Стагнация гонит капитал из России

| статьи | печать

Июльский показатель оттока капитала из России стал самым высоким за последние 1,5 года — 9 млрд долл. В целом же с начала года из страны ушло 47 млрд долл., что приближается к годовому размеру оттока капитала, который прогнозировало ранее Мин­­экономразвития. Стагнация экономики и плохой бизнес-климат подталкивают инвесторов к выводу активов за рубеж, причем ситуация может усложниться к концу года.

Рост нефтяных цен и сезонное увеличение импорта в июле не предвещали серьезных изменений по счету текущих операций платежного баланса. Средняя стоимость барреля российской нефти марки Urals после двухмесячной стагнации в июле выросла до 108,6 долл. (почти на 6% за месяц).

Одновременно с ростом нефтя­ных цен, по данным Минэнерго, увеличились объемы экспорта сырой нефти (на 2% по отношению к июньским поставкам за рубеж) и природного газа (на 17%). В этих условиях стоимость экспорта в июле, по оценке эксперта Центра развития ВШЭ Сергея Пухова, в целом составит около 46 млрд долл. против 42 млрд долл. в июне.

Рост экспортной выручки в значительной мере компенсировался увеличением спроса на валюту со стороны импортеров. Стоимость импорта товаров в июле увеличилась до 31 млрд долл. (на 3% год к году) по сравнению с 28 млрд долл. в июне. С устраненной сезонностью импорт вырос на 4% к предыдущему месяцу, причем его рост наблюдается два месяца подряд, что компенсирует почти девяти­процентное снижение в мае. В целом же с середины 2011 г. наблюдается выраженная тенденция стагнации импорта. В результате торговое сальдо в последние месяцы стабильно держится в диапазоне ­14—17 млрд долл.

Отрицательное сальдо по неторговым операциям (услуги, доходы, оплата труда и трансферты), по оценке г-на Пухова, составило в июле около 11 млрд долл. (рост на 5% год к году). В результате профицит счета текущих операций (СТО) в этот период оказался на уровне 5 млрд долл. Это, конечно, лучше, чем июньский дефицит, но все-таки мало по сравнению со среднемесячным показателем за пять месяцев текущего года.

В то же время в июле Банк России продолжил валютные интервенции. Суммарный объем нетто-продажи иностранной валюты (долларов и евро) составил 4,7 млрд долл., из которых 1,2 млрд — сверхплановые интервенции, не связанные с сезонностью внешней торговли (в июне, соответственно, 3 и 0,6 млрд долл.). Таким образом, по мнению аналитиков «Вышки», объем чистого оттока капитала в прошлом месяце превысил 9 млрд долл.

Профицит счета текущих операций, прогнозируют ученые ВШЭ, сохранится до конца года, но в декабре он может вплотную приблизиться к нулю. Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, нашей национальной валюте предстоит выдержать еще не одну атаку со стороны спекулянтов.