Инфляция замедляет свой бег

| статьи | печать

Рост цен в целом по итогам прошлого года, по оценке Росстата, составил 6,6%.

Небольшое ускорение инфляции в январе, по мнению экспертов, вызвано эффектом низкой базы (перенесением ежегодного скачка тарифов на лето 2012 г.). Неприятным исключением остаются цены на продукты питания, следующие за трендами мирового рынка, тарифы ЖКХ, транспорта, а также цены на бензин. Сокращение инфляции, надеются экономисты, приведет к снижению процентных ставок ЦБ, что стимулирует рост экономики.

Потребительская инфляция за 2012 г., согласно данным статведомства, равняется 6,6%, что несколько выше 6,1%, полученных по итогам 2011 г. Такой результат стал следствием нескольких разнонаправленных тенденций, считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов, принявший участие в круглом столе в РИА «Новости» на тему инфляции.

С одной стороны, по сравнению с 2011 г., ускорился рост цен на продовольствие, что было вызвано относительно плохим урожаем в России и ситуацией на глобальных рынках. С другой — замедлился рост цен на непродовольственные товары (до 5,2% в 2012 г. с 6,7% в 2011 г.) и услуги (до 7,3% с 8,7%).

Здесь явно сказалось небольшое замедление роста доходов населения. Так, накопленные за 11 месяцев номинальные доходы населения в 2012 г. выросли на 9,6% против 10,2% годом ранее. Также проявилось значительное замедление темпов роста экономики во второй половине прошлого года.

В 2013 г. инфляция, по прогнозу Центра развития, составит 6% (если не будет шоков на продовольственных рынках). При этом негативное воздействие на годовую инфляцию неизбежно окажет индексация тарифов на электроэнергию для населения с 1 июля 2013 г. на 12—15% (против 6% в 2012 г.).

Позитивно оценивает нынешнюю ситуацию с инфляцией главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич. Небольшое увеличение цен с 6,1% в 2011 г. до 6,6% в 2012 г. он также связывает с неурожайным агропромышленным годом, который закончится в мае этого года. «Без учета тарифов и агропромышленных факторов инфляция в России замедляется и составляет порядка 5%, причем эта величина имеет тенденцию к снижению», — полагает ученый.

Что касается роста цен на продовольствие, то этот фактор действует повсеместно, не только в России. Цены на необработанные сельхозпродукты (которые являются сырьем для производства продовольствия) растут практически на всех мировых рынках.

Единственная причина, из-за которой в России рост цен на продовольствие влияет на инфляцию в большей степени, чем в развитых странах, является доля расходов граждан на продовольствие. У нас она существенно выше в общей структуре расходов. В европейских странах этот показатель составляет порядка 20% , а в России — 38%. А в слаборазвитых странах, которые напрямую зависят от импорта продовольствия, он превышает 50%.

На рост цен, опережающих инфляцию, оказывают влияние различные экономические факторы, полагает директор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова. Государство должно давать возможность компаниям привлекать финансирование на выгодных рыночных условиях. Нужно понимать, насколько важна для бизнеса быстрота и доступность финансирования, которая в дальнейшем и отражается на итоговой стоимости товаров или услуг.

При оценке инфляции большое значение имеет методика ее расчета, подчеркнул экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Традиционно используется сопоставление с соответствующим периодом прошлого года. В данный момент у нас формально инфляция продолжает ускоряться. Но на этот показатель влияют все переносы, связанные с тарифами ЖКХ и транспорта. В прошлом году в предвыборный период инфляция в январе — июне была искусственно занижена. В результате мы получили эффект низкой базы в январской инфляции текущего года.

Сейчас ситуация с инфляцией, уверен г-н Струченевский, не выглядит трагичной. «Есть все шансы, что по итогам 2013 г. она будет ниже, чем в прошлом году. Мы прогнозируем, что ее уровень будет 5,5%, а может, и ниже», — оптимистично заявил экономист.

Правда, для этого нужно, чтобы Центральный банк проводил достаточно скоординированную с Минфином денежно-кредитную политику и не допускал масштабных смягчений, как это было в августе прошлого года.

Тем более что инфляция сегодня, по словам А. Струченевского, становится одним из ключевых показателей государственной экономической политики. Центральный банк практически отпустил рубль в свободное плавание, печатает деньги исходя из определенных представлений о достижении тех или иных макроэкономических показателей. В этих условиях процентная ставка Центробанка приобрела ключевое значение для денежного рынка и экономики в целом.

Снижение инфляции может заставить ЦБ рано или поздно снизить базовые процентные ставки, что может положительно сказаться на возможностях кредитования реального сектора экономики и поддержать экономический рост.