Экономика стран СНГ подрастет в этом году на 2,4%

| статьи | печать

Совокупный ВВП государств Содружества во II квартале нынешнего года вырос на 1,4%, что существенно ниже показателя аналогичного периода 2012 г . На результаты апреля — июня, по оценкам экспертов ЕАБР, повлияла прежде всего зависимость экономик региона от спроса со стороны стран Европы и Азии. Улучшение динамики мировой экономики, которое сегодня наблюдают экономисты (см. материал ниже), позволяет аналитикам прогнозировать рост ВВП стран СНГ на 2,4% по итогам 2013 г.

пад в промышленном производстве государств Содружества, по мнению специалистов Евразийского банка развития (ЕАБР), готовивших «Макромонитор» по итогам II квартала, достиг своего дна. Благоприятные погодные условия и низкая база прошлого года определили рекордно хорошие показатели в сельском хозяйстве.

Инвестиционная активность замедлилась, что, соответственно, отразилось на строительстве и финансовом секторе. Розничная торговля и услуги впервые ощутили влияние замедления темпов роста других секторов экономики, и, по всей видимости, это предопределило более слабую потребительскую активность.

Восток опять впереди

Если посмотреть на рэнкинг стран Содружества по темпам роста их ВВП во II квартале, то можно еще раз убедиться в правильности выводов экспертов «ЭЖ» о смещении центра экономического роста в восточные регионы СНГ.

Самые высокие темпы экономического прироста демонстрируют Туркмения (9,7%), Кыргызстан (8,2%) и Таджикистан (7,7%). Замыкают же рэнкинг западные страны Содружества — Беларусь (–0,5%) и Украина (–1,1%). Здесь невольно вспоминается афоризм «великого кормчего» Мао Цзедуна, который говаривал, что ветер с Востока сильнее ветра с Запада.

Россия по итогам 1-го полугодия продемонстрировала весьма скромные показатели прироста ВВП (1,4%). Аналитики ЕАБР отмечают, что восстановление в добывающих отраслях было нивелировано снижением производства в обрабатывающей промышленности. Правда, данные за III квартал указывают на восстановление темпов рос­та розничных продаж, а также физических объемов экспорта. Инвестиции не перешли к устойчивому росту, но определяющий вклад в их рост по итогам года обычно вносит IV квартал. В целом экономисты банка ожидают более высоких темпов роста ВВП по итогам 2-го полугодия.

В некоторых странах СНГ сокращение внутреннего спроса спровоцировало сокращение импорта и улучшение внешних балансов. В других государствах, напротив, сохраняющееся высокое потребление в совокупности с фиксированным курсом валюты стимулировало импорт товаров из-за рубежа и ухудшение счета текущих операций.

Так, на фоне снижения цен на экспортные товары курс российского рубля обесценился как в номинальном, так и в реальном выражении. Вместе с улучшением внешнего спроса это способствовало сокращению импорта и улучшению показателей торгового баланса.

В других экономиках-экспор­терах нефти и газа (Азербайджане и Казахстане), наоборот, наблюдалось повышение реального курса валюты и снижение профицитов торговых балансов.

В государствах-экспортерах трудовых ресурсов (Армении, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане), по предварительным данным, объем текущих трансфертов (денежных переводов) в процентах от ВВП оставался на уровне предыдущего квартала. На фоне достаточно стабильного реального курса национальных валют сохранялись и дефициты торговых балансов.

В группе стран с диверсифицированной структурой экспорта наблюдалась разнонаправленная динамика внешнего баланса. Если в Украине зафиксировано сокращение дефицита балансов торговли и счета текущих операций, то в Беларуси торговый дефицит, наоборот, вырос.

Отток капитала усложнил финансовую ситуацию

Особое беспокойство экспертов вызывает отток капитала из развивающихся рынков, связанный с ребалансировкой в глобальной экономике. Так, во II квартале в странах СНГ наблюдалось увеличение незарегистрированного оттока капитала, что привело к уменьшению резервов цент­ральных банков, которые в номинальном выражении за отчетный квартал сократились на 3%. Однако ввиду снижения импорта резервы оставались достаточными для покрытия 13 месяцев импорта товаров.

Ухудшение экономической ситуации сказалось и на показателях государственных финансов. Агрегированный профицит государственных бюджетов стран СНГ сложился в размере 1,2% ВВП, что ниже показателя преды­дущего квартала (1,9% ВВП) и показателя II квартала прошлого года (3,5% ВВП).

Более низкие экспортные доходы в экономиках экспортеров нефти и газа оказали давление на государственные бюджеты. В ответ на складываю­щуюся внешнеэкономическую конъюнктуру в этих странах были приняты меры по консолидации и пересмотру расходной части бюджета, что в итоге способствовало сохранению позитивных фискальных балансов.

Государственные бюджеты экспортеров трудовых ресурсов традиционно во II квартале исполняются с дефицитом. На фоне увеличения налоговых поступ­лений и поступлений грантов он составил 0,4% ВВП, что оказалось лучше аналогичного показателя прошлого года (1,1% ВВП).

На динамику потребительских цен влияло снижение цен на продовольствие в мире и сезонное сокращение внутренних цен на продукцию сельского хозяйства, а также слабая динамика в реальном секторе экономик.

Прирост цен на потребитель­ские товары во II квартале 2013 г. (год к году) составил 6,7%, практически не изменившись по сравнению с показателем предыдущего квартала (6,77%). При неизменности процентной ставки и роста денежной массы (13,6—14,7%) инфляция в странах — экспортерах нефти и газа осталась на прежнем уровне. Тогда как цент­ральные банки некоторых экспортеров трудовых ресурсов ослабили свою денежную политику, что привело к незначительному ускорению инфляции (с 5 до 5,8%). В экономиках с диверсифицированной товарной структурой экспорта ослаб­ление экономической динамики сказалось и на динамике цен. Рост ИПЦ в годовом выражении снизился с 5,6% в I квартале текущего года до 4,8% в апреле — июне.

На фоне слабой экономичес­кой активности замедлились темпы банковского кредитования. Особенно сильное замедление наблюдалось в экономиках экспортеров нефти и газа и стран с диверсифицированной структурой экспорта. Коммерческие банки государств — экспортеров трудовых ресурсов, наоборот, на фоне более благоприятных условий ускорили кредитование.

Консенсус-прогноз динамики совокупного ВВП стран СНГ на 2013 г. составляет 2,4% с последующим ускорением до 3,4% в 2014 г. и 4,1% в 2015-м. Изменение прогнозных показателей связано с пересмотром темпов роста в российской экономике. Замедление в сравнении с преды­дущим годом также ожидается в Армении, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В других экономиках региона будет наблюдаться ускорение темпов роста ВВП.