Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 33, 2013 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-11/30607

Компания на «упрощенке» не должна производить на конец месяца корректировку стоимости переданных в производство материалов на ту их часть, которая не использована в производстве

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налого­обложения «доходы минус расходы», при расчете налога имеют право учесть сумму материальных расходов. Делается это после того, как материально-производственные запасы оплачены и оприходованы (подп. 5 п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Однако согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ для целей упрощенной системы налогообложения материальные расходы учитываются по правилам ст. 254 НК РФ. А в пункте 5 этой нормы Кодекса сказано, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков МПЗ, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.

Возникает вопрос, действует ли это правило при УСН? По мнению Минфина России, нет. При этом спецрежиме стоимость полученных и оприходованных сырья и материалов учитывается в составе расходов на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство. Корректировка на стоимость остатков МПЗ, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца, главой 26.2 НК РФ не предусмотрена.

Письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/3/29239

Для применения ЕНВД важен размер доли участия других организаций в уставном капитале компании именно на конец налогового периода

Специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Согласно подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ «вмененка» не применяется в отношении деятельности организаций, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. У компании единственным учредителем было физическое лицо. Поэтому вышеназванные требования организация выполняла и применяла ЕНВД.

В течение налогового периода учредитель полностью продал свою долю другой организации, которая в свою очередь реализовала 76% доли физическому лицу. В итоге на конец налогового периода доля участия другой организации составляла 24%.

Организацию интересовало, может ли она продолжать применять в рассмат­риваемой ситуации ЕНВД?

Финансисты не имеют ничего против применения компанией ЕНВД. Они считают, что если в течение налогового периода компанией на «вмененке» было допущено ­нарушение требования подп. 2 п. 2.2 ст. 346.16 НК РФ, но по итогам ­налогового периода такое нарушение было устранено, то за организацией сохраняется право применения ЕНВД.

Письмо ФСС России от 24.07.2013 № 15-02-01/12-5174л

Специалисты Фонда разъяснили ­нюансы заполнения справки о сумме заработной платы, которую выдают работодатели своим работникам для получения пособий

Напомним, что форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Она выдается бывшим работодателем и нужна для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком на новом месте работы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

По мнению ФСС России, порядок выдачи такой справки не содержит запретов по добавлению дополнительных строк или изменению размера шрифта, в случае если это необходимо для отражения полной информации о страхователе либо о застрахованном лице, так как эти изменения не влияют на размер исчисленного к выплате пособия.