Кредитное здоровье ухудшается

| статьи | печать

Индекс кредитного здоровья российских заемщиков достиг минимального показателя с января 2010 г. Снижение данного индекса означает, что российским кредиторам необходимо внимательнее относиться к уже существующим клиентам и внедрять новые инновационные методы риск-аналитики.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания по созданию программного обеспечения и принятия решений FICO отмечают сохранение крайне негативной тенденции, наметившейся в начале 2012 г., связанной с тем, что просрочка российских заемщиков продолжает увеличиваться. В результате значение Индекса кредитного здоровья, рассчитываемого FICO и НБКИ, по состоянию на 1 июля 2013 г. составило 104 п., что является наименьшим показателем с января 2010 г.

Напомним, что Индекс кредитного здоровья разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных НБКИ. Индекс вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Уменьшение ­индекса на 20 п. означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 п. — уменьшение в два раза. На 1 ­июля 2013 г. 9,81% кредитов попадали в эту категорию, тогда как в июле 2012 г. — 7,75%.

Во всех округах России по состоянию на 1 июля 2013 г. значение Индекса было ниже, чем в I квартале 2013 г. и IV квартале прошлого года. Наибольшее падение Индекса (на 9 п.) зафиксировано в Северо-Кавказ­ском федеральном округе, наименьшее (на 4 п.) — в Приволжском и Уральском. По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, в результате бурного развития розничного кредитования в России стала формироваться группа заемщиков, активно наращивающих обязательства без должной оценки своих возможностей. Так, количество заемщиков, имеющих пять и более кредитов, достигло 450 000 на 1 июля 2013 г. Несмотря на то что их доля составляет менее 1% от всех российских заемщиков, их высокая кредитная активность оказывает все большее влияние на динамику Индекса.

«Именно поэтому его снижение означает, что российским кредиторам необходимо внимательнее относиться к уже существующим клиентам, внедрять новые инновационные методы риск-аналитики и принимать решения в отношении заемщиков дифференцированно, в зависимости от кредитной истории», — считает А. Викулин.