Страны СНГ ускорят рост во второй половине нынешнего года

| статьи | печать

Отличительной чертой динамики экономик стран СНГ в I квартале текущего года был спад в промышленном производстве (–0,2%), который стал причиной невысоких показателей роста совокупного ВВП в государствах Содружества (1,7%). Тем не менее эксперты Евразийского банка развития прогнозируют ускорение экономического роста стран региона до 3,3% по итогам 2013 г.

В отличие от промышленного производства сельское хозяйство государств Содружества продемонстрировало приличную динамику, подчеркивается в очередном выпуске Макромонитора СНГ, подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Средневзвешенный прирост производства сельхозпродукции в I квартале в странах Содружества составил 2,4%.

Главными же драйверами ВВП в целом остались секторы розничной торговли и услуг (рост на 5,9% в январе — марте 2013 г.), что свидетельствует о высокой потребительской активности в регионе.

Инвестиции в основной капитал продолжили замедление: их рост в I квартале (год к году) составил 1,7% по сравнению с увеличением на 14,7% в январе — марте 2012 г.

Снижение рисков нарушения стабильности в мировой экономике способствовало возвращению цен на многие товарные группы к положительным темпам роста по итогам января — марта. В частности, в сравнении с последними тремя месяцами прошлого года выросли мировые цены на нефть, газ, хлопок, медь, железную руду.

Цены на продовольственные товары за рассматриваемый период, напротив, снизились на 2,8%, причем сокращение произошло практически по всем видам продовольствия. Вместе с тем в годовом выражении изменение цен на нефть, хлопок, алюминий, медь, золото оставалось отрицательным.

Экспорт снизился, экспорт подрос

Экспорт практически во всех странах СНГ (кроме Молдовы) сократился, в то время как импорт вырос на фоне сильной потребительской активности. Торговые балансы стран СНГ (в процентах от ВВП), а также счета текущих операций сложились на более высоком уровне вследствие более низких объемов валового продукта. Внешние профициты стран — экспортеров нефти и газа (Азербайджана, Казахстана, России) сложились на уровне 6% ВВП.

Торговые балансы экспортеров трудовых ресурсов (Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана), наоборот, ухудшились вследствие высокого внутреннего спроса. Однако сохраняющийся стабильный рост денежных переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов позволил этим экономикам немного улучшить свои внешнеэкономические балансы.

Сальдо финансовых операций и операций с капиталом сложилось положительным во многих экономиках региона, что связано с уменьшением оттока портфельных инвестиций и прочего краткосрочного капитала за рубеж, а также с увеличением внешних заимствований. Внешний долг стран СНГ вырос за три месяца в номинальном выражении на 6% от ВВП региона, причем основная часть прирос­та пришлась на заимствования России, где доля валового внешнего долга к ВВП составила 31,5%.

На фоне такой динамики резервы центральных банков пополнились на 9 млрд долл., тем самым увеличив «запас прочности» экономик региона. Нацио­нальные валюты стран СНГ, за исключением казахстанского тенге, кыргызского сома и украинской гривны, укрепились в реальном выражении.

Позитивные перспективы

Слабая экономическая активность и медленное восстановление промышленного производства в начале текущего года побудили многие национальные и международные экспертные центры пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы в отношении экономического роста. Если по итогам 2012 г. средневзвешенный консенсус-прогноз развития экономик СНГ на 2013 г. составлял 4%, то к ­июню ожидания прироста снизились до 2,8%. Наиболее значительное понижение прогноза коснулось самых крупных экономик регио­на (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина).

Тем не менее текущий прогноз Евразийского банка развития составляет 3,3% прироста в 2013 г. и предполагает ускорение до 4% в 2014-м. Таким образом, эксперты ЕАБР надеются, что экономики СНГ росли ниже своего потенциала в 2012-м и в первой половине 2013 г.

При отсутствии значительных негативных внешних или внут­ренних шоков экономика регио­на во второй половине текущего года вернется на прежнюю траекторию своего роста (2010—2011 гг.) под воздействием мер стимулирования и улучшающихся внешнеэкономических условий.

Наиболее обсуждаемым внешнеэкономическим риском сегодня является завершение программы стимулирования американской экономики Федеральной резервной сис­темой (ФРС) Соединенных Штатов, что, по ожиданиям многих экспертов, должно повысить стои­мость заимствований и привести к оттоку капитала из развивающихся рынков.

Постепенное восстановление американской экономики действительно указывает на перспективу сворачивания монетарных мер стимулирования. В то же время есть основания считать, что изменения в политике ФРС не будут резкими. В частности, проводимое в настоящий момент сокращение государственных расходов не позволит США резко ужесточить и монетарную политику.

От европейской экономики эксперты ЕАБР ожидают возвращения к положительным темпам роста в основных странах еврозоны уже в текущем году. Мягкая денежно-кредитная политика Европейского цент­рального банка и других цент­ральных банков Европы будет способствовать ее восстановлению.

Замедление экономики Китая и неопределенная ситуация в сфере банковского кредитования в этой стране — еще один источник риска нарушения стабильности глобальной экономики. Но положительные события в американской и европейской экономике, а также меры по стимулированию экономики Китая будут способствовать устойчивости его хозяйственной сис­темы.

Международные цены на энергоносители, прогнозируют аналитики ЕАБР, будут колебаться вблизи текущих уровней. Также можно ожидать дальнейшего снижения цен на продовольствие, что будет способствовать сохранению невысокой инфляции в мире и СНГ.