Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2013 г.)

| статьи | печать

Учитываются ли в целях применения УСН расходы производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений, на выплату вознаграждения аккредитованной организации — Российскому союзу правообладателей?

Перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, предусмотрен п. 1 ст. 346.16 НК РФ и носит закрытый характер.

Сумма вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплачиваемая импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, аккредитованной организации, п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрена и поэтому при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должна.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2012 № 03-11-06/2/144)

Правомерно ли для целей учета материальных расходов не применять положения п. 5 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы по налогу могут учитываться материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом состав материальных расходов определяется ст. 254 НК РФ.

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2012 № 03-11-11/366

Индивидуальный предприниматель (УСН, объект «доходы») реализует свой товар через агента, который доставляет продукцию конечным пользователям, удерживает свое вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляет на счет предпринимателя. Что является доходом для целей УСН: сумма, за которую был продан товар, или сумма, перечисленная на счет ИП?

В целях применения УСН налогоплательщики не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Названная норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Таким образом, доходы принципалов, применяющих УСН с объектом «доходы», не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу. В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг в рамках агентского договора, включая вознаграждение агента.

При этом п. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что при применении УСН доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.12.2012 № 03-11-11/363)

Индивидуальный предприниматель (УСН, объект «доходы») является собственником помещений, а также тепло- и электросетей в здании. Им заключены договоры о предоставлении энергоресурсов третьим лицам. Учитываются ли суммы возмещения стоимости энергоресурсов в доходах предпринимателя в целях применения УСН?

В целях применения налогоплательщиком УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).

Учитывая изложенное, а также учитывая, что суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие собственнику тепло- и электросетей от третьих лиц, в ст. 251 НК РФ не предусмотрены, указанные суммы учитываются налогоплательщиком в доходах в целях применения УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.12.2012 № 03-11-11/359)

ООО (УСН, объект «доходы») сдает в аренду помещения. Договорами аренды предусмотрена обязанность арендаторов возмещать коммунальные расходы. Включается ли сумма возмещенных коммунальных платежей в доход, учитываемый при исчислении налога в связи с применением УСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Исходя из изложенного, а также учитывая, что суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 НК РФ не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком в доходах в целях применения УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.12.2012 № 03-11-06/2/142)

ООО (УСН, объект «доходы») сдает в аренду помещения. Если с арендаторами будут заключены агентские договоры на поставку коммунальных услуг, какая сумма будет учитываться в доходах: стоимость коммунальных платежей и сумма агентского вознаграждения или только сумма агентского вознаграждения?

В целях применения УСН не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора (подп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). К указанным доходам не относится агентское вознаграждение.

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера (ст. 1011 ГК РФ).

При соблюдении названных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего УСН, в составе доходов учитывается только агентское вознаграждение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.12.2012 № 03-11-06/2/142)

В какой момент организация-комиссионер (УСН) должна учесть получение дохода в виде комиссионного вознаграждения: на дату утверждения принципалом отчета комиссионера или же на дату поступления предоплаты от покупателей?

При налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером за комитента, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). К указанным доходам не относится комиссионное вознаграждение.

Датой получения доходов налогоплательщиком на «упрощенке» признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В связи с этим организацией-комиссионером, осуществляющей розничную торговлю товарами комитента с участием в расчетах, при определении налоговой базы в целях УСН сумма комиссионного вознаграждения должна учитываться на дату поступления денежных средств, в том числе авансов, от покупателей.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2012 № 03-11-06/2/140)

Предприниматель нарушил условия применения УСН на основе патента. Может ли он в таком случае, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, вернуть фактически уплаченную сумму стоимости патента?

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощенку», производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ).

При нарушении условий применения УСН на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ, предприниматель теряет право на применение данного спецрежима в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.11.2012 № 03-11-09/92)

Правомерно ли применять «упрощенку» на основе патента в отношении предпринимательской деятельности по занятию частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью?

В случае если предприниматель имеет необходимую лицензию, а также им соблюдены установленные ст. 346.25.1 НК РФ требования и условия, то он вправе применять УСН на основе патента в отношении деятельности по занятию частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью (подп. 68 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). При этом отсутствие соответствующей лицензии является основанием для утраты права на применение спецрежима.

При нарушении условий применения УСН на основе патента ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. В случае утраты права на применение спецрежима до срока уплаты одной трети стоимости патента обязанность по уплате стоимости патента не возникает (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.11.2012 № 03-11-09/92)

В декабре 2011 г. предприниматель подал в налоговый орган уведомление об отказе от применения УСН в 2012 г. Имеет ли он право в 2013 г. вновь перейти на «упрощенку», с какого месяца?

Организации и индивидуальные предприиматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят указанный спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на «упрощенку».

В связи с этим предприниматель, подавший в налоговый орган уведомление о переходе с УСН на иной режим налогообложения с 1 января 2012 г., имеет право вновь осуществить переход на «упрощенку» с 1 января 2013 г. в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/344)

Для получения кредита налогоплательщику, применяющему УСН, необходимо представить в банк книгу учета доходов и расходов, заверенную налоговым органом. Вправе ли налоговые органы отказать в заверении книги, если она ведется в электронном виде?

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ. Это преду­смотрено п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Заверение в налоговом органе книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по окончании отчетных периодов на бумажные носители, вышеуказанным вышеназванным Порядком не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.11.2012 № 03-11-11/339)

Нужно ли учитывать в целях УСН доход в виде субсидий из бюджета субъекта РФ на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения?

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налого­обложении организаций, приведен в ст. 251 НК РФ. В нем содержатся, в том числе, целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) (п. 2 ст. 251 НК РФ). К таким целевым поступлениям согласно подп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций. Целевой характер подобных выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.

Таким образом, если субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных такой организацией работ (оказанных услуг), то при ведении раздельного учета они не учитываются в целях применения УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.11.2012 № 03-03-06/4/106)