товарной структуре импорта из стран СНГ доля машин и оборудования составила 35,1% (в январе — сентябре 2012 г. — 37,2%). Стоимостный объем импорта данной товарной сократился на 8,6%.

Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта из стран составил 16,3% (в январе — сентябре 2012 г. — 15,7%). Стоимостный и физический объемы данной товарной группы возросли на 1,3 и 4% соответственно.

Удельный вес продовольственных товаров и сырья для их производства составил 13,1% (в январе — сентябре 2012 г. — 11,3%). Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 20%.

Источник: ФТС России