Теневой таможенный союз

| статьи | печать

В среду, 19 декабря, на международной конференции «Таможня и ВЭД. Итоги года» замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Татьяна Голендеева рассказала о быстром росте контрабанды, который стимулируется практикой взимодействия стран — членов Таможенного союза.

Из выступления Т. Голендеевой можно понять, что фактически половина товарооборота внутри Таможенного союза проходит «в тени». Что на практике облегчение процедуры таможенного контроля привело к росту контрабанды. При этом Т. Голендеева признает, что вообще нет точной статистики об объемах взаимной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Интерфакс приводит слова Т. Голендеевой: «Мы недавно проводили анализ, получив базу хозяйствующих субъектов, которые участвуют во взаимной торговле с Белоруссией и Казахстаном. У нас практически во всех регионах нигде не превышает 50% подача статистических форм по учету объемов взаимной торговли... Невозможно понять, какие товаропотоки идут из Белоруссии в Россию, из России — в Белоруссию и Казахстан».

На вопрос о том, что является причиной нехватки информации, Т. Голендеева ответила так. Мол, при создании Таможенного союза в 2010 г. было отменено декларирование товаров во взаимной торговле. Для учета объемов торговли России с Белоруссией и Казахстаном было выпущено постановление российского правительства, предусматривающее добровольную подачу статистических данных участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), но это «постановление... очень неудачное» (цитата по «Интерфаксу»).

По версии таможенников, они готовы ужесточить правила учета товарных потоков, но против выступает Минэкономразвития. Эксперты говорят, что о проблемах с контрабандой давно все известно. Что, к примеру, фуры идут в Россию с контрабандой из Китая и из Европы и их пропускают по запискам от коллег по Таможенному союзу, без декларирования. Контрабандно завозятся разные товары, от одежды до электроники.

По словам российских таможенников, основная вина за это лежит на партнерах по Таможенному союзу, больше — на белоруссах. Однако очевидно, что соседи-контрабандисты не могут не делиться прибылью с коллегами из России. Судя по косвенным данным, эта прибыль вообще и ее российская часть могут быть весьма немалыми.

На днях общественная организация Global Financial Integrity (Вашингтон) подсчитала, что из России за 2010 г. было незаконно вывезено 43,6 млрд долл., а за десять лет — 152 млрд (пятое место в мире по этому показателю). Сопоставление данных российской таможни и вашингтонской GFI рождает подозрение, что часть убегающих из России денег-«грязнуль» как раз и рождается в рамках действия Таможенного союза, когда перевозчиками контрабанды выступают, к примеру, белорусские бизнесмены, а переправщиками прибылей куда-нибудь на трастовые счета разных люксембургов — квалифицированные российские финансисты.