Ложка зарубежного дегтя в бочке правительственного меда

| статьи | печать

Неприятный сюрприз преподнесли правительству зарубежные предприниматели на очередном заседании Консультативного совета по иностранным ­инвестициям. ­После внушительного рассказа премьера о масштабах наших государственных ­инвестиций в развитие экономики иностранцы заявили о возможном закрытии ­некоторых предприятий в России.

Для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики, по словам главы Кабинета министров Дмитрия Медведева, планируется активное использование российских институтов развития, включая Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд и Российский фонд прямых инвестиций. «Последний уже направил порядка 700 млн долл. на финансирование проектов, при этом привлек 2 млрд долл., и сейчас у этого фонда прямых инвестиций в проработке находится целый пакет проектов с ожидаемым объемом инвестиций со стороны фонда на сумму свыше 12 млрд долл. При этом мы рассчитываем на то, что еще 25—30 млрд долл. вложат инвесторы, иностранные инвесторы в том числе», — заявил на заседании КСИИ г-н Медведев.

Принято также решение о выделении порядка 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов — строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, сооружение Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы и модернизацию Транссибирской магистрали.

Вежливые зарубежные инвес­торы отметили постоянную со­вместную работу с представителями государственных органов, нацеленную на формирование благоприятного инвестиционного климата, но при этом выделили ряд проблем, которые могут привести к закрытию некоторых предприятий в России.

«Наиболее значимым является вопрос о вступлении в силу с 1 января 2014 г. 5-й главы ФЗ-416 о водоснабжении и водоотведении, — заметила топ-менеджер компании PepsiCo Индра Нуйи. — Нормы этой главы затронут тысячи производственных предприятий, которые осуществляют сброс в централизованные городские системы водоотведения, находящиеся под управлением водоканалов. От имени всех членов рабочей группы КСИИ мне бы хотелось подтвердить приверженность усилиям, направленным на защиту окружающей среды в России. Однако нормы упомянутого закона в нынешнем виде предполагают заведомо невыполнимые требования в области водоотведения для производителей как с точки зрения финансовых, так и операционных издержек».

Все предприятия, осуществляю­щие сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения в объеме свыше 200 куб. м в сутки, должны будут поставить локальные очистные сооружения в течение двух лет со дня вступления упомянутого закона в силу. Стоимость строительства очистных сооружений, которые соответствуют требованиям закона, по оценкам экспертов PepsiCo, в расчете на каждое предприятие составит от 6 млн до 10 млн долл.

«Затраты в таких масштабах вынудят PepsiCo и все промышленные предприятия, не только из числа членов КСИИ, рассмат­ривать варианты оптимизации производственных мощностей вплоть до закрытия заводов», — прокомментировала ситуацию г-жа Нуйи.

Кроме того, зарубежные инвес­­торы просят предусмотреть переходный период для введения в действие 5-й главы с тем, чтобы они могли получить необходимые разрешения, предусмотренные законом. Дело в том, что сама возможность обратиться за получением разрешения появится только 1 января 2014 г. Учитывая количество заявлений, которые будут поданы в январе, и длительность процедуры их рассмот­­рения, можно предположить, что в течение будущего года большая часть промышленных предприятий будет работать, фактически нарушая закон.

Директорский корпус иностранных компаний, работающих в России, также просит внести некоторые правки в законопроект, регулирующий процессы утилизации отходов производства и потребления. Он должен предусматривать равные требования по утилизации отходов продукции как для российских товаров, так и для импортной продукции, в том числе поставляемой из Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза.

Деньги, выделяемые из фонда переработчиков отходов, должны использоваться исключительно для целей утилизации отходов потребления, являющихся объектом регулирования закона. Если такой принцип не будет введен, средства фонда будут расходоваться на абстрактное развитие отрасли переработки отходов без привязки к установленным нормативам их переработки.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал решить проблему с переходным периодом к 5-й главе за счет небольшой поправки в законодательный акт, которая будет сделана вместе с депутатами Государственной Думы.

«Нам нужно провести консультации на эту тему с разработчиками законопроекта, со специалистами. Действительно, у нас нормы намного более жесткие, чем в других странах в этом отношении, и здесь, мне кажется, тоже возможны какие-то компромиссы», — оставил вопрос открытым г-н Дворкович.