Странное продолжение странной пенсионной реформы

| статьи | печать

В четверг, 3 октября, правительство обсуждало на своем заседании пакет из шести законопроектов, которые призваны модернизировать пенсионную систему страны. По официальной версии — для того, чтобы усилить защиту пенсионных денег, по мнению большинства экспертов — для того, чтобы изъять деньги из накопительной части пенсий, направить их на затыкание дыр в Пенсионном фонде и так помочь Минфину сэкономить. Кстати, Минфин и явился автором предложенных изменений в вечно изменяемую пенсионную систему. И предложенные им перемены стали предметом громких дебатов.

Финансовое ведомство обещает, что переданные в распределительную часть пенсионной системы накопительные взносы граждан не только не исчезнут, но будут проиндексированы на 7%. Эксперты опасаются, что даже виртуальная «заморозка» накопительной части подорвет доверие граждан, и просят не спешить с такими решениями.

За несколько дней до заседания правительства в СМИ просочилась информация, что проект федерального бюджета на 2014—2016 гг., который Кабинет министров внес в Госдуму, предполагает передачу накопительных взносов за следующий год в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Сами будущие пенсионеры и эксперты мгновенно назвали это просто «конфискацией» их накоплений. Но президент Владимир Путин предложил говорить не о конфискации, а о повышении гарантий. Суть операции от этого не меняется — деньги будущих пенсионеров уходят на оплату пособий нынешним пенсионерам.

Это решение вызвало споры не только среди экспертов, но и между членами правительства. Министр финансов Антон Силуанов поспешил успокоить граждан и экспертное сообщество. «Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, там будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 г., по этим средствам будут начисляться проценты — доходность, как и по страховой части. То есть инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд, как у нас сейчас осуществ­ляется индексация пенсий. В данном случае у нас преду­смотрена индексация „инфляция плюс два“» — прокомментировал ситуацию руководитель финансового ведомства.

Не в восторге от решения приостановить действие накопительной пенсионной составляющей министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он не исключает, что власти все-таки могут отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 г. в распределительную систему и примут более продуманную схему.

Еще он предупредил, что операция по переброске денег может породить миллионы судебных исков от граждан, с накоплениями которых манипуляции и производятся, и эти иски будут иметь очень не­плохую судебную перспективу. Впрочем, многие члены правительства в последнее время все чаще растолковывают, что всякие накопления (пенсионные или, скажем, по обязательному медицинскому страхованию) не являются собственностью граждан, а так, что-то вроде налоговых эрзацев. Экономист Сергей Алексашенко говорит по этому поводу: «У двух юристов традиционно есть три мнения. Существует точка зрения, опирающаяся на закон №111-ФЗ: пенсионные накопления являются федеральной собственностью. Поэтому, считают некоторые, государство вправе само решать, куда и как эту часть сбережений направлять. Но не будем забывать: этот же закон прямо говорит о том, что индивидуальные счета граждан в Пенсионном фонде России, на которых учитываются пенсионные накопления, отражают «пенсионные права» гражданина. И от объема этих прав (не забудьте сюда добавить доход от инвестиций — у кого-то за десять лет, а у кого-то — за тридцать) зависит размер пенсии в будущем». Однако власти придерживаются лишь первого мнения — про федеральную собственность. Потому нельзя средства из ОМС тратить на оплату услуг в частных клиниках, потому и считает себя вправе власть как ей угодно распоряжаться пенсионными накоплениями.

На момент подписания номера в печать итоги заседания правительства еще не были озвучены. Но начал заседание премьер-министр Дмитрий Медведев со слов о том, что предусматривается продлить до конца 2015 г. право застрахованных граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения, приняв решение направить на финансирование своей накопительной части пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса или ничего не направлять. «Те граждане, которые промолчат, конечно, не потеряют поступившие в их пользу страховые взносы, эти средства пополнят страховую часть их пенсии», — подчеркнул глава Кабинета министров.

Независимые эксперты называют непродуманным решение передать накопительные взносы в распределительную пенсионную систему. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что Кабинет минист­ров поставил под удар эффективную модель пенсионной системы. «Правительство снова занялось латанием тришкиного кафтана. Это очередная временная мера, которая рискует стать постоянной, и просто убить накопительную часть пенсии», — отметил Б. Титов в своем блоге.

Эксперты Национальной пенсионной ассоциация (НПА) предлагают продолжить общественную дискуссию вокруг изменений в пенсионной системе. Они считают важным уточнить так называемую пенсионную формулу. «Мы предлагаем продлить сроки общественного обсуждения», — сказал на пресс-конференции в РИА «Новости» генеральный директор НПА Анатолий Рабинович.

Председателя Наблюдательного совета НПА Александру Очирову беспокоит непрозрачность механизма определения стоимости пенсионного коэффициента и его соотношение со страховыми принципами. На самом деле вообще вся возня с пенсионной системой выглядит крайне странной. К примеру, никакого резона не просматривается в том, чтобы писать и применять новую формулу. Ничто не мешало оставить в покое прежнюю систему, и просто увеличить, например, обязательный стаж, введя бонусы для тех, кто вый­дет на пенсию позже срока. Теперь как-то не­уклюже пытаются замаскировать конфискацию. Но опять непонятно: зачем это? Речь идет о 240 млрд руб., это меньше 0,4 ВВП. Явно не стоит этого ­потеря лица властью.