Дефицит воли мешает интеграции СНГ

| статьи | печать

Внешняя торговля со странами Содружества является для России приоритетным направлением, считают участники заседания «Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран СНГ», которое прошло в Торгово-промышленной палате РФ. Однако успешному развитию евразийской экономической интеграции мешают дефицит воли, стимулов, институциональные и управленческие риски, а также внешние факторы.

Процессы интеграции со странами СНГ идут по большому спектру направлений, подчеркнул директор Центра международной торговли Владимир Саламатов. Устраняются технические барьеры, углубляется взаимная интеграция. Так, в декабре 2012 г. страны — участницы Таможенного союза подписали Соглашение об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами ТС.

Государства Содружества, по оценке д.э.н. Андрея Спартака, представляют собой ресурсный резерв развития России, особенно на переходе к шестому экономическому укладу. Рынки стран СНГ открыты для российской продукции. Целью всех интеграционных процессов является формирование Единого экономического пространства. Но пока уровень интенсивности этих процессов еще низкий. Для успешного и устойчивого развития евразийской экономической интеграции необходимо восполнить дефицит воли, стимулов, операционных, институциональных и управленческих рисков, а также учитывать внешние факторы.

При развитии экономической интеграции стран Содружества стоит использовать, по мнению директора делового центра «Россия в ВТО» Романа Губенко, опыт КНР по адаптации отраслей китайской экономики к нормам и требованиям ВТО. В отличие от Китая страны СНГ, вступившие ранее в ВТО, пока не использовали в достаточной мере механизмы защиты и регулирования, предоставляемые этой организацией. Китай начал готовить специалистов по международной торговле задолго до присоединения КНР к ВТО. Этот опыт стоит учесть российским предприятиям для работы в новых экономических условиях.