Рыболовы исполняют пункты Доктрины безопасности

| статьи | печать

В 2012 г. доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, по предварительным данным, составила порядка 78,2% и вплотную приблизилась к показателям, обозначенным в Докт­рине продовольственной безопасности Российской Федерации (80%). Об этом было объявлено на всероссийском совещании Федерального агентства по рыболовству в Красноярске.

Как сообщил в своем докладе советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Бычков, в прошлом году российские рыбаки в районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах, по предварительным данным, выловили более 4,261 млн т водных биоресурсов, что соответствует уровню пре­дыдущего года. Основная доля вылова — около 3 млн т (69%) традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. Доля Северного рыбохозяйственного бассейна — чуть более полумиллиона тонн (13,3%).

«Несмотря на нелососевый 2012 г. в Камчатском и Хабаровском краях, достигнуты самые высокие показатели. Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 441 600 т», — сообщил советник главы Росрыболовства.

В последние годы наблюдается рост объемов добычи водных биоресурсов в пресноводных водоемах. Так, если в 2007—2008 гг. добыча составляла около 100 000 т, то в 2011—2012 — около 124 000—136 000 т.

2012 г. стал рекордным по воспроизводству водных биоресурсов. Показатели выпуска молоди в 2012 г. превысили рекордный уровень 1983 г., когда работы по искусственному воспроизводству осуществляли рыбоводные организации всех рес­публик Советского Союза. В 2012 г. было выпущено 11,1 млрд молоди и личинок вод­ных биоресурсов. Таким образом, плановое задание выполнено на 102%. Интересен тот факт, что финансирование из федерального бюджета на эти цели по сравнению с 2009 г. уменьшилось в 1,5 раза. Выходу на новый показатель способствовало активное привлечение компенсационных и собственных средств.

Особое внимание чиновники уделили восстановлению популяции осетровых. Эту задачу выполняют рыбоводные заводы Южного федерального округа. Превышение плана выпуска молоди этого вида рыбы составило 5%. В водные объекты Южного федерального округа и Сибири организации всех форм выпус­тили 45 млн штук молоди осет­ровых.

«Благодаря деятельности государственных предприятий уловы тихоокеанских лососей заводского происхождения в России увеличились с 10 000 т в середине 80-х гг. до 30 000 т в последние годы», — сообщил В. Бычков. Он подчеркнул, что в целом рыбная отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику развития, растут социально-экономические показатели.

Чтобы продолжить движение в этом направлении и ускорить процесс импортозамещения в текущем году, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее таможенные правила, административные процедуры, касающиеся доставки улова вод­ных биологических ресурсов, а также произведенной из них продукции. «Я напомню, что меня об этом просили предприниматели — и когда я Курилы посещал, и во время совещания, которое здесь было, по утверждению одной из дорожных карт, касающихся таможни. В частности, рыбу можно будет доставлять не только в порты, но и в места сдачи уловов, которые расположены вблизи рыбопромысловых участков. Причем оформление можно делать совсем быстро, буквально за несколько часов», — пообещал глава российского правительства на совещании с вице-премьерами 4 марта.

По словам заместителя представителя Правительства РФ Аркадия Дворковича, при улове во внутренних водах либо в территориальных морях оформление улова должно будет осуществляться в течение максимум трех часов. «Это очень короткий и нормальный срок для такого вида работ. Если говорить о добыче на шельфе и в исключительной зоне, то без требований выгрузки контроль будет осуществляться непрерывно, то есть непосредственно на судах, не потребуется заход на якорь в порт. Кроме того, таможенные органы и пограничная служба должны будут осуществлять контроль не только в портах, но и в специальных местах доставки, перечень которых будет утвержден Минсельхозом с Росрыболовством», — пояснил вице-премьер.

Он уточнил, что эти места будут находиться в непосредственной близости от рыбопромысловых участков, что позволит резко сократить время доставки и время осуществления контроля.

А. Дворкович полагает, что в совокупности эти меры позволят повысить конкурентоспособность отечественных рыбопромысловых организаций и существенно увеличить улов и, соответственно, переработку продукции как на судах, так и в российских портах. Д. Медведев ожидает, что благодаря нововведениям и на Дальнем Востоке, и в центральной части России будет превалировать рыба, которая выловлена или переработана на российских предприятиях.